Это один из главных христианских праздников, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают новый урожай плодов.
Церковный праздник установлен в память о евангельском событии – преображении Иисуса Христа на горе Фавор, куда он поднялся со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном.
Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств – человеческого и божественного. Священники в этот день надевают белые облачения, символизирующие Божественный свет, исходивший от Спасителя на горе Фавор.
Читайте также: ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
Торжества в честь праздника впервые прошли в IV веке, после того как святая равноапостольная царица Елена построила храм на месте Преображения Иисуса Христа на горе Фавор. При этом обычай освящения плодов был установлен в VIII веке. Он был приурочен к празднику Преображения, поскольку к этому времени на Востоке поспевали плоды, самыми важными из которых считались колосья и виноград, используемые в богослужении. На Руси к августу виноград поспевал не везде, а потому был заменен на яблоки, отсюда пошло и второе, народное, название праздника – Яблочный Спас.