Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.74
USD
24.18
RUB
0.38
EUR
26.78
USD
24.16
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чьи ошибки повторит Порошенко?
Виталий Портников
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Петр Порошенко, объединяя мелкие партии и кланы, пошел по пути Леонида Кучмы
В апреле 2005 года новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко посещал российскую столицу и встречался с Владимиром Путиным, Сергеем Ивановым и Борисом Грызловым. Среди тем, затронутых во время консультаций, был и вопрос партийного строительства - гость из Киева заметил, что в украинской столице с интересом присматриваются к российскому опыту партийной консолидации. Российские собеседники в этот интерес Порошенко к "Единой России" не поверили, сочли, что один из организаторов оранжевой революции просто говорит им приятные слова. Однако, став президентом, Петр Алексеевич продемонстрировал, что действительно интересуется партийной консолидацией. И сегодняшний день это со всей очевидностью доказал.

Впрочем, пока что речь идет об объединении двух небольших организаций, которые никогда не имели развитых партийных структур и были скорее авторскими проектами. Гораздо интереснее то, что будет происходить потом. Сможет ли новая партия Порошенко и Кличко вобрать в себя Народный фронт, формально отказавшийся от участия в местных выборах? Батькивщину? Каким образом будет функционировать этот демократический монстр? И сможет ли он функционировать вообще?

"Пока что речь идет об объединении двух небольших организаций, которые никогда не имели развитых партийных структур и были  авторскими проектами. Гораздо интереснее то, что будет потом. Сможет ли новая партия Порошенко вобрать в себя Народный фронт? Батькивщину? 

На самом деле препятствий к объединению украинских политических партий гораздо меньше, чем кажется. Это где-нибудь в Германии невозможно себе представить объединение христианских демократов и социал-демократов - просто потому, что у них разные взгляды на будущее страны. Поближе к украинским границам, в Польше, мы увидим уже достаточное количество политиков, которые успели побывать в соперничающих партиях - при всей борьбе польских партий, идеологические различия между ними не столь велики. И, наконец, мы дома. Есть ли вообще у наших партий какая-то осмысленная идеология? А если нет - то проблемой для объединения оказываются исключительно личные амбиции.

Впрочем, это вовсе не означает, что у нас может получиться “Единая Россия”. Кстати, стоит вспомнить, что сама российская правящая партия получилась не просто так, а в результате объединения “Единства”, (слепленного Борисом Березовским из разного политического хлама для поддержки нового ельцинского фаворита Владимира Путина),  партии московских начальников “Отечество” и партии региональной номенклатуры “Вся Россия”. Но изначально между “Единством” и “Отечеством”- Всей Россией” шла непримиримая борьба за власть, так как в “Отечестве” были уверены в крахе семейства Ельцина, избрании новым президентом страны Евгения Примакова и формировании правительства Юрием Лужковым. После первых же парламентских выборов путинское “Единство” вошло в коалицию вовсе не с “Отечеством”, а с коммунистами Зюганова - и с ними же поделило все руководящие должности в Госдуме. Понимание необходимости объединения пришло только тогда, когда номенклатуре стало ясно, что семью Ельцина оттеснить от финансовых потоков не удалось, а Путин - это надолго. Но соперничество между “Единством” и “Отечеством” в рамках одной партии продолжается даже сегодня, швы так и не исчезли. И это при том, что никто не покушается на авторитет соправителей, Путина и Медведева. 

А у нас?

А у нас любая общая партия немедленно станет очередной ареной для борьбы амбиций. И совершенно неважно, где эти амбиции будут реализовываться - в рамках одной партии или в коалиции. Важно, что единого центра, равно авторитетного для всех, в украинских условиях создать все равно не удастся - соперничество политиков, олигархов и их групп поддержки продолжится - объединяй ты партии или нет. Через понимание этого прошли все украинские президенты - и только один из них попытался закатать всех в асфальт. Чем это для него закончилось, мы хорошо знаем.

 Порошенко, вне всякого сомнения, не будет повторять ошибок Януковича. Объединяя партии и кланы, он попытается стать арбитром - и тут у него непаханное поле для повторения ошибок Кучмы и совершения своих собственных. 

Виталий Портников, журналист 

Источник : "http://www.liga.net/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: