Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.49
USD
24.45
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Яблочный Спас - 2014: Народные традиции и приметы
Яблоки
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
15/5 (4 голоса)
19 августа 2014 года православная церковь отмечает Преображение Господне.
В народе этот праздник получил название Яблочный Спас. Это второй Спас (первый – медовый). Этот день называли первыми осенинами и с него начинали готовиться к настоящей осени.

Напомним, Первый Спас или Маковей отмечается 14 августа, а Третий – Ореховый – 29 августа. Также 19 августа, в православных церквях отмечается христианский праздник – Преображение Господне.

Какие традиции существовали на Яблочный Спас ? 

Традиция первая. Снимали урожай яблок. Раньше до Яблочного Спаса запрещалось есть яблоки и другие плоды (кроме огурцов). А на Яблочный Спас крестьяне снимали первый урожай яблок и несли в церковь на Божественную литургию освящать. Потом яблоки съедали – в народе верили, что если съесть на Спас яблочко, думая о желаемом, то загаданное сбудется. 

Традиция вторая.  Ходили в гости Хорошее угощение – достойный повод позвать гостей. Поэтому, сняв первые яблоки, крестьяне пекли яблочные пироги, варили компот и приглашали к себе гостей на застолье. А в деревнях по вечерам все выходили в поле, пели песни и водили хороводы, провожая лето и встречая осень.

Традиция третья.  Девушки просили красоты На Яблочный Спас молодые девушки подходили к яблоням, обнимали их и просили, чтобы яблоневые деревья поделились с ними свежестью и красотой. Чтобы красота перешла к ним, девушки срывали листья яблони и вплетали их в венки. И это неудивительно – ведь цветущая яблоня считалась одним из самых красивых деревьев, и красивых девушек нередко сравнивали с яблоньками. 

Традиция четвертая.  Молились за детей Считалось, что если женщина, потерявшая своих детей до того, как их крестили, не будет есть яблоки до Яблоневого Спаса, а в сам праздник сходит в храм с первым урожаем яблок, то в раю у ее ребенка все будет хорошо, и сам Господь даст ему отведать яблочка.

Традиция пятая.  Замечали народные приметы На Яблочный Спас существовало очень много примет. По этому дню определяли погоду на осень и даже на будущую зиму. Народная метеорология гласила, что каким будет Яблочный Спас, таким будет день Покрова (14 октября) и весь январь. Сухая погода на Яблочный Спас предвещала сухую осень, дожди – дождливую, а ясный день – суровую холодную зиму. Также с этого дня лето уже «официально» поворачивало на осень – ночи становились заметно холоднее, а дни короче.



 Приметы о Спасе:

Прошел Спас — держи кожух про запас.
Пришел Спас — пошло лето от нас.
Если придет Спас, комарам прервется бас, и когда придет Пречистая — заберет всех их нечистая.
К Спасу пчела на хозяина работает, а после спаса - на себя.

А еще интересно о яблоне. Ведь яблоня для Украины является растением-символом. Яблоня-символ материнства, плодородия, материнского благословения. Это значение яблони сохранилось в народной сказке «Гуси-лебеди». А золотые или молодильные яблоки в народных сказках дают жизненную силу, омолаживают их героев, дают мертвому жизни.

«А еще яблоко / яблоня / — символ целостности, земных желаний; предупреждение вредности преувеличения материальных желаний; символ начала всех вещей, плодовитости; бессмертия и вечной молодости; тайны грехопадения девы Марии; человека; соблазна; дерева познания добра и зла; смерти и зла, раздора и распрей; выдержки, самопожертвования во имя народа; рода, Родины.



Источник: despravda
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: