Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.96
USD
25.45
RUB
0.43
EUR
29.91
USD
25.45
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Реакция политиков на убийство Вороненкова
убийство Вороненкова
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня в центре Киева возле отеля "Премьер-Палац" был убит бывший депутат российской Госдумы Денис Вороненков.

Он переехал в Украину в конце прошлого года и дал показания против бывшего президента Виктора Януковича, которого подозревают в госизмене. Сегодня утром он должен был встретиться с другим экс-депутатом Ильей Пономаревым. Delo.UA решило узнать, как на убийство депутата отреагировали в Украине и за ее пределами

Российский след

Одним из первых убийство Дениса Вороненкова прокомментировал народный депутат Украины Антон Геращенко. По его мнению, это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех оппозиционных российских депутатов.

"Он был убит в отместку за то, что он и его супруга дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс. Убийство Дениса Вороненкова становится теперь в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета", — написал Геращенко.

Такого же мнения придерживается вице-премьер по европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Кремль зачищает свидетелей планирования и осуществления агрессии против Украины — на Донбассе, в Киеве, в Москве и даже в Нью-Йорке. Череда загадочных смертей людей, которые могли бы стать важными свидетелями в судебных процессах против действующей российской власти, убедительно свидетельствует о том, что все пропагандистские теории России — сплошная ложь", — писала она в социальной сети Facebook.

Президент Украины Петр Порошенко считает неслучайным, что убийство произошло в один день со взрывами в Балаклее.

"Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", — заявил он.

По мнению юриста из "Института будущего" Дениса Монастырского, убийство Вороненкова является ярким примером просчета правоохранителей.

"Они не оценили угроз жизни свидетеля Дениса Вороненкова. Его охрана была частной. И одна только физическая защита не дает должного результата. Нужно было обеспечить изменение идентификационных данных, места жительства и полную охрану свидетеля. Чтобы избежать подобных трагедий в будущем, необходимо создать в Украине специальную программу защиты свидетелей. Если украинская власть не примет соответствующего решения в течение года, то такие случаи могут, к сожалению, продолжаться и становиться чаще и чаще", — написал он в своем Facebook.

А что за "поребриком"?

В Кремле отказываются комментировать убийство бывшего депутата Думы.

"Это не наша тема. Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными. Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены", — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Однако на комментарии оказались щедры бывшие коллеги Вороненкова по Думе. Например, глава фракции коммунистов Геннадий Зюганов видит в смерти своего однопартийца след ЦРУ.

"Мы должны понимать, что эту диверсию могла продумать СБУ под руководством ЦРУ. Эта провокация имеет многоступенчатый характер, и те, кто ее затеял, не хотят улучшения отношений России и США", — сказал Зюганов журналистам в четверг.

По его мнению, убийство может быть выгодно и нынешним властям Украины, также в этом могут быть заинтересованы и криминальные структуры.

"Насколько я знаю, Максакова имела немецкое гражданство и могла бы уехать вместе со своим новым мужем в Германию, но они решили спрятаться на Украине, недооценив то, что там не безопасно никому. В последнее время сколько там талантливых людей погибло и продолжает гибнуть", — сказал он.

У лидера ЛДПР Владимира Жириновского есть аж три версии убийства Вороненкова.

"Во-первых, убийство могло быть совершено на криминальной почве. Вороненков сбежал из России, когда за ним тянулся целый криминальный шлейф, у него было много долгов. Во-вторых, это может быть провокация спецслужб Украины, которая, не исключено, направлена против президента Порошенко. Посмотрим, удержится ли его правительство в ближайшие 2 недели. И, в третьих, убийство могли совершить радикалы, которые заинтересованы в обострении ситуации", — заявил он.

Другой коммунист из Госдумы Николай Коломейцев заявил, что Вороненков не мог ничего знать о Януковиче, он не участвовал ни в каких встречах или переговорах.

"За убийством Вороненкова могут стоять либо украинские спецслужбы, которые просто поняли, что больше от его информации нет никакого толка", либо те, кому мешала его прошлая деятельность. Ведь Вороненков пришел в Госдуму из Госнаркоконтроля, и они закрыли несколько наркопритонов", — сказал Коломейцев.

Не осталась в стороне и бывший прокурор Крыма Наталия Поклонская.

"Это связано с тем, что в Киеве сейчас бардак, пришли незаконным образом к власти эти руководители, которые там сидят, и допустили разгул преступности", — заявила депутат.

"Из беглого экс-депутата выжали, все что могли, и теперь он просто стал не нужен и даже опасен для своих кураторов. Надеюсь, этот печальный пример послужит уроком тем, кто задумывается над выгодами предательства", — считает глава партии "Родина" Алексей Журавлев.

По-другому считает депутат от партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. По его словам За убийством Вороненкова может быть именно российский след.

"Не обязательно это государство, но, возможно, так называемые ура-патриотические организации, которые поддерживаются властью. То, что убит бывший депутат Госдумы, человек, который преследовался тут за свои взгляды, бросает прямую тень на российскую власть. Если вдруг российская власть к этому не причастна, она должна быть сильно заинтересована в раскрытии этого убийства, и ей надо в данном случае, как ни странно, работать в тесном контакте с украинской стороной", — сказал он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: