Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.97
USD
26.13
RUB
0.42
EUR
31.94
USD
26.17
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украина может денонсировать положения договора о дружбе с РФ
Порошенко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
После официального введения в украинские и международные документы определения "российская агрессия" пришло время денонсировать ряд положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией

После официального введения в украинские и международные документы определения "российская агрессия" пришло время денонсировать ряд положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ни в 2014, ни в 2015, ни даже в 2016 году общепризнанного определения "российская агрессия" в международных документах не было. Все стыдливо говорили, что это конфликт на востоке Украины… гражданская война или что-то другое. Все это шло в формате российской гибридной войны. И только в 2017-2018 годах в международные документы, в первую очередь после принятия закона о реинтеграции Донбасса, вошел официальный термин "российская агрессия": как в украинское законодательство, так и в международные документы", - сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам в пятницу.

П.Порошенко подчеркнул, что именно поэтому Украина сегодня имеет право приостановить нормы о стратегическом партнерстве, о военном сотрудничестве, о военно-техническом сотрудничестве, и "много других норм, которые на сегодняшний день не являются интересом Украины".

Президент Украины отметил, что юридически страна должна иметь основания в соответствии с статьей 51 Устава ООН для приостановления ряда статей соглашения, тем более, если страна является объектом агрессии.

"Но твердо остаются нормы о суверенитете, территориальной целостности и независимости Украины о международно признанных границах, зафиксированных в этом договоре. То, что на сегодняшний день обязательно работает на нас, оно останется", - сказал президент.

П.Порошенко пообещал, что в ближайшее время подаст на рассмотрение Верховной Рады законопроект о приостановлении некоторых положений базового договора о сотрудничестве Украины и России.

"Я твердо убежден, что Верховная Рада меня поддержит", - сказал президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Согласно договору о дружбе с РФ, Крым - это территория Украины, а война на Донбассе - российская агрессия. И этот договор является действующим, - Марчук

Как сообщалось, 12 апреля президент Украины Петр Порошенко, выступая на XI Форуме безопасности в Киеве, заявил, что внесет в Верховную Раду Украины законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацию нашего права на самооборону.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: