Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Парламент ЕС поддержал резолюцию по Украине
европарламент
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Европейский парламент поддержал резолюцию по ситуации в Украине.

Соответствующее голосование состоялось сегодня, 15 января, на пленарном заседании в Страсбурге.

За резолюцию проголосовало простое большинство депутатского корпуса Европарламента, сообщает УНИАН.

Отныне страны Европейского Союза могут предоставлять Украине оборонное вооружение.

В резолюции отмечается, что 16 июля Совет ЕС отменил эмбарго на поставку оружия Украине. «Таким образом, в настоящее время не существует никакихвозражений, в том числе правовых ограничений для государств-членов, чтобы предоставить Украине оборонное вооружение, которое может быть в виде ленд-лиза», — говорится в резолюции.

Европарламент также считает, что ЕС должен изучить пути предоставления поддержки Украине в укреплении ее обороноспособности и защиты своих внешних границ на основе опыта трансформации вооруженных сил стран бывшего Варшавского договора (которые в настоящее время являются членами ЕС) и поддерживает существующую доставку несмертельного оборудования.

Также в Европарламенте отмечают принятие в Украине закона об отмене внеблокового статуса «признавая право Украины свободно делать собственный выбор».

В Европарламенте поддерживают позицию президента Петра Порошенко, что Украине сейчас срочно необходимо сосредоточиться на политических, экономических и социальных реформах, а вступление в НАТО — это вопрос, который должен быть вынесен на всеукраинский референдум на более позднем этапе. «(ЕП) подчеркивает, что тесные отношения Украины с ЕС отличаются от вопроса присоединения к НАТО», — отмечается в резолюции.

Кроме того, Европарламент приветствует решение Франции приостановить передачу «Мистралей» России и призывает все государства-члены ЕС придерживаться подобной линии относительно экспорта, который не подпадает под санкции ЕС, особенно в случаях передачи вооружений и технологий двойного назначения.

Кроме того, Европейский парламент призывает украинские власти создать министерство или офис по вопросам европейской интеграции и координационный комитет между министерствами для мониторинга евроинтеграции.

«(ЕП) призывает украинские власти создать министерство или офис по вопросам европейской интеграции и координации помощи, а также высокого уровня координационный комитет между министерствами, который был бы наделен полномочиями для эффективного мониторинга и контроля за ходом приближения к ЕС и реформам и который сможет подготовить и координировать их выполнение», — говорится в резолюции.
Европарламент отмечает, что Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли должно быть планом проведения быстрых необходимых реформ, которые должны быть срочно осуществлены, несмотря на тяжелую ситуацию в ряде районов Луганской и Донецкой областей.

Кроме того, Европарламент призывает Европейский Совет и Еврокомиссию не экономить усилия по предоставлению помощи Украине в принятии и реализации этих реформ, чтобы проложить путь для полного выполнения Соглашения об ассоциации.

Европарламент также призывает к более оперативной и существенной технической помощи со стороны «Группы поддержки» Еврокомиссии, в том числе по выявлению отраслей, где такая помощь необходима, чтобы поддержать Украину в разработке и реализации комплексной программы.
В Европарламенте убеждены, что Украине срочно нужны амбициозная программа борьбы с коррупцией и нулевая терпимость к коррупции. «(ЕП) призывает руководство Украины искоренить системную коррупцию через немедленное и эффективное выполнение Национальной стратегии по борьбе с коррупцией и отмечает, что борьба с этой практикой должна стать одним из главных приоритетов нового правительства», — говорится в резолюции.

В этой связи Европарламент советует создать политически независимое Антикоррупционное бюро с достаточным количеством полномочий и ресурсов, чтобы внести существенный вклад в создание хорошо функционирующих государственных институтов.
Кроме того, Европарламент приветствует просьбу Украины к Интерполу и выдачу ордера на арест бывшего президента Виктора Януковича по обвинению в расхищении государственных средств. «(ЕП) призывает государства-члены исполнить ордер на арест Интерпола и возвратить похищенные активы», — говорится в документе.

Европарламент также приветствует создание института бизнес-омбудсмена и предлагает украинскому правительству представить проект закона об этом институте.

Также Европейский парламент призывает продолжить существующий режим санкций против России и расширить их в случае, если Москва не прекратит дестабилизировать ситуацию в Украине.

«(ЕП) призывает продолжить текущий режим санкций ЕС, в частности на предстоящей встрече Европейского Совета в марте 2015 года, пока Россия не будет в полной мере уважать и выполнять, в частности Минские обязательства, и призывает Европейскую комиссию найти пути усиления солидарности среди стран-членов в случае, если кризис с Россией будет продолжаться, и подчеркивает необходимость принятия четкого набора критериев, при достижении которых можно предотвратить введение новых ограничительных мер против России или отменить предыдущие, включая выполнение договоренностей о прекращении огня, безоговорочном выводе из Украины всех российских войск и прекращение поддержки Россией незаконных вооруженных групп и наемников, обмен всех заключенных, включая Надежду Савченко, и возобновление контроля Украины над всей своей территорией, включая Крым», — говорится в документе.

Вместе с тем, Европарламент предлагает Европейскому Совету в случае «любых дальнейших действий России, дестабилизирующих обстановку в Украине, принять дальнейшие ограничительные меры и расширить сферу их применения, включая ядерный сектор и ограничивая способность российских предприятий в проведении международных финансовых операций».

Европарламент считает, что санкции должны быть частью более широкого подхода Евросоюза к России и усилий высокого представителя по укреплению диалога.

«Единственной целью этих санкций является то, чтобы российское правительство изменило свою нынешнюю политику и внесло значительный вклад в мирное разрешение украинского кризиса. Содержание, усиление или реверсивность ограничительных мер ЕС зависит от собственного поведения России и ситуации в Украине», — подчеркивает Европарламент.

В то же время в Европарламенте заявляют, что политические и дипломатические каналы в отношении России должны оставаться открытыми с тем, чтобы сделать возможным дипломатическое решение конфликта, поэтому поддерживают такие форматы переговоров, как Женевский и Нормандский.

Вместе с тем, Европейский парламент решительно осудил агрессивную политику экспансии России, которая угрожает независимости Украины и создает потенциальную угрозу Европе.

«(ЕП) решительно осуждает агрессивную и экспансионистскую политику России, которая является угрозой единства и независимости Украины и создает потенциальную угрозу для самого Европейского Союза, включая незаконную аннексию Крыма, и которая ведет непровозглашенную гибридную войну против Украины, в том числе информационную, смешивая элементы кибер-войны, использование регулярных и незаконных сил, пропаганду, энергетический шантаж, экономическое давление, дипломатическую и политическую дестабилизацию», — говорится в резолюции.
Европарламент подчеркивает, что эти действия являются нарушением международного права и представляют серьезную проблему для ситуации в сфере безопасности Европы.

Кроме того, Европарламент считает, что нет никаких оснований для применения Россией «военной силы в Европе для защиты так называемых исторических или своих так называемых «соотечественников, проживающих за рубежом».

Европарламент призывает Москву остановить эскалацию ситуации, немедленно остановить поток оружия, наемников и войск в поддержку сепаратистских вооруженных формирований и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы убедить их принять участие в политическом процессе.

Также Европарламент выражает полную солидарность с Украиной и ее народом и снова заявил о приверженности независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и европейскому выбору Украины.

Европарламент осуждает акты терроризма и преступного поведения сепаратистов и других незаконных сил в восточной Украине.

Кроме того, Европарламент поддерживает политику непризнания незаконной аннексии Крыма Россией и в этом контексте положительно отмечает принятие дополнительных санкций, касающихся инвестиций, услуг и торговли с Крымом и Севастополем.

Вместе с тем, Европарламент приветствует «твердую политическую приверженность» президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана сотрудничать и углублять процесс реформ и настоятельно рекомендует правительству и парламенту Украины без промедления принять и провести необходимые политические и социально-экономические реформы для того, чтобы «построить демократическое и процветающее государство, основанное на верховенстве права».

Европарламент опять подтверждает свою поддержку международному расследованию обстоятельств поражения самолета Малазийских авиалиний МН17 и повторяет призыв привлечь виновных к ответственности. «(ЕП) выражает сожаление по поводу препятствий, которые возникают в этом процессе, решительно призывает все стороны продемонстрировать настоящую волю к сотрудничеству, гарантировать безопасный и неограниченный доступ к месту катастрофы и предоставить доступ ко всем соответствующим ресурсам, которые могут способствовать расследованию», — отмечается в резолюции.

Также Европейский парламент предлагает Еврокомиссии разработать план помощи Украине.

«(ЕП) подчеркивает важность приверженности международного сообщества поддержке экономической и политической стабилизации и реформ в Украине и приглашает Еврокомиссию и государства-члены ЕС разработать план помощи для Украины на основе „больше за большее“, вести и активизировать свои усилия в оказании помощи Украине, в том числе посредством организации донорской/инвестиционной конференции и сотрудничества с международными финансовыми институтами, чтобы определить дальнейшие шаги по экономическому и финансовому оздоровлению Украины», — говорится в резолюции.

Евросоюз также приветствует пакет поддержки Украины в размере 11 млрд евро, который будет предоставлен в течение ближайших нескольких лет, а также предложение Еврокомиссии о выделении дополнительных 1,8 млрд евро как среднесрочного кредита.

Кроме того, Европарламент подтверждает европейскую перспективу Украины в случае соблюдения ею необходимых критериев и призывает страны-члены ЕС ратифицировать Соглашение об ассоциации к проведению в мае в Риге саммита «Восточного партнерства».

«(ЕП) снова подтверждает свою точку зрения, что Соглашение (об ассоциации) не является окончательной целью в отношениях Украины и ЕС; указывает, кроме того, что в соответствии со статьей 49 Соглашения о ЕС Украина, как и любая другая европейская страна, имеет европейскую перспективу и может попросить о членстве в Европейском Союзе при условии, если будет соблюдать Копенгагенские критерии и принципы демократии, уважать фундаментальные права и свободы человека и меньшинств, а также обеспечит верховенство права», — говорится в резолюции.

Европарламент призывает государства Евросоюза ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной к Рижскому саммиту «Восточного партнерства», который запланирован на май этого года.

Также Европейский парламент заявляет о необходимости реформирования энергетического сектора Украины в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках Энергетического содружества.

«(ЕП) подчеркивает важность энергетической безопасности Украины и необходимость проведения реформ энергетического сектора в соответствии с ее обязательствами в рамках Энергетического содружества», — говорится в документе.

Кроме того, Европарламент отмечает необходимость радикального повышения уровня европейской энергетической безопасности, независимости и устойчивости к внешнему давлению, а также уменьшению энергетической зависимости Евросоюза от России путем принятия конкретных альтернатив, чтобы помочь тем государствам-членам, которые на данное время полагаются на Россию как единственного энергопоставщика. В этой связи Европарламент призывает ЕС проводить настоящую общую внешнюю энергетическую политику, а также создать Европейский энергетический союз.

Европарламент также приветствует остановку проекта «Южный поток» и отмечает, что приоритет должен быть предоставлен трубопроводным проектам, которые диверсифицируют энергетические поставки в ЕС.

«(ЕП) призывает Европейское энергетическое сообщество разработать повестку дня сотрудничества с Украиной, а также со странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья, направленную на развитие инфраструктуры и взаимосвязь между ЕС и его европейскими соседями независимо от российской газовой геополитики», — подчеркивают в Европарламенте.

Вместе с тем, в резолюции отмечается, что стабильные поставки газа в Украину имеют критическое значение для обеспечения энергетической безопасности государств-членов Евросоюза.

Европейский парламент призывает страны Европейского Союза воздержаться от односторонних действий или риторики в отношении России и отмечает, что только единство является предпосылкой успеха стратегии в отношении Москвы.

«(ЕП) подтверждает, что единство и сплоченность государств-членов ЕС является предпосылкой для успеха любой стратегии ЕС в отношении России; в этой связи призывает правительства государств-членов воздержаться от односторонних действий или риторики и интенсифицировать усилия для выработки общей европейской позиции по отношению к России», — отмечается в документе.

Европарламент призывает высокого представителя и комиссара по европейской политике соседства принять шаги для содействия политическому решению украинского кризиса, которое бы выполнялось всеми сторонами. «Такое решение должно избежать реализации сценария замороженного конфликта на востоке Украины и в Крыму. (ЕП) призывает высокого представителя очертить подход, который бы сочетал принципиальную и продуманную позицию в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины и принципы международного права с поиском решения кризиса в восточной Украине и Крыму», — говорится в резолюции.

Европейский парламент призвал Европейскую комиссию в течение двух месяцев разработать и представить стратегию противодействия российской пропаганде.

«(ЕП) призывает Европейскую комиссию и комиссара по европейской политике соседства в течение двух месяцев подготовить и представить в Европейском парламенте коммуникационную стратегию для противодействия российской пропагандистской кампании, которая направлена против ЕС, ее восточных соседей и самой России, а также для выработки инструментов, позволяющих ЕС и его государствам-членам принять меры по пропагандистской кампании на европейском и национальном уровнях», — говорится в резолюции.

Европейский парламент призывает Еврокомиссию в течение двух месяцев подготовить и представить программу гуманитарной деятельности для предоставления Украине помощи.

«(ЕП) призывает Европейскую комиссию и комиссара по вопросам гуманитарной помощи и гражданской защиты подготовить обоснованную и давно назревшую программу гуманитарной деятельности, которая обходит посреднические организации, в частности в виде четко маркированных как поступающих из ЕС „голубых конвоев“; призывает ЕК представить такой план в Европейском парламенте в течение ближайших двух месяцев», — говорится в резолюции.

Европарламент также отмечает необходимость для Евросоюза одновременно с украинской властью уделить дальнейшее внимание гуманитарному кризису в Украине и в Крыму, катастрофической гуманитарной ситуации, в частности с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

В связи с этим в Европарламенте отмечают необходимость дальнейшего предоставления финансовой поддержки Украине со стороны ЕС и государств-членов для преодоления катастрофического гуманитарного кризиса. «(ЕП) повторяет тревожные сигналы ВОЗ, что Восточная Украина столкнулась с чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения, когда больницы функционируют не полностью, наблюдается недостаток лекарств и вакцин, и призывает к предоставлению более эффективной гуманитарной помощи ВПЛ, в частности детям и пожилым людям, а также к полноценному и беспрепятственному доступу Международного Комитета Красного Креста в конфликтную зону», — отмечается в резолюции.

Европарламент также призывает Россию разрешить международную инспекцию гуманитарных конвоев, которые поступают на Донбасс, с тем, чтобы «развеять сомнения относительно их груза». «Направление гуманитарной помощи в Восточную Украину должно осуществляться в полном соответствии с международным гуманитарным правом и принципами гуманности, нейтральности, беспристрастия и независимости, в тесной координации с украинским правительством, ООН и Международным Комитетом Красного Креста», — говорится в документе.

Кроме того, Европарламент призывает к возобновлению настоящего инклюзивного национального диалога, который мог бы решить проблему социальных выплат и выплаты пенсий, а также предоставления гуманитарной помощи украинскими властями населению конфликтной зоны.
Европарламент также считает важным беспристрастно и эффективно провести расследование всех ключевых случаев насилия, включая события на Майдане, в Одессе, Мариуполе, Славянске, Иловайске. «(ЕП) убежден, что общественные организации могут сыграть важную роль в содействии установлению межчеловеческих контактов и взаимопониманию в Украине, а также в содействии демократическим изменениям и соблюдению прав человека», — отмечается в резолюции.

Европарламент отмечает, что ОБСЕ играет критическую роль в разрешении украинского кризиса, учитывая ее опыт реагирования на военные конфликты и кризисы, а также факт, что Россия и Украина являются членами этой организации. «(ЕП) выражает сожаление, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ до сих пор недоукомплектована персоналом и, соответственно, работает ниже своих возможностей, (ЕП) призывает государства-члены, высокого представителя и Еврокомиссию приложить дальнейшие усилия для усиления Специальной мониторинговой миссии в Украине персоналом и оборудованием. «(ЕП) убежден, что ЕС должен развернуть, если такую просьбу выразят украинские власти, мониторинговую миссию для осуществления вклада в эффективный контроль и мониторинг украинско-российской границы», — говорится в документе.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: