Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
30.60
USD
27.16
RUB
0.41
EUR
30.67
USD
27.22
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Успокойтесь. Кто станет президентом не знают даже социологи
Кандидаты
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Если ваша френдлента в Facebook сходит с ума из-за рейтингов и опросов, пакует чемоданы или открывает шампанское - поделитесь с ними этим материалом

В Украине новый лидер соцопросов - Владимир Зеленский. Петр Порошенко и Юлия Тимошенко оказались позади и спорят, кто из них сразится с Зеленским во втором туре. Глава социологической службы КМИС Владимир Паниотто говорит: страну впервые ждут выборы, когда данные экзит-полов не покажут фаворитов. "Уникальная ситуация, такого еще не было", - подчеркивает социолог. И призывает всех расслабиться: кто станет президентом - неизвестно. И соцопросы ответа не дадут. Так что случилось, что все эти цифры значат, и чем все закончится - коротко объясняет LIGA.net.

Что случилось. Данные КМИС, Социса и Центра Разумкова: если бы первый тур президентских выборов состоялся в конце января, во второй тур точно вышел бы руководитель 95 квартала Владимир Зеленский (23%). Далее - Петр Порошенко (16,4%) и Юлия Тимошенко (15,7%).

А вот согласно опросу группы Рейтинг, очередность несколько иная: у Зеленского - 19%, затем идут Тимошенко (18,2%) и Порошенко (15,1%). При этом оба опроса показывают примерно равные рейтинги по трем следующим кандидатам: Юрий Бойко - 9-10%, Анатолий Гриценко 8-8,5% и Олег Ляшко 6-7%. Андрей Садовый, Евгений Мураев и Александр Шевченко имеют в двух опросах около 3%.

Что это значит. Лидером гонки за два месяца до голосования стал Зеленский. Социологи группы Рейтинг считают, что это связано с активизацией избирателей 18-35 лет. Паниотто считает, что помогает в этом и поддержка телеканала 1+1. Политолог Петр Олещук говорит: само выдвижение Зеленского повлияло на рост рейтинга, мобилизовав протестный, безразличный и неопределившийся электорат. "Дискредитация от конкурентов тоже усилила его позиции", - говорит Олещук. На руку Зеленскому и отсутствие антирейтинга.

Еще один вывод из цифр - действующий президент Порошенко сравнялся в рейтинге с Тимошенко. Как минимум - в опросе КМИС, Социс и Разумкова. Но разница - в пределах погрешности. 16,4% и 15,7% - одинаковые цифры, говорит Паниотто из КМИС. Его центр участвовал в опросе, но опубликовавший результаты Социс замечания социолога не учел: вариативность погрешности следовало увеличить до 1,3%, тогда бы разница между Порошенко и Тимошенко оказалась в рамках ошибки.

В опросе Рейтинга Тимошенко опережает Порошенко на 3,1% с погрешностью 1,3%. По мнению социолога Ирины Бекешкиной, разрыв между первыми тремя кандидатами в этом опросе можно назвать незначительным. Разницу в цифрах между опросами она объясняет количеством опрошенных и особенностями работы каждой службы. "Рейтинг опросил 6 тысяч человек, три центра - 11 тысяч, но каждая служба опрашивала по 3,3 тысячи. Назвать более точного - невозможно", - говорит Бекеша.

Что будет дальше. Социологи не могут сказать, кто в итоге выйдет во второй тур, объясняет Паниотто. Он считает, что за два месяца до дня голосования ситуация может серьезно измениться. "Не стоит воспринимать рейтинги как результат выборов", - призывает социолог. Что касается Зеленского, то, по словам Олещука, чтобы сохранить рейтинг кандидату придется поработать: убедить избирателей в серьезности намерений и отбить атаки оппонентов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: