Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.69
USD
27.87
RUB
0.42
EUR
31.39
USD
27.80
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Гордон о введении военного положения в Украине (ВИДЕО)
Дмитрий Гордон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Гордон: Украина понесла страшные потери в Дебальцево и Иловайске. Никто даже не пошевелился тогда, чтобы объявить военное положение.
Военное положение, которое хотят ввести в Украине, является прямой угрозой демократии и свободе слова. Такое мнение в опубликованном в YouTube видеообращении высказал журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон. 

"Я помню, какие страшные потери понесла наша страна в Дебальцево, Иловайске, я уже не говорю о донецком аэропорте. Никто даже не пошевелился тогда, чтобы объявить военное положение. Ни у кого даже мыслей таких не было. Хотя это были жуткие поражения нашей армии, жуткие жертвы, и во многом они были вызваны тупостью наших военачальников", – сказал журналист.

Гордон напомнил, что во время Иловайского котла в августе 2014 года Украина провела военный парад в Киеве. 

"В разгар одного из котлов мы помним этот помпезный парад в Киеве... Я сам на нем присутствовал, я просто не знал, что происходило [в то время] на фронтах на Донбассе. Это никого не смутило, и военное положение объявлено не было", – сказал журналист. 

Он считает, что Украина должна была ввести военное положение в начале конфликта на Донбассе.

"Я всегда говорил, что надо было объявить военное положение в Украине с самого начала вооруженной агрессии РФ. Как только "зеленые человечки" появились в Крыму, нужно было прервать дипломатические отношения с РФ, объявить военное положение, мобилизовать все силы, которые тогда были в Украине, и нейтрализовать или ликвидировать этих "зеленых человечков" и показать всему миру: "Смотрите, вот это неопознанные террористы, которые проникли на территорию суверенной державы". Этого сделано не было!" – отметил Гордон.

Более того, напомнил журналист, многие представители власти тогда выступали против такой идеи.

"Президент и прочие высокие чиновники все время говорили, что не нужно объявлять военное положение, потому что это было бы на руку Кремлю. У нас вообще все, что не стыкуется с официальной точкой зрения, часто [как говорят] на руку Кремлю. Хотя многие действия наших высших и высоких должностных лиц как раз как нельзя кстати подыгрывают Кремлю", – отметил журналист.

Гордон сказал, что его удивляло, что Украина не только не разрывает дипломатические отношения с РФ, но и продолжает с ней торговать.

"Почему мы продолжаем торговать с РФ? Этим особенно отличаются отдельные бизнесмены. Они торгуют с большим успехом по сей день. Почему "заробитчане" в огромном количестве, миллионами, ездят на территорию РФ зарабатывать деньги и это никого не смущает? А визовый режим [с Россией] почему до сих пор не ввели?" – сказал журналист в обращении. 

Главным достижением двух революций в Украине – Оранжевой революции и Революции достоинства – стали свобода слова и демократия, но после введения военного положения они окажутся под угрозой, подчеркнул Гордон. 

"Военное положение, которое пытаются ввести, – это прямая угроза демократии и свободе слова. Самый главный результат двух Майданов – демократия и свобода слова, когда можно с экранов или в видеоблоге, как я сейчас, говорить то, что думаешь, не боясь никаких последствий и ощущая полное удовлетворение от того, что ты можешь высказать свою точку зрения", – считает журналист.

Гордон не понимает, почему власти хотят ввести военное положение на всей территории Украины, если поводом для этого стала агрессия на море. 

"Если поводом для введения военного положения стала агрессия на воде, почему не вводится военное положение в отдельных регионах? Почему это надо делать по всей стране? Мы что, воевать собираемся? А если не собираемся, зачем тогда военное положение? Неужели мероприятий, которые сегодня проводятся в рамках вооруженного конфликта с РФ, в рамках этой необъявленной войны, мало? Неужели нужно что-то еще?" – задал вопросы журналист. 

По его мнению, из-за военного положения Украину покинет еще большее количество граждан. 

"Я предвижу, какие жуткие последствия наступят после того, как будет введено военное положение. Для экономики прежде всего. Какой нормальный инвестор решится вкладывать деньги в страну, в которой введено военное положение? Я уже не говорю о том, как отсюда побегут люди. Они и так уезжают тысячами, десятками тысяч, миллионами. А что, вы думаете, сейчас мамы не захотят своих детей от греха подальше увезти куда-то в Европу (благо, безвиз есть)? А что, остальные нормальные люди, которые умеют что-то делать руками или думать головой, не плюнут окончательно на нашу страну и не уедут, понимая, что черт-те что здесь творится?" – сказал журналист.

Гордон сообщил, что о планах ввести в Украине военное положение ему стало известно еще несколько месяцев назад.

"Но будучи нормальным человек, я просто поверить в это не мог. Оказывается, все возможно... И то, что мы видим сейчас, подтверждает это. Смотрите, сначала Петр Алексеевич [Порошенко] предложил ввести военное положение на 60 дней, а сейчас уже сдал назад... Видимо, западные партнеры ему подсказали, что это не плохо, а очень плохо. Теперь он уже говорит, что военное положение нужно вводить на 30 дней и выборы обязательно проводить... Если уж так хочется принять решение о военном положении, то выпишите там все, напишите, что, несмотря на военное положение, президентские и парламентские выборы состоятся в срок, что никакого ущемления прав и свобод граждан не будет... Тогда вопрос: а зачем это военное положение, а что оно решает? Если Россия соберется напасть на нас, то [разве] военное положение ей помешает?" – резюмировал основатель интернет-издания "ГОРДОН". 


25 ноября Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение в связи с захватом украинских кораблей в Черном море.

26 ноября он подписал соответствующий указ, который направлен на утверждение Верховной Рады.

Указ предусматривал, что военное положение вводится на 60 дней, с 26 ноября 2018 года до 25 января 2019 года. Позже Порошенко уточнил, что предложит парламенту ввести его с 9.00 28 ноября на 30 дней.

В указе говорится, что в период действия режима военного положения может быть ограничено действие статей 30–34, 38, 39, 41–44, 53 Конституции Украины, в которых говорится об имущественных, избирательных и других правах граждан.

Выступая 26 ноября с обращением к соотечественникам, Порошенко сказал: "В указе я не предполагаю никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное".



Источник: gordonua.com

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: