Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Что будет означать для украинцев закон об оккупации Крыма?
оккупация крыма
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Хотя мнения экспертной среды о необходимости принимать закон об оккупации Крыма разделились (в СМИ то и дело звучат комментарии о том, что с этим законом спешить не надо), остановить его принятие вряд ли кто-то в силах

В пользу такого документа публично высказываются Минюст, МИД и лидеры парламентского большинства. Межфракционная рабочая группа уже выдала "на гора" компромиссный законопроект, пообещав вновь доработать его к понедельнику. Так что на следующей пленарной неделе закон об оккупации Крыма, скорее всего, станет реальностью.

Похоже, что это документ позже еще придется изменять. И до принятия, и после — когда власть осознает некоторые проблемы, создаваемые законом.

Но главную угрозу, похоже, удалось предотвратить. В средине марта была опасность что закон сведется к банальной мести России и крымчанам. Тогда депутаты Сергей Соболев м Олег Ляшко зарегистрировали в ВР два проекта, оказавшихся почти дословным переводом грузинского закона "об оккупированных территориях".

При этом Соболев хотя бы переводил актуальный закон, немного подправив его под украинскую специфику, а Ляшко умудрился найти в интернете старую версию от 2008 года, которую сами грузины позже признали слишком жесткой и нечеткой в формулировках, в связи с чем дважды вносили в нее изменения.

Возможно, на волне ура-патриотизма жесткие санкции в отношении Крыма и крымчан выглядят логично, но в долгой перспективе такая игра лишь навредит Украине. Ведь если мы хотим когда-либо вернуть Крым в состав Украины не только де-юре, но и де-факто, Рада обязана искать баланс. Помимо запретов и мер воздействия, связанных с оккупацией Крыма, должны быть созданы условия для интеграции крымчан с материковой Украиной.

А для этого надо изучить ошибки других стран, пострадавших от пророссийского сепаратизма — прежде всего, Грузии и Молдовы.
И уж точно нельзя вслепую копировать опыт Грузии, где у истоков проблемы лежит этнический конфликт, где была настоящая война с Россией, где пропасть между основной частью страны и населением оккупированных территорий неравненно губже, чем между Крымом и материковой Украиной.


Для чего нужен закон об оккупации?

Стоит отметить, что такой закон есть далеко не во всех странах, столкнувшихся с внешней агрессией и сепаратизмом. По сути, грузинский закон об оккупации является уникальным в своем роде, он разрабатывался с нуля, а не на базе практики какого-либо другого государства.

В Молдавии, которая еще в начале 90-х потеряла контроль над Приднестровьем, такого закона нет. Лишь в 2005 году Кишинев принял базовый закон "Об особом правовом статусе населенных пунктов левобережья Днестра", но он ни коим образом не похож на грузинский — в нем не идет речь о санкциях в адрес граждан или бизнеса. Такого закона нет даже в Азербайджане (в отношении Нагорного Карабаха, оккупированного Арменией). Власти Баку в прошлом году активно обговаривали возможность принятия аналога грузинского закона, но инициатива сошла на нет.

Тем не менее, в Украине такой закон просто необходимо принять. Причем — не затягивая. Причин тут несколько.

В отличие от Азербайджана, где после войны за Нгорный Карабах граница с оккупированными территориями наглухо закрыта, дороги между Крымом и материковой Украиной действуют и будут действовать.

В то же время, для Украины крайне важно контролировать пассажиро- и грузопоток. Ведь на Перекопе и Чонгаре де-факто проходит наша граница с экономическим пространством России. А значит, там — и от этого никуда не денешься — нужно проводить паспортный и таможенный контроль.

Но при этом де-юре Крым остается украинским. А между двумя субъектами украинского государства (АР Крым и Херсонской/Запорожской областями) пограничную инфраструктуру строить нельзя.

Без закона, определяющего особы статус Крыма из этой коллизии не выйти.
Еще один мотив в пользу закона об оккупированных территория — вопросы собственности и ведения экономической деятельности. Тут — целый список аргументов. Речь идет как о поставках в Крым ресурсов (воды, электроэнергии, газа), так и о вопросах, связанных с реестрами собственности.

Очевидно, в ближайшее время начнется массовое изменение прав собственности на объекты недвижимости в Крыму. Да что там — оно уже началось, и будет лишь нарастать. И хотя Украина гарантированно не признает все изменения, юридически зафиксировать этот факт нужно уже сейчас, не откладывая.

Потом будет сложнее.

Если не урегулировать этот вопрос сегодня, в будущем ретроспективный пересмотр сделок с недвижимостью будет не просто сложен, но и юридически сомнителен, ведь закон не имеет обратной силы.

К слову, Грузия уже столкнулась с последствиями такой недоработки -- попытка Тбилиси отменить все сделки с недвижимостью за прошлые годы, совершенные на оккупированных территориях, вызвала возмущение Венецианской комиссии.

Ну и, наконец, закон об оккупированных территориях должен дать хоть какие-то социальные и культурные гарантии тем крымчанам, которые продолжают считать себя украинцами.

Какие ошибки нас ждут?

Надо отметить, что законопроект, подготовленный ко второму чтению, довольно неплох. Власть исправила свою ошибку и отказалась от слепого копирования грузинского документа, существенно переработав и расширив его.

Из грузинского закона в украинский перекочевали большинство экономических норм. Любая экономическая деятельность в Крыму, требующая

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: