Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.19
USD
26.48
RUB
0.45
EUR
31.07
USD
26.50
RUB
0.45
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинцы выбрали самые важные новости времен независимости
украинский флаг
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В рамках проекта Музей новостей 30 экспертов из разных отраслей определили 100 самых важных новостей современной Украины
Во время работы экспозиции посетители также имели возможность голосовать и создали собственный рейтинг. Опрос продолжалось 22 дня, в нем приняли участие более 2700 человек из всех регионов Украины. Оказалось, что важные новости для экспертов и рядовых украинцев значительно отличаются.

Первое место в рейтинге экспертов заняла аннексия Крыма 18 марта 2014 года.

На втором месте — 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения МВД «Беркут» разогнали протестующих на Майдане. Началась Революция достоинства.

Замыкает топ-3 новость о расстрелах на Институтской и бегстве Виктора Януковича в Крыму.

Провозглашение независимости Украины, аннексия Крыма и избрание первого президента — именно эти новости признали важнейшими уже рядовые украинцы.

«Мы хотели услышать мнение своих посетителей. Поэтому в Зале 100 новостей все желающие могли проголосовать и создать собственный рейтинг новостей за 26 лет истории современной Украины, — рассказывает организатор проекта Александр Ткаченко. — Мой личный выбор совпал с версией гостей музея. Я до сих пор помню 24 августа 1991 года: я тогда был именно в здании Верховной Рады и передавал агентству Reuters информацию о голосовании в парламенте».

В первую десятку также попали два события, которые произошли в 2000 году: остановка Чернобыльской АЭС (4 место) и убийство журналиста Георгия Гонгадзе (5 место).

Интересно, что в списке экспертов новость о Гонгадзе заняла лишь 9 место, а Чернобыль совсем не попал в топ-10. Новости о первых насильственных смертях во время Революции достоинства и жестокий разгон протестующих на Майдане заняли 6-е и 9-е места в голосовании украинцев, и соответственно 7-ю и 2-ю позиции в экспертном рейтинге.

Важность победы Джамалы на «Евровидении» (7 место) и проведения в Киеве финала чемпионата «Евро-2012» (10 место) высоко оценили только посетители выставки.

«Такие различия в рейтингах свидетельствуют, что обычные украинцы в государстве, которое не получила особых побед ни в политике, ни в экономике, хотят связать свою жизнь хоть с каким-то успехом. Для нас этим успехом в том числе стали спорт и музыка. Также это доказывает, что в украинском обществе есть такой себе банальный национализм. Это не касается темы Бандеры, УПА и тому подобное. Он выражается не в политических программах или событиях, а в вот таких неполитических победах. Ведь простым людям очень нужно чувствовать достоинство», — говорит историк Ярослав Грицак.

Музей новостей стал первым в Украине выставочным проектом о производство новостей и их влияние на общество. А также первой попыткой посмотреть на то, какие новости осветили историю Украины. От начала работы выставки экскурсоводы «Мистецького Арсенала» провели более 500 экскурсий. Всего за три недели работы выставку посетило почти 100 тысяч человек.



Источник: ru.espreso.tv

Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: