Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.46
USD
27.67
RUB
0.41
EUR
31.61
USD
27.82
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Подробности вооруженного обыска у провайдера Wnet.ФОТО+ВИДЕО
Обыск Wnet
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
1 июня около 10 утра киевский офис национального IP оператора WNET был заблокирован неизвестными вооруженными людьми в масках, которые потом начали проводить обыск.
По данным источника SITEUA.ORG на проходную по видеодомофону позвонили женщины в гражданской одежде, которым охрана без вопросов открыла дверь. За ними в офис ворвались 6 человек с автоматами и в масках, а за ними уже люди с удостоверениями, предположительно СБУ.

Через какое-то время к офису подъехал наряд милиции и вскоре покинул территорию. 

Рядом находятся три кареты скорой помощи и врачи.



"Прямо сейчас, 1 июня 2017 года в центре города происходит вооруженный обыск в компании Wnet", — сказано в сообщении компании на странице в Facebook.



Главный офис Wnet находится на улице Богдана Хмельницкого, 50-б. 



Позже в СБУ подтвердили проведение обыска в телеком-провайдере Wnet, который они подозревают в "финансировании действий по насильственному изменению или свержению конституционного строя, или захвата государственной власти."



"СБУ подтверждает, что проводит санкционированные обыски в офисе интернет-провайдера ООО "Дабл-Ю Нет Украина". Следственные действия проходят в рамках открытого уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины: "Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины", — написала в Facebook спикер СБУ Елена Гитлянская.

Отметим, что по некоторым данным, обыски проводятся также дома у руководства провайдера. 


Один из источников сообщил: "16.05. 2017 от СБУ на компанию Дабл-Ю Нет Украина поступило письмо с просьбой принять меры, направленные на исполнение решения СНБО о запрете предоставления услуг по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам / серверам, которые в нем указаны. Компания своевременно предоставила ответ и начала внедрять мероприятия по выполнению Решения СНБО. Но уже сегодня утром  сотрудники СБУ заблокировали работу компании и ее партнеров, проводят обыски в офисах, производственных помещениях, у руководителей компании."



Источник сообщает, что одному из сотрудников компании стало плохо.
- Скорую помощь на территорию не пускали. Врач скорой помощи уговаривал, чтобы пустили машину для проведения ЭКГ. Спустя часа полтора, машину пропустили, но в больницу увезти больного с плохими показателями кардиограммы не дали. За территорию не выпустили.

Журналистов не пускают и комментариев не дают.



Глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко написал в Facebook:

"Следователь пояснений не дал, адвоката еле пропустили. На мой вопрос не будет ли парализована сеть, комментариев не выдали. По заявлению прокуратуры (проходит обыск - Авт.), автономной республики Крым, с местом дислокации в Украине. Обыск так же дома и у Алексея (собственник Wnet - Авт.). Пока пробуем достучаться до служивых, чтоб не рубили сеть. Насколько я понял из общения вопрос связан с каналами (связи - Авт.)".

Напомним, что когда в мае президент ввел в действие санкции против российских компаний и под запрет попали российские соцсети, Wnet на своем сайте уведомил пользователей, что готов выполнить указ, но ждет дополнительных разъяснений. В зависимости от выбранного государственными органами механизма внедрения этого запрета, компания Wnet определит дальнейшие шаги и дополнительные ресурсы для выполнения этого указа.

Уже 29 мая СБУ проводила обыски в офисах "Яндекс. Украина". Следственные действия проходили в рамках уголовного производства, открытого по статье о госизмене. Менеджмент компании подозревают в незаконном сборе, накоплении и передаче в РФ персональных данных украинских граждан. В компании "Яндекс" заявили, что их сотрудники не передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам. 

Справка

Национальный IP-оператор Wnet основан в 1999 году, владеет собственной IP/MPLS сетью, охватывающей более 20 регионов Украины. 

Международная сеть Wnet


Транспортная сеть протяженностью более 2500 км охватывает более 40 городов Украины. Сеть Wnet связана с крупнейшими точками обмена трафиком Европы и России независимыми каналами Nх10G. Суммарная пропускная способность стыков с сетями ведущих операторов превышает 100 Гбит/с. Компания располагает 9 региональными офисами и главным офисом в Киеве.

Основателем и основным акционером Wnet является киевский бизнесмен Алексей Клещевников. 

По мере появления новой информации статья SITEUA.ORG будет обновляться

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: