Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.21
USD
26.85
RUB
0.42
EUR
30.03
USD
26.69
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Каким должен быть идеальный мэр Киева?
Украинские новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Компания Seetarget опубликовала результаты своего исследования.

Сегодня в пресс-центре агентства "Украинские новости" в Киеве состоялась пресс-конференция компании Seetarget. На ней были оглашены результаты исследований под названием "Киев в фокусе социологии. Электоральные рейтинги и потенциал кандидатов в мэры Киева". Исследование проводилось методом интервью с жителями столицы возрастом от 18 лет. В опросе приняли участие 804 респондента разного пола и социального статуса.

В презентации исследования принимали участие: Алексей Боровский - Ph.D., директор компании Seetarget; Тарас Семенюк - журналист, обозреватель международной политики, эксперт по масс-медийным коммуникациям и   Владимир Фесенко - политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента".

Как объяснил присутствующим директор компании Seetarget Алексей Боровский, полученные данные показывают не только симпатии и антипатии к кандидатам, но и дают возможность понять ошибки и недостатки существующей власти. А заодно моделируют условно "идеального кандидата".


Рейтинг кандидатов в мэры Киева выглядит так:

 

Рейтинг, %

Антирейтинг, %

Кличко Виталий (Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность")

30

31,5

Бондаренко Владимир (Всеукраинское объединение "Батьківщина")

8,1

16

Омельченко Александр (Партия "Єдність")

7,1

11,9

Береза Борислав (Партия решительных граждан)

4

13,8

Вакарчук Святослав (Партия Святослава Вакарчука)

3,8

12,8

Гусовский Сергей (Партия "Объединение "Самопомощь")

3,1

7,1

Зеленский Владимир (Партия "Слуга народа")

2,9

15,8

Балашов Геннадий (Партия "5.10")

2,7

4,6

Гриценко Анатолий (Партия "Гражданская позиция")

2,6

8

Пузанов Александр (Партия "Оппозиционный блок")

1,2

11,9

Корбан Геннадий (Партия "УКРОП")

0,9

11,6

Мосийчук Игорь (Радикальная партия Олега Ляшко)

0,7

20,7

Мирний Александр (Всеукраинское объединение "Свобода")

0,6

7,3

Думчев Сергей (Партия "Рух за реформи")

0,5

6,8

Гацько Василий (Партия "Демократический Альянс")

0,4

4,4

Макеенко Владимир (Партия "Наш Край")

0,1

2,1

Другой кандидат

4

0,5

Затрудняюсь ответить

16,5

27,2

Не брал/ла бы участия в выборах

10,9

 


Любопытно, что Виталий Кличко оказался на первом месте и в рейтинге, и в антирейтинге. По мнению присутствующего на пресс-конференции политолога Владимира Фесенко, это говорит о том, что от Виталия киевляне требуют гораздо большего, чем он им дает. Но вместе с тем понимают: он старается, набирает опыт и еще может показать себя эффективным градоначальником.

- Был прекрасный фильм  "Золушка", и там была фраза: "Я еще не волшебник – я только учусь". Так и Виталий, он учится, и многое у него уже получается. Но есть вещи, которые выходят у мэра пока что не очень хорошо, - считает   Владимир Фесенко.

По его словам, Виталию за свою каденцию удалось сохранить популярность среди киевлян и остаться в лидерах симпатий жителей столицы.

Главными же проблемами Киева, которые надо решать мэру, респонденты назвали высокие цены на жилье и коммунальные платежи, плохую инфраструктуру, проблему алкоголизма, наркомании и хамства в обществе.

Смоделировав идеального мэра Киева, Seetarget выяснила: это должен быть в первую очередь прекрасный хозяйственник и эффективный управленец, умеющий максимально быстро и качественно решать городские проблемы. Также кандидат должен быть непричастен к коррупционному и политическому скандалу, желательно быть новым лицом на политической арене.

Любопытно и то, как оценили горожане деятельность всех мэров Киева. В лидеры вышли Александр Омельченко (почти 25%), второе место занял Виталий Кличко (20% симпатий опрошенных), а третье – Александр Попов (15%). Пресловутый Леонид Черновецкий набрал всего 5% голосов.

Так что согласно исследованию в совокупности сегодня у Виталия Кличко нет серьезных конкурентов на пост мэра. 

- Киевляне хотели бы выбрать мэром хорошего хозяйственника и управленца, и если такой найдется, у него будут шансы, и он станет сильным конкурентом для Виталия Кличко, - подчеркнул политолог.

Кстати, для сравнения: в рейтинге кандидатов на пост президента Виталий Кличко оказался на 15-м месте. За него готовы проголосовать чуть больше одного процента киевлян. Что не идет ни в какое сравнение с его 30-процентным рейтингом мэра Киева.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: