Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украине пророчат арабскую весну
Украинцы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Уровень доверия украинцев к государственным органам, политикам, партиям — самый низкий в Европе, он не превышает 1-3%, а количество готовых выйти на улицу увеличивается с каждым днем, и достаточно будет только искры

Украина вышла на первое место в Европе по уровню недоверия граждан к институтам государственной власти. Люди с тревогой говорят о собственном будущем, опасаясь снижения уровня жизни. И при этом негативно относятся к богачам, связанным с политиками и оказывающим влияние на политику. Проведенные недавно опросы общественного мнения показывают: страх и затаенная злоба становятся главными чертами общественных настроений, подчеркивает "Независмая газета".

На этой неделе в Киеве обнародованы результаты нескольких соцопросов, характеризующих состояние общества. Об отношении граждан к власти рассказал замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. По его словам, уровень доверия украинцев к государственным органам, политикам, партиям — самый низкий в Европе, он не превышает 1-3%.

Только по отдельным пунктам ситуация хуже в некоторых странах, переживающих острый кризис, — например, в Греции. Головаха отметил, что недоверие к власти становится традиционным для Украины, оно не связано с конкретными решениями или ситуациями. Граждане привыкли доверять астрологам больше, чем политикам.

Эту ситуацию отчасти прояснили ответы граждан на другой блок вопросов — об отношении к богатым. Выяснилось, что 87% украинцев не верят в честное накопление капиталов теми, кого привыкли именовать олигархами. 14% уверены, что богачи, независимо от имен, "должны сидеть в тюрьме". Правда, большинство — 70% — считают достаточным, чтобы государство заставило богатых платить налоги, инвестировать в экономику и создавать новые рабочие места. И только 2% поддерживают идею делегирования олигархов в систему власти.

Особенно раздражают граждан новости о том, как год от года увеличиваются капиталы богатейших украинцев. В 2012-м в стране увеличилось количество миллионеров и миллиардеров, а "старые олигархи" впервые возглавили список богатейших граждан СНГ. При этом пенсии и зарплата бюджетников увеличились на несколько долларов. Уже несколько лет экономисты и политологи предостерегают власть, что рост разрыва между доходами богатейших и беднейших граждан становится серьезной политической проблемой. Минувшим летом президент акции протеста против произвола чиновников или несправедливости судебных решений в Украине проходят регулярно, их количество увеличивается, хотя эти акции и не привлекают внимания СМИ, собирая по несколько сотен человек. "Маленькие ручейки протестов могут рано или поздно слиться воедино", — прогнозирует известный общественный деятель Владимир Чемерис.

Политологи считают, что политики уловили часть этой тенденции. Длящееся вторую неделю противостояние в Верховной Раде уже порождает призывы провести досрочные парламентские и президентские выборы. Политолог Виталий Бала считает, что это пока только политическая бравада: "Как только лидеры партий внимательно присмотрятся к результатам соцопросов, так сразу же откажутся от идеи перевыборов. Ведь менее чем за полгода после голосования мнение избирателей очень сильно изменилось: голоса сейчас потеряли бы и Партия регионов, и "Батькивщина".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: