Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.19
USD
26.48
RUB
0.45
EUR
31.05
USD
26.50
RUB
0.45
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Итоги встречи Порошенко и Тиллерсона
Рекс Тиллерсон и Петр Порошенко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Это первый официальный визит американского госсекретаря в Украину, который проходит на фоне агрессии России
9 июля, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон посетил в рамках первого официального визита Киев и встретился с президентом Украины Петром Порошенко.

Перед визитом Тиллерсона внешнеполитическое ведомство США сообщало, что в ходе встречи госсекретарь подтвердит приверженность Вашингтона суверенитету и территориальной целостности Украины и призовет украинское правительство продолжать реализацию реформ.

В составе делегации США был недавно назначенный на должность специальный представитель США по Украине Курт Волкер, который останется на несколько дней в украинской столице для налаживания сотрудничества.

В администрации президента Украины сначала прошла встреча тет-а-тет, а потом в расширенном формате. После переговоров Порошенко и Тиллерсон провели совместный брифинг по итогам встречи. 

Поддержка со стороны США

"В сегодняшнем визите мы видим мощный сигнал поддержки украинского государства, нашей общей борьбы за демократические ценности, за свободу, за демократию", - заявил Порошенко в ходе брифинга.

Также он выразил надежду на то, что эта встреча будет "будет способствовать расширению сотрудничества в сферах обороны, экономики, борьбы с киберпреступностью".

Тиллерсон напомнил, что США выделили более 600 млн долларов помощи Украине. А Порошенко отметил, что благодаря ООН удалось помочь около 2,6 млн украинских граждан, пострадавших вследствие российской агрессии.

Саммит нормандской четверки

Порошенко сообщил, что саммит глав Украины, Франции, Германии и РФ может состояться уже этим летом, в июле, после телефонного разговора лидеров нормандской четверки.

"Мы не исключаем, что по результатам этого телефонного разговора нам удастся организовать саммит. Пока не определено где именно он будет проходить, но мы настроены на решительный, ускоренный, практичный, конкретный разговор как в телефонном формате, так и на саммите уже этим летом", - заявил он.

Война в Донбассе

Петр Порошенко констатировал, что нет изменений в политике России по отношению к Донбассу.

"Киев эту войну и не задумывал и не начинал. Ее задумали и начали в Москве. Именно в Кремле хранятся ключи от мирного урегулирования", - заявил Порошенко в начале диалога.

Государственный секретарь США уверил, что санкции против РФ должны сохраняться до тех пор, пока Москва не выполнит минские соглашения в полном объеме. 

"Нужно восстановить территориальную целостность Украины. Мы призываем РФ выполнить обязательства рамках минских соглашений. Санкции США и Евросоюза в отношении России будут оставаться, пока РФ не прекратит действия, повлекшие эти санкции", - сказал Тиллерсон.

По его словам, США призывает РФ повлиять на сепаратистов и обеспечить доступ ОБСЕ к неконтролируемому участку украинской границе.

"Нужно, чтобы РФ сделала первый шаг по деэскалации ситуации, прекратила огонь и вывела войска", - сказал Тиллерсон. 

"Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минских соглашений, поэтому мы назначили специального представителя по Украине", - уточнил государственный секретарь.

"Если Москва не хочет в очередной раз потерять шанс, ей следует принять логику, которой придерживаются уже все остальные участники Нормандского формата", - сказал Порошенко. 

Президент Украины подчеркнул минимальные условия, которые требуются от России: "стабильное прекращение огня, выведение всех оккупационных войск, прекратить запугивать международных наблюдателей и надеяться, что международная мониторинговая миссия испугается и покинет украинскую территорию". Также он напомнил о необходимости освобождения всех заложников, которые удерживаются, как на оккупированных территориях, так и в российских тюрьмах.

Оккупация Крыма

На встрече не обошли стороной и вопрос оккупации Крыма. Тиллерсон подтвердил позицию США относительно полуострова.

"Господин госсекретарь заверил меня, что Крым всегда в повестке дня и вопрос обеспечения территориальной целостности и прекращение незаконной аннексии Крыма является также твердым условием для снятия санкций с РФ", - сказал Порошенко.

Реформы в Украине

Рекс Тиллерсон отметил, что в Украине уже много сделано на пути реформирования, однако останавливаться рано.  

"Мы много говорили о шагах, которые необходимы, чтобы Украина стала более привлекательной для внешних инвестиций. Мы обсудили необходимость внедрения антикоррупционных реформ, потому что это тоже очень важный элемент для привлечения внешних инвестиций, что создаст дополнительные рабочие места и будет развивать украинскую экономику", - сказал госсекретарь.

Тиллерсон указал на необходимость конкурса по выбору нового состава Верховного Суда, который продолжается в это время. Важной составляющей реформ он назвал создание антикоррупционных судов.

Северный поток-2

Президент Украины отметил активное сотрудничество с США в энергетической сфере и подчеркнул общность взглядов на запланированное Россией строительство Северного потока-2.

"Я очень благодарен нашим американским партнерам за очень четкую эффективную и последовательную позицию по недопущению реализации этого глубоко заполитизированного проекта", - сказал он.

Отношения Москвы и Вашингтона

Тиллерсон напомнил, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Гамбурге вчера Дональд Трамп поднимал вопрос вмешательства России в американские выборы в 2016 году. Он сказал, что ничего другого от России и не ожидали, кроме как полного отрицания. Этот момент он назвал одним из краеугольных камней в двусторонних отношениях.

"Этот вопрос также является преградой для улучшения отношений между США и РФ, и этот вопрос необходимо решить для того, чтобы мы могли заверить американский народ, что не будет у нас вмешательства в выборы ни со стороны России, ни со стороны кого-либо другого". - сказал он.

Источник: liga.net
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: