Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.83
USD
27.11
RUB
0.46
EUR
31.98
USD
27.11
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Наставления от Гонтаревой преемнику
Гонтарева
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В последний день работы во главе Нацбанка Валерия Гонтарева опубликовала колонку, в которой рассказала о своих достижениях на этой должности и дала ряд советов преемнику

Гонтарева уверена, что не несет ответственности за стремительное падение курса гривны в 2014-2015 годах.

"Я так и не узнала имя человека, который в разгул войны и физического уничтожения нашей промышленности на востоке страны написал: "Гонтарева виновата в падении гривны не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета".

Как точно сказано. Ведь мы в одно мгновение потеряли на Донбассе 15% нашего ВВП и 30% валютных поступлений. У нас остановились предприятия, а инфраструктура была полностью уничтожена. Платежный баланс страны просто "порвало на куски" и курс валюты – зеркало платежного баланса — отреагировал соответственно", — пишет она.

По мнению Гонтаревой, "выжить и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране" удалось только благодаря международному сообществу — МВФ, Всемирному банку, ЕБРР, ЕС и США.

"Моя миссия завершена — все задания, которые я поставила перед собой, выполнены. Страна перешла к гибкому валютному курсу и основала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее стойкость. Более того, полностью трансформировали Национальный банк в сильную современную институцию, перестроив все внутренние процессы", — пишет пока еще глава НБУ.

Гонтарева назвала основные задачи, которые, по ее мнению, будут стоять перед ее преемником:

"Завершены два этапа комплексной реформы и начат завершающий, результатом которого станет устойчивое развитие банковской системы Украины. Дорожный указатель на этом пути: "Комплексная программа развития финансового сектора до 2020 года". Это и проект восстановления кредитования, и проект работы с проблемными активами, и огромный всеобъемлющий проект cashless economy. Это проект нового валютного регулирования, развития инфраструктуры и инструментария рынка капитала и многое другое.

Также прошу своего наследника как можно быстрее начать внедрять совместно с Министерством финансов новую стратегию государственных банков. Это однозначный приоритет на этот 2017 год. Ясная стратегия развития государственных банков, здоровая конкуренция и соответствующее корпоративное управление — залог успеха всего банковского сектора нашей страны на долгие годы. Не забываем и о небанковском секторе, который должен "перейти под крыло" Национального банка и также требует значительных реформ. Перед новым главой Национального банка стоят огромные задачи".

По мнению Гонтаревой, после ее ухода Нацбанк должен возглавить "профессиональный незаангажированный банкир-технократ". "Этот человек должен понимать, как работает банк, зачем существуют понятия капитала, ликвидности, зачем в Базеле пишут все эти пруденциальные правила для банковского сектора", — считает она.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: