Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.68
USD
27.85
RUB
0.42
EUR
31.61
USD
27.73
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Растет количество заболевших корью: чем опасна болезнь
корь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По данным Минздрава, на прошлой неделе увеличилось количество заболевших корью, чем опасна эта болезнь, ее признаки и лечение.

В Украине на прошлой неделе корью заболели 554 человека, что на 3% больше, чем за предыдущую неделю. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

"В течние 40-й недели 2018 года корью заболели 554 человека — 157 взрослых и 397 детей. Это на 3% больше, чем на предыдущей неделе", — говорится в сообщении.

Статистика заболеваемостью корью с начала года

С начала года корью заболели 32 489 человек - 13 013 взрослых и 19 476 детей. Больше всего людей заболели корью во Львовской (6 460 человек: 1 994 взрослых и 4 466 детей), Закарпатской (3 149 человек: 601 взрослый и 2 548 детей), Ивано-Франковской (3 029 человек: 858 взрослых и 2 171 ребенок), Одесской (2 467 человек: 1 241 взрослый и 1 226 детей), городе Киеве (2 250 человек: 1 419 взрослых и 831 ребенок) и Тернопольской (1 219 человек: 668 взрослых и 1 151 ребенок) областях. От осложнений кори с начала года умерли 14 человек: четверо взрослых и десять детей, проинформировали в Минздраве.

В ведомстве подчеркнули, что показатели по кори среди детей остаются высокими.

"Риск заболеть растет, в частности, и из-за общего пребывания детей в школах и детских садах. Поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты согласно Календарю профилактических прививок", - подчеркнули в Минздраве.

Симптомы кори

Корь и у взрослых и у детей протекает тяжело. Инкубационный период кори, когда симптомы еще не проявляются, обычно длится от 6 до 21 дней.

"Первые проявления кори являются неспецифическими, не присущие только для кори. Это проявления простуды - высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, воспаление слизистой оболочки глаз (может проявляться слезотечение, светобоязнь или выделения). При этом увеличиваются лимфоузлы, может появиться понос и рвота. Сыпь при кори появляется не сразу, а на 4-5 день болезни. Сыпь начинается с головы, а затем постепенно, поэтапно распространяется на все тело. Перечень таких симптомов как будто и не выглядит страшно, но симптомы достаточно выражены. Самое опасное - это развитие осложнений", - говорит Федор Лапий, врач, детский инфекционист.

Болезнь с симптомами длится до нескольких недель. Лечение направлено на облегчение состояния и предотвращения осложнений, ведь лекарств, которые бы действовали на вирус кори и использовались в практике, не существует.

Так как симптомы кори люди часто принимают за грипп или ОРЗ, обычной простуды, поэтому даже после появления характерного красного сыпи пытаются лечить корь дома. Часто сыпь принимают за проявление аллергии на прием лекарств. Человек, который болеет корью, является заразным еще до появления сыпи и до 4 суток после его появления.

"Больной корью подвергает большому риску не только свое здоровье, но и здоровье других, ведь корь быстро передается и может быть очень опасной для людей, которые не могут быть вакцинированы из-за наличия противопоказаний. Необходимо соблюдать "кашлевой" этикет. Больные с тяжелым течением кори, осложнениями и т.д. нуждаются в госпитализации в отделение, где возможно обеспечить изоляцию и лечение в стационаре", - говорит врач-инфекционист.

Осложнения от кори

Частыми осложнениями кори являются:

пневмония,  воспаление среднего уха,  воспаление мозга и другие серьезные осложнения. 

Корь может привести к инвалидности и смерти, поэтому очень важно не заниматься самолечением и обратиться к врачу при появлении первых симптомов. По прогнозам Минздрава,  к весне 2019 года, если не будут приняты дополнительные меры, заболеваемость корью не снизиться. Это объясняется тем, что  вспышка длится примерно два года. Принимая во внимание, что нынешняя вспышка началась весной 2017 года, можно предположить, что к весне 2019 года уровень заболеваемости не снизится.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: