Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.26
USD
28.04
RUB
0.43
EUR
32.33
USD
28.14
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Супрун: Глютен абсолютно безопасен для большинства людей
глютен,хлееб
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
И.о. министра здравоохранения призвала сначала узнать больше об этом продукте.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун "разрушила" очередной миф. На этот раз о вреде глютена. Чиновница считает, что он абсолютно безопасен и даже полезен. Об этом она написала на своей страничке в Facebook.

- Аргументы таковы, что глютен, якобы, откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что, поганец такой, не растворяется в воде. Или, что на безглютеновой диете худеют. Или просто чувствуют себя лучше и здоровее, - написала она.

Супрун же призвала сначала узнать больше об этом продукте. 

Глютен или клейковина - запасной белок, который содержится в зернах злаков, например, пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочками, батонами и пивом. Также глютен добавляют в колбасные изделия, молочные продукты, различных соусов (кетчупа и майонеза). Он придает этим продуктам густоты и вязкости, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть. 

- Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, которые также содержат белок, - заявила чиновница. 

Однако, она отметила, что есть 1% людей на планете, которым есть глютен действительно очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью, которая называется глютеновая энтеропатия или целиакия. Когда люди с таким диагнозом едят глютен, их иммунитет создает антитела, которые в частности повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Диагностировать целиакию можно только сдав анализ крови на антитела и биопсию. Если диагноз подтвердится, то только тогда можно "садиться" на безглютеновую диету.

- Во всех других случаях полностью отказываться от продуктов с глютеном и переходить их на безглютеновым двойников не только не стоит, но и вредно, - уточнила Супрун.

Замминистра также отметила, что "люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном лишают себя возможности есть цельнозерновые злаки - содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок".

Однако, и тут есть обратная сторона - глютен содержится в печенье, сосиски, белом хлебе, кетчупе и других продуктах. Они, кроме глютена, содержат в себе довольно опасные трансжиры, консерванты и сахар.

- Стоит понимать разницу - отказываясь от них люди чувствуют себя здоровее именно потому, что не едят все вышеперечисленные составляющие, а не глютен, - уточнила она.

Также Супрун отметила, что безглютеновая диета может быть более опасной, чем его употребление.

- Не существует научно обоснованных исследований, подтверждающих, что безглютеновые продукты полезны или помогают потерять вес людям без целиакии. Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют уже действительно вредным жиром и сахаром, - отметила чиновница. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: