«Признаю, что эти трудности возникнут, поскольку приведение законодательства этих государств с нормами Евросоюза потребует пересмотра договоров, заключенных в рамках СНГ», - заявил председатель исполнительного комитета Содружества журналистам в среду в Минске.
«Этим странам (участникам Восточного партнерства – ред.), являющимся членами СНГ, придется выбирать куда идти и как действовать», - подчеркнул Лебедев.
По его словам, «Европейский Союз на данном этапе не сможет компенсировать те потери, которые эти государства могут иметь в случае участия в Восточном партнерстве, отказавшись от сотрудничества в рамках Содружества».
«Поскольку в рамках Содружества налажены тесные экономические связи, а финансовые обещания Евросоюза мизерные», - пояснил исполнительный секретарь СНГ, сообщает «Интерфакс-Украина».
Он выразил надежду, что «будут найдены разумные шаги и меры, которые не помешают сохранить этим странам членство в СНГ, и они останутся активными участниками процессов на пространстве Содружества».
«Я надеюсь, что участие ряда государств в этой инициативе (Восточном партнерстве – ред.) не отразится на их активности в СНГ, и что эти государства останутся членами Содружества, за исключением, естественно, Грузии», - сказал Лебедев.
Он отметил, что «де-юре до 18 августа нынешнего года Грузия остается в составе СНГ, но де-факто она с августа прошлого года не принимает участия в работе Содружества». При этом Лебедев подчеркнул, что «для Грузии двери в СНГ остаются открытыми, и она может оставаться участником подписанных ею соглашений».
«Восточное партнерство» – польско-шведская инициатива, направленная на улучшение отношений с ЕС. В декабре 2008 года Европейский Совет принципиально согласился начать этот проект.
«Восточное партнерство» должно охватить 6 стран - соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.
Инаугурационный саммит «Восточного партнерства» с участием руководителей государств - членов ЕС и стран-партнеров состоялся 7 мая.