Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.19
USD
26.48
RUB
0.45
EUR
31.08
USD
26.44
RUB
0.44
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Порошенко наградил пилота, посадившего самолет в Стамбуле
самолет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Самолет авиакомпании, зарегистрированной в Украине, после полученных повреждений от сильного града был вынужден совершить экстренную посадку в Стамбуле.

Президент Украины Петр Порошенко отметил орденом "За мужество" украинского летчика Александра Акопова, который работает пилотом на рейсах турецкой компании AtlasGlobal.

В сообщении пресс-службы Администрации президента говорится: "В Указе, подписанном Главой государства отмечается, что украинец отмечен высокой государственной наградой за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, и высокий профессионализм".


Напомним, что 27 июля 2017 года, пассажирский самолет Airbus A320 авиакомпании "Атласджет Украина" (ТМ Atlasglobal), регистрационный номер UR-AJC, был вынужден совершить экстренную посадку в Турции. Самолет, на борту которого находилось 123 пассажира и 6 членов экипажа, выполнял рейс из Международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле в аэропорт Эрджан (непризнанная Украиной Турецкая Республика Северного Кипра — Delo.UA).


"После взлета на высоте около 4000 футов самолет непреднамеренно попал в зону сильных ливневых осадков с градом. В результате градом были повреждены лобовое стекло, обтекатель радиолокатора, части конструкции воздушного судна. Экипаж запросил аварийную посадку и принял решение вернуться в аэропорт Ататюрка в Стамбуле", — говорится в сообщении авиакопании "Атласджет Украина".


Посадка была выполнена успешно. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Пассажиры рейса вылетели в аэропорт следования на другом самолете авиакомпании.

Экстренная ситуация объясняется сложными погодными условиями, которые редко наблюдаются в Турции. В результате изменения температуры воздуха на 10 градусов цельсия в течение одного часа, образовались очень мощные грозовые облака, а они, в свою очередь, привели к сильным ливневым осадкам, штормовым порывам ветра, шквалу, выпадению града. В течение этого времени все самолеты, вылетающие из аэропорта Стамбула, должны были изменить свои маршруты. "Когда погода улучшилась, мы приняли решение осуществить взлет, однако во время набора высоты около 4 000 футов лобовое стекло и носовая часть нашего самолета были повреждены градом. Оценив ситуацию, мы решили вернуться в аэропорт вылета. Из-за трещин на лобовом стекле обзор вперед был затруднен, поэтому мы вынуждены были заходить на посадку под углом с креном. Это дало возможность увидеть взлетно-посадочную полосу с боковых окон и осуществить безопасную посадку", — цитируется в сообщении капитан воздушного судна, пилот-инструктор Александр Акопов.


Александр Акопов прошел профессиональную подготовку и обучение в Украине и имеет опыт командира воздушного судна с 13 908 летных часов.


Авиакомпания "Атласджет Украина" была зарегистрирована 30 сентября 2013 года. В состав воздушного флота авиакомпании входят 2 самолета моделей Airbus A320. Основной вид деятельности авиакомпании –международные пассажирские и грузовые авиаперевозки, чартерные рейсы.

В 2014 году авиакомпания получила сертификат эксплуатанта на выполнение коммерческих воздушных авиаперевозок от Государственной авиационной службы Украины. С апреля 2015 года авиакомпания Atlasjet Украина использует торговую марку Atlasglobal.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: