Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.83
USD
27.11
RUB
0.46
EUR
31.98
USD
27.11
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Когда переводят часы на зимнее время?
Время
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
2/5 (1 голос)
Перевод часов на зимнее время 2015 не за горами. Узнай, когда переводят время в Украине.
Перевод часов в Украине делают дважды в год - весной и осенью. Сперва, время переводят на час вперед - в последнее воскресенье марта, а затем, в последнее воскресенье октября, возвращают стандартное время.

Когда переводят время на зимнее 2015

Перевод часов на зимнее время в Украине произойдет в ночь с 24 на 25 октября, в 4 часа утра. Украинцам предстоит перевести стрелки часов на час назад и обрести потерянный в марте час.

Основная цель перевода времени - экономия электричества. Ведь летом световой день длиннее, а осенью он сокращается. Светлеть начинает гораздо позже, а темнеет раньше, поэтому добавление часа осенью и его изъятие весной считают целесообразным.

Перевод часов на зимнее время: последствия для здоровья

Известно, что перевод времени на летнее - когда у нас отнимают час - негативно сказывается на состоянии здоровья. Мы плохо спим, ощущаем усталость от недосыпа, становимся менее продуктивными. Казалось бы, возвращение потерянного часа должно оказать положительный эффект, однако это не совсем так.

Перевод времени нарушает внутренний циркадный ритм нашего тела, который регулирует режим сна-бодрствования, ощущение голода, выработку гормонов и график производительности. Ведь, как показывают результаты изысканий, наши внутренние часы не подстраиваются под зимнее или летнее время, они адаптируются к меняющимся циклам солнечных лучей.

Именно свет диктует сколько мелатонина (гормона сна) производит наш организм. Когда свет яркий - меньше, когда на улице темно, наш организм наращивает синтез этого вещества. Фактически солнце устанавливает наши циркадные ритмы в зависимости от того, где мы живем, а часы лишь позволяют нам существовать в социальной структуре.

Перевод времени: как адаптироваться

Чтобы минимизировать последствия, связанные с переводом времени (нарушение сна, чувство усталости, разбитости и снижение работоспособности), следуй таким советам экспертов:

Поддерживай свой график сна-бодрствования на выходных

Если ты будешь придерживаться привычного режима дня и на выходных, это поможет тебе свести к минимуму вероятность его сбоя с переводом времени. 

Плотно зашторивай окна на ночь

Свет нарушает сон, поэтому пока ты отдыхаешь, позаботься о том, чтобы плотные шторы блокировали свет и сохраняли в спальне полумрак. 

Сразу после пробуждения увеличивай количество света в комнате

После пробуждения свет помогает нам взбодриться и настроить биологические часы на “новый“ графика сна.

Выходи на утреннюю тренировку

Делай зарядку или тренируйся на улице в светлое время суток. Лучше всего заниматься с утра. Это не только поспособствует увеличению продуктивности, но и поможет тебе в холодное время года, когда быстро темнеет, получить дополнительную порцию солнечных лучей.

История перевода времени

Сейчас перевод времени используют в почти 70-ти странах мира, включая практически все страны Европы. 

Первым идею перевода часов озвучил один из основателей США, Бенджамин Франклин, еще в 1784 году. Затем эта мысль пришла в голову англичанина Уильяма Уилетта, который в 1907 году написал брошюру Пустая трата дневного времени. 

Впервые время перевели в 1908 году в трех британских имениях по приказу Короля Эдварда VII. Однако перевод на летнее время в масштабах страны первой внедрила Германия. Произошло это в 1916 году во время Первой мировой войны. Вскоре такие же изменения произошли в Англии, а через 2 года США ввели деление на часовые пояса и перешли на летнее время на период войны - с целью экономии электричества.

В Украине переход на летнее время ввели в 1981 году. В 1990 году на территории нашей страны было установлено время второго часового пояса без добавления часа. Однако осенью 1990 года и весной 1991 часы не переводились и этот час был фактически восстановлен.

Осенью 1991 года Кабинет Министров Украины отменил действие нового летнего времени, в связи с чем страна перевела стрелки на час назад и перешла на новое время - UTC+2. Перевод часов в Украине на летнее время происходит ежегодно с марта 1992 года.

Следует также отметить, что в 2011 году в Украине, а также России и Белоруссии было принято решение отказаться от перевода времени и наша страна фактически перешла в третий часовой пояс.

В ноябре 2011 года украинские власти решили установить время второго часового пояса, а в январе 2012 года пришли к выводу, что к переводу стрелок следует вернуться, чтобы не создавать неудобств в период проведения Чемпионата Европы по футболу. 

Предполагалось, что в октябре 2012 года Украина  в последний раз изменит время, однако страна продолжает переводить часы на летнее и зимнее время.

Узнай также, что влияет на качество сна:

Чтобы выглядеть свежими, отдохнувшими и крепко спать по ночам исключите факторы, которые вам мешают получать полноценный отдых

Одиночество - не просто состояние души, но и фактор, мешающий крепкому сну, выяснили ученые. Как показали результаты исследования, у людей, которые чувствуют себя одинокими, более фрагментированный (прерывающийся) сон, по сравнению с теми, кто одиноким себя не считает.

Большая высота также может повлиять на сон и привести к увеличению пробуждений. Ведь на большой высоте воздух разреженный и сухой, поэтому дышать там тяжело. Основные факторы, который приводят к нарушению сна на большой высоте - ночная гипоксемия - понижение содержания кислорода в крови и периодическое дыхание. А когда мы дышим неправильно, наш мозг просыпается, сбрасывая оковы нездорового сна.

Сон с домашними любимцами также снижает качество твоего сна. Согласно результатам изыскания, проведенного клиникой Майо, более 50% процентов владельцев домашних животных жалуются на то, что их сон прерывают каждую ночь. Чаще всего это связано с активностью питомцев или их храпом. Чтобы любимцы не нарушали сна, не следует разрешать им спать в спальне, или хотя бы на одной кровати с тобой.

Работа в ночную смену больше сказывается на качестве сна, чем мы думаем. Ночные работники часто жалуются на чувство усталости, нарушение сна и бессонницу. Эти проблемы возникают из-за чувствительности нашего организма к дневному свету, ведь от него мы принимаем сигналы о том, когда нужно бодрствовать, а когда пора спать. А если человек работает по ночам, его циркадный ритм нарушается. 

То же самое происходит, когда мы пересекаем часовые пояса. Наш мозг готовится заснуть, потому что уже темно в твоей временной зоне, но свет ему мешает. Это нарушает цикл сна-бодрствования, а повторная синхронизация твоего организма занимает еще несколько дней.

Температура в спальне. Температура воздуха в помещении, в котором мы спим, также влияет на качество нашего сна. По вечерам температура нашего тела падает и это является сигналом, что пора спать. А по мере наступления нового дня температура тела постепенно увеличивается, приближаясь к комнатной, что сигнализирует мозгу о том, что пора просыпаться. Однако если в помещении слишком тепло, мы не можем комфортно спать, потому что температура нашего тела также увеличивается. То же самое происходит, если в комнате слишком холодно. Чтобы крепко спать по ночам, постарайся найти оптимальную для тебя температуру и не забывай проветривать помещение перед сном.

Источник: http://ivona.bigmir.net/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: