Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.69
USD
27.87
RUB
0.42
EUR
31.46
USD
27.87
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему Зеленского мало за пределами 1+1
Зеленский
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Возможно, олигархи воспринимают его как виртуальную избирательную технологию Коломойского и "банят" на своих каналах

Шоумен Владимир Зеленский, которого последние соцопросы ввели в первую пятерку кандидатов в президенты, практически не появляется в эфирах телеканалов за пределами своих юмористических проектов. Об этом свидетельствуют результаты контент-анализа, проведенного онлайн-системой Semantrum по просьбе редакции LIGA.net.

Читайте также: Говорит и показывает кандидат. Кому помогают телеканалы олигархов

По количеству упоминаний на телеканалах Зеленский только на пятом месте из пяти. О нем вспоминают в 50 раз реже, чем о Порошенко.

На графике: система Semantrum проанализировала 2140 новостных сюжетов на 10 телеканалах с упоминанием пяти самых перспективных кандидатов в президенты по версии социологов. Период выборки: 1 сентября - 30 ноября 2018

Но тональность сообщений о Зеленском выдержана преимущественно в нейтральном тоне: 81,25%. Плохо о нем говорили только в 3% случаев.

"Зеленский - это вообще виртуальный кандидат, который существует только на 1+1", - объяснил LIGA.net руководитель центра мониторинга и аналитики Детектор медиа Отар Довженко. Другие каналы его не упоминают, о нем не говорят и рейтинги, в которых он фигурирует, не озвучивают. Плюсы, напротив, используют именно те рейтинги, в которых Зеленский есть.

"Здесь есть формальная причина. Зеленский - не политик и прямо о своем участии в выборах не заявлял, только в шутку. Другие олигархи, очевидно, воспринимают его как виртуальную избирательную технологию Коломойского и банят на своих каналах", - допускает он.

Кроме того, на украинском телевидении есть железное правило: ни при каких обстоятельствах не упоминать конкурентов, даже когда они становятся ньюсмейкерами, говорит медиа-эксперт. Когда националисты пытались поджечь канал Интер, в новостях других каналов говорили, что это происходит с "одним из телеканалов", напомнил он. "Зеленский - лицо 1+1, его даже представить зрителям невозможно, не упомянув канал и его проект Квартал 95. Поэтому для других каналов его не будет существовать как минимум до момента официальной регистрации кандидатом в президенты, если это произойдет. А я сомневаюсь", - подчеркнул Довженко.

Анализ медиа-контента проведен на десяти крупных телеканалах, которые принадлежат олигархам или политикам. Его результат - количество и тональность упоминания в эфирах пяти возможных кандидатов в президенты, которым социологи дают больше шансов на победу. Это Тимошенко - 20,7%, Зеленский - 11,4%, Порошенко - 10,3%, Гриценко - 9,9% и Бойко - 8,7% (среди тех, кто намерен голосовать и определился, данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Рейтинга за ноябрь). Шаг для анализа: три месяца осени, до декабря.

Читайте также: Владимир Зеленский придумал избирательный лозунг

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: