Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.47
USD
27.41
RUB
0.47
EUR
32.66
USD
27.70
RUB
0.47
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Задержан владелец "Трейд Коммодити"
Владимире Трофименко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня Национальное антикоррупционное бюро предъявило первое подозрение представителю компании "Трейд Коммодити", которую подозревают в нанесении ущерба государства из-за повышения закупочной цены на топливо для Минобороны

В понедельник, 16 октября, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали фактического владельца коммерческого предприятия по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке топлива для Министерства обороны. Об этом говорится в официальном сообщении НАБУ.

Речь идет о Владимире Трофименко, которого задержали после пресс-конференции. На встрече с журналистами он заявил, что является только инвестором компании "Трейд Коммодити", а сам трейдер занимается честным бизнесом.

Как отмечают в НАБУ, задержали подозреваемого в порядке 208 статьи УПК Украины. Следует отметить, что данная статья предусматривает задержание подозреваемого без решения суда непосредственно во время совершения преступления или есть основания считать, что подозреваемый сбежит.

Кроме того, в сообщении Бюро говорится, что досудебное расследование было начато в сентябре 2016 года. Но представители "Трейд Коммодити" сегодня показывали письмо от НАБУ за 28 сентября 2017 (исх.№ 0413- 142/34582), в котором говорится, что "на данный момент в производстве детективов Национального бюро отсутствуют уголовные производства по факту совершения уполномоченными лицами ООО "Трейд Коммодити" от имени или в интересах указанного общества какого-либо преступления", предусмотренного в ряде статей. При этом в письме от НАБУ говорилось, что 30 ноября 2016 года было открыто уголовное производство, по которому свидетелем шел представитель "Трейд Коммодити" Тиховлис.

Следствие считает, что задержанный по предварительному сговору со служащими Минобороны совершили преступление, в результате которого государству нанесен ущерб в сумме более 149 млн грн. Речь идет о повышении компанией "Трейд Коммодити" закупочной цены на топливо для Минобороны в 2016 году.

Так, по результатам торгов 26 апреля 2016 года тендерный комитет Минобороны по 14 лотам утвердил одного победителя. 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств госбюджета на сумму более 1 млрд грн.

Подозрение сообщено в совершении преступления, квалифицированного ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Напомним, 11 октября НАБУ и САП сообщили о подозрении четырем чиновникам Минобороны, в том числе и заместителю министра Игорю Павловскому и главе департамента госзакупок Владимиру Гулевичу. Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016

13 октября Соломенский райсуд Киева избрал двум чиновникам меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: