
Как сообщает «ТСН», проверка доноров в отечественных медицинских учреждениях проводится по устаревшим методикам.
«Два дня, как я выписался - попал в инфекционное отделение с гепатитом. И там никаких рассуждений не было, что это произошло в результате переливания», - рассказал больной Александр Шмило.
В группе риска также больные гемофилией и онкологию. Избежать распространения инфекции возможно, уверяют специалисты, если изменить неуклюжую систему диагностики донорской крови. Сейчас в Украине вирус гепатита определяют по устаревшей методике. Наличие болезни определяют благодаря антителам, которые вырабатывает организм в ответ на вирус.
Отметим, что антитела появляются не сразу, иногда даже через 3 месяца после заражения. «Если человек сдаст кровь в этот период, то в анализах, по всем правилам в системе донорской крови, он просто будет отрицательным. И не покажет, что человек является инфицированным», - пояснил директор общественной организации «Остановим гепатит» Дмитрий Коваль.
По официальным данным, в США и странах Европы уже давно пользуются эффективной методикой. В Украине для этого нужно изменить принцип диагностики крови и закупить современное оборудование, которое распознает не антитела, а сам вирус - и к тому же весьма быстро. На всю Украину только два центра крови имеют такое оборудование. Покупать аппаратуру государство не торопится. Цена одного прибора - 4 млн грн.
Как писали ранее «Комментарии», кроме тотального заражения гепатитом, стране угрожает вспышка полиомиелита, что вызвано недоверием к прививкам, недостатком вакцин и коррупцией в системе здравоохранения.