Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.19
USD
27.92
RUB
0.43
EUR
32.18
USD
27.91
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На похоронах Маккейна будут представители Украины
Маккейн
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Гроб с телом американского сенатора понесет один из врагов Путина.

Кто именно из украинских политиков поедет проводить Маккейна в последний путь, пока неизвестно, – рассказал Валерий Чалый в интервью Радио Свобода.

"Сейчас решаются протокольные вопросы. Очевидно, что из Украины будут представители, не могут не быть. Но никакого уровня... Фактически, это приватное событие... Тут каждый должен определяться соответственно своим личным отношениям с сенатором Маккейном", – сказал Валерий Чалый. Сам посол планирует присутствовать на церемонии прощания.

Присутствие представителей украинского политикума на похоронах американского сенатора Джона Маккейна может быть интерпретировано неоднозначно, ведь сам покойный не хотел, чтобы там был президент США Дональд Трамп, говорит Чалый.

"Когда умирает твой друг и друг целого народа... нужно отдать дань уважения этому. А уже плюсы, минусы, последствия... Думаю, это не тот случай, когда нужно измерять. Хотя вы правы, могут быть различные интерпретации. Но мое впечатление таково: здесь нужно определяться, что подскажет сердце, а не большие геополитические какие-то там схемы", – подчеркнул посол Украины в США.

Среди тех, кто понесет на похоронах гроб с телом покойного сенатора, будет российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший. Информацию об этом диссидент сам подтвердил изданию Politico.

"Я согласился, конечно, и это будет честь, но вызывает глубочайшую печаль, которую кто-то только мог себе представить", – отметил российский Кара-Мурза.

Кара-Мурза – заместитель главы "Открытой России" и руководитель фонда Бориса Немцова. В прошлом году он лечился в США после сильнейшего отравления. Джон Маккейн считал, что за отравлением стоял путинский режим.

Джона Маккейна похоронят в воскресенье, 2 сентября. На мемориальной службе с надгробными речами выступят экс-президенты Барак Обама и Джордж Буш-младший. Действующий президент США Дональд Трамп не планирует посещать траурную церемонию и запретил Белому дому публиковать заявление с перечислением заслуг скончавшегося сенатора.

Напомним, 26 августа в США на 82-м году жизни умер Джон Маккейн - сенатор от штата Аризона и кандидат в президенты на выборах 2008 года.

В 2017 году у Маккейна диагностировали глиобластому - злокачественную опухоль мозга. Несмотря на заболевание, он продолжал работать в Сенате.

За день до смерти родственники сенатора объявили, что он решил прекратить лечение.

Сенатор Маккейн, председатель Комитета по вооруженным силам Сената, последовательно критиковал политику президента США Дональда Трампа. В частности, он опубликовал заявление о встрече президента Трампа Владимиром Путиным в Хельсинки, в котором подчеркнул: "Пресс-конференция в Хельсинки была одним из самых позорных выступлений американского президента в памяти. Урон, нанесенный наивностью президента, эгоизмом, ложной эквивалентностью и симпатией к автократам, трудно подсчитать. Но ясно, что саммит в Хельсинки был трагической ошибкой. Президент Трамп оказался не только неспособным, но и не желающим противостоять Путину. Он и Путин, казалось, говорили по тому же сценарию, что президент сделал сознательный выбор, чтобы защитить тирана от справедливых вопросов свободной прессы и предоставить Путину неоспоримую платформу для извержения пропаганды и лжи миру".

Также сенатор-республиканец выразил поддержку новым антироссийским санкциям, о которых было объявлено в среду, 8 августа.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: