Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
32.26
USD
28.04
RUB
0.43
EUR
32.28
USD
28.16
RUB
0.43
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как путешествовать с Укрзалізницей и не испортить себе нервы
Укрзалізниця
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Полезные советы: почему нельзя дергать стоп-кран и зачем проводники требуют сдавать белье
Часто поездка в поезде сопровождается массой неудобств. Проводники заставляют просыпаться намного раньше времени прибытия, просят сдавать белье, а в пути к вам в купе может подсесть нетрезвый собеседник. Что делать, если в пути случились подобные неудобства и какие права есть у пассажиров?

Директор департамента по организации пассажирских перевозок Укрзалізниці (УЗ) Александр Красноштан во время первого рейса поезда "четырех столиц" в блиц-режиме ответил на вопросы LIGA.net, которые волнуют многих путешественников.

- Нужно ли сдавать белье, когда поезд приближается к вашей станции?

- Проводник не имеет права заставлять пассажира собирать постель – это грубейшее нарушение. Пассажир заплатил за использование постельных принадлежностей и может ими пользоваться до окончания поездки.  


- Тогда почему проводники это делают?

- Они материально ответственны и должны компенсировать из своей зарплаты любую пропажу постельных принадлежностей. К сожалению, очень часто в поездах воруют полотенца и наволочки. В каждом поезде практически всегда воруют два-три полотенца. К сожалению, люди часто думают, что взятое из поезда белье - это собственность УЗ, но никто не задумывается, что за пропажу придется заплатить конкретному проводнику. Именно по этой причине проводники часто просят пассажиров сдавать белье. Но это не требование и вы имеете право отказаться.

- Что делать, если вам достался влажный или порванный комплект белья?

- Проводник обязан его немедленно заменить. В каждом вагоне есть несколько запасных комплектов на замену. Их должно быть не менее 15% от заполняемости вагона.

- В туалете отсутствует мыло. Я могу его требовать?

- В туалете каждого вагона должны обязательно быть мыло и туалетная бумага. Если их нет, проводник обязан их предоставить по первой просьбе.

- За что пассажира могут снять с поезда?

- Проводник может отказать в проезде, если пассажир находится в явно выраженном нетрезвом состоянии. Снять с поезда могут за нарушение общественного порядка, а также если пассажир болен и требует госпитализации или неотложной медицинской помощи. При этом проводник не имеет права самостоятельно высаживать пассажира, для этого вызывается сотрудник полиции на ближайшей станции.

- Допустим, у меня нет билета. Меня снимут с поезда?

- Отсутствие проездного документа – это административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф. Штраф начисляется в зависимости от стоимости проезда – в десятикратном размере. Например, при стоимости билета 200 грн, штраф – 2000 грн. Если пассажир отказывается заплатить штраф или не может – его должны высадить с поезда на ближайшей станции.

- Может ли проводник оформить билет непосредственно в поезде, если в вагоне есть свободные места?

- Теоретически, да. Выписывается специальная квитанция, по которой оформляется проезд. Но проводники начали злоупотреблять этой возможностью. Например, когда в поезде есть безбилетники, которые проезжают в сговоре с проводниками, проводники при ревизии успевают оформлять соответствующие квитанции. В таком случае обнаружить нарушителей нельзя. Поэтому мы ввели ограничение: выдавать такие квитанции только в исключительных случаях (например, если пассажир едет на похороны и не успел купить билет), при согласовании с начальником поезда. Массово мы не практикуем эту услугу. К тому же практически все поезда всегда заполнены.

- Что делать, если в купе протекает или сквозит окно?

- Прошлой зимой такие случаи были единичными: в январе фиксировалось 1-2 таких случая на 200 000 перевезенных пассажиров в сутки. Это скорее исключение из правил. С 15 сентября по 15 октября идет подготовка всех вагонов к эксплуатации в зимний период. Утепляются окна, ликвидируются все щели, утепляются тамбуры и т.д. Чтобы такие вещи вообще исключить, нужны новые вагоны.

- От кондиционера бывает холодно в купе.

- В купе, как правило, едут четыре пассажира. И для каждого из них может быть комфортной разная температура воздуха. С мая по всей стране начинается сезон, разделяющий людей на тех, кому жарко и тех, кому дует. Кроме того, нужно понимать, что поезд – это общественный транспорт, а не личный, и могут возникать определенные неудобства.

По стандартам, в оборудованных кондиционером вагонах температура не должна опускаться ниже +18C и превышать +26C. Кроме того, сейчас, покупая билет, вы можете увидеть, что вагон не оснащен кондиционером. У вас есть выбор: либо отказаться от поездки, либо купить билет в вагон с кондиционером. После того, как мы ввели такую возможность, количество жалоб на температурный режим упало в сотни раз.

- Нужно ли платить штраф, если дернул без причины стоп-кран?

- Да. Но здесь нужно понимать, почему начисляется штраф. Экстренная остановка поезда – это риск схода поезда с путей и возникновения других потенциально опасных ситуаций. Кроме того, сбивается весь график курсирования.

- Как убрать с вокзала перекупщиков билетов?

- Мы разрабатываем систему "Лист ожидания". Например, вам нужно ехать во Львов. Мест нет. Тогда система предложит зарегистрироваться в листе-ожидания. После регистрации вам будут предлагаться билеты, которые по тем или иным причинам сдаются другими пассажирами на подходящие вам поезда. И только после того, как не будет найден покупатель на возвратный билет, билет возвращается в общую систему продаж.

Источник: liga.net
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: