Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.99
USD
25.20
RUB
0.38
EUR
27.77
USD
25.09
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ЗЕкоманда: Кто идет во власть?
ЗЕкоманда
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Чьи фамилии звучат в качестве претендентов на должности министров и силовиков по президентской квоте.

Президент - не один в поле воин. Владимиру Зеленскому нужна команда. А кто у него есть? Непонятно. Хотя за три дня до второго тура в эфире политического ток-шоу "Право на владу" Владимир Зеленский представил свою команду. Всего 20 фамилий. Кандидат тогда заявил, что в случае своей победы эти люди пойдут с ним работать в Администрацию президента. Но кого из них (и из них ли) он будет назначать по президентской квоте на высокие госдолжности, не уточнил. 

"КП" в Украине" выяснила, какие фамилии и почему звучат в свете  возможных кадровых назначений Владимира Зеленского. Основная президентская квота по кадрам - министр иностранных дел, министр обороны, глава Генпрокуратуры и глава Службы безопасности Украины. 

Давид Сакварелидзе. 

Генпрокурор: Луценко не спешит уходить, а Сакварелидзе присматривается

Действующий генпрокурор Юрий Луценко не планирует писать заявление об отставке. "По закону генпрокурор не складывает полномочия после избрания нового президента. Но президент может инициировать мою отставку. И если парламент его поддержит, он может внести новую кандидатуру", - сказал в интервью "theБабель" Луценко. 

Вероятность того, что президент Зеленский согласится оставить Луценко генпрокурором, крайне низкая. Хотя бы потому, что команда Зе неоднократно критиковала тот факт, что под кума президента измененили законодательство и генпрокурором стал человек без юридического образования. К тому же в ночь выборов Владимир Зеленский заявил: Луценко - "старый политик", и им не по пути. 

Когда в феврале Владимир Зеленский обратился к украинцам с просьбой посоветовать ему, кого назначать на ключевые госпосты, в том числе и генпрокурора, то услышал много ответов с фамилией Давида Сакварелидзе. Сам Сакварелидзе уже заявил, что если поступит такое предложение, то он, скорее всего, согласится. 

Также звучала еще одна фамилия. В СМИ просачивалась информация, что штаб Зе рассматривает идею о назначении генпрокурором Украины экс-прокурора США Марты Борщ.

Экс-прокурор США Марта Борщ заявила изданию Texty.org.ua, что не получала предложения стать генеральным прокурором Украины. 

"Информация, что я получила предложение стать генеральным прокурором, не соответствует действительности", - написала Борщ в ответе на электронное письмо редакции Texty.org.ua.

Александр Данилюк.

Министр иностранных дел - Александр Данилюк? 

Пока фамилия экс-министра финансов Александра Данилюка называется основной на пост главы МИД Украины. Еще в начале апреля народный депутат Сергей Лещенко заявлял, что Зеленский "закидывал" фамилию Данилюка как возможного министра иностранных дел на встрече с Европейской бизнес- ассоциацией. Отторжения не было. "Я это не подтверждаю. Поэтому некоторые люди в правительстве сейчас могут немного расслабиться, нечего бояться", - сказал Данилюк 15 апреля в эфире телеканала ICTV.

В то же время в соцсетях обсуждается информация, что Данилюк замахнулся на кресло главы Администрации президента или хотя бы первого заместителя главы АП с возможным переходом к концу года (после парламентских выборов) на высокую должность в правительство.

Нет ясности и в вопросе, кто займет кресло главы Администрации президента. На этот пост журналисты "сватали" Андрея Богдана, адвоката Игоря Коломойского, который обеспечивал юридическое сопровождение избирательного процесса команде Зе. Также среди возможных претендентов на данный пост называется и фамилия давнего бизнес-партнера Зеленского по "Студии 95 квартал" Ивана Баканова. В то же время журналисты-расследователи "Бигус. Инфо" на днях сообщили, что, по их информации, главой Администрации президента может стать исполнительный продюсер "95 квартала" Сергей Трофимов. Но Трофимов такую версию отрицает. 

Игорь Смешко.  

Глава СБУ: нет альтернативы Смешко?

Нынешний глава СБУ Василий Грицак при президенте Владимире Зеленском не останется. Якобы он готов написать заявление об отставке едва ли не в первый день после инаугурации нового президента. Кто тогда вместо Грицака? Пока от штаба Зе никаких официальных версий. Но СМИ по своим источникам выяснили, что Зеленский присматривается к бывшему главе СБУ Игорю Смешко. У Смешко уже заявили, что "Игорь Петрович не соглашался и не принимал никаких предложений ни от одного из кандидатов".

Иван Апаршин.  

Министр обороны: Гриценко советовал Апаршина

Украинцы советовали Владимиру Зеленскому вновь вернуть в кресло министра обороны Анатолия Гриценко. И как признался Зеленский, он вел переговоры с последним, но экс-министр посоветовал вместо себя члена своей команды Ивана Апаршина. Он был начальником управления экспертизы в сфере безопасности и обороны Секретариата КМУ во времена премьерства Николая Азарова. Немного работал и советником нынешнего министра обороны Степана Полторака. 

"Когда-то я пришел и к господину Полтораку и сказал ему: "Господин Полторак, а давайте я вам помогу, я это знаю, и у меня есть опыт". Он сказал "давайте", и я стал советником Полторака. Но потом я увидел, что они только тырят деньги и больше ничем не занимаются, и я ушел от него", - сказал Апаршин в интервью "Українським новинам". Военные эксперты называют кандидатуру Ивана Апаршина "очень слабой". К примеру, Олег Жданов так отозвался об Апаршине: "Гриценко был очень слабым министром, а Апаршин - еще ниже по профессиональному уровню, чем Гриценко". 

Как выяснилось, интересная история разворачивалась и с переговорами относительно подбора кандидатуры на пост главы Генштаба. Якобы изначально у Зеленского вели переговоры с Сергеем Кривоносом. Вроде бы были достигнуты предварительные договоренности, но потом вдруг выяснилось, что Кривонос снялся с выборов президента в пользу действующего главы государства Петра Порошенко и занял место замсекретаря СНБО. 

В армейских кругах сейчас активно обсуждают вероятность возвращения в кресло начальника Генштаба Владимира Заманы, того самого, которого подозревают в "госизмене" и того, кто в конце 2013 года категорически отказался выводить войска на Майдан. 

Тем временем

Готов к министру Порошенко, если его предложит народ

Когда журналисты пытались разузнать у Владимира Зеленского о его команде и будущих кадровых инициативах, отдельно прозвучал вопрос, ждет ли Порошенко должность в украинских министерствах.

- Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Я обращусь к обществу. Если общество мне скажет, что они хотят… видят Порошенко на том или ином посту - почему нет? Но это не сегодняшнее кадровое решение. Все-таки хотелось бы попробовать что-то сделать новой командой, - заявил Зеленский и подчеркнул, что у него есть "классные ребята". 

А в это время 

Зеленский пряником научит любить украинский

У победителя выборов президента рассказали, что будет с языковым законом.

Государственный язык в нашей стране - украинский, но его стоит развивать методом пряника, а не кнута. Об этом заявил на брифинге спикер штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков. Он ответил журналистам, поинтересовавшимся о языковой политике новоизбранного президента.

- Я думаю, что сначала пусть Рада разберется во всех правках, которые есть к этому закону (языковому. - Авт.), пусть они его рассмотрят и примут. Исходя из позиции Зеленского, которая была озвучена, единственным государственным языком в Украине является украинский язык. А развитие и поддержка государственного языка - одна из ключевых прерогатив президента. Но методы должны быть все-таки стимулирующими, а не кнутом. Метод пряника приносит больше, и в этом вопросе в том числе, - сказал Разумков.

Впрочем, если депутаты успеют принять языковой закон до 3 июня, даты инаугурации нового президента, документ обещал сразу подписать Петр Порошенко.

- И точно подпишу, - заявил он.

Читайте также: ЗЕКОМАНДА: НОВЫЕ ЛИЦА ИЛИ ПОДЗАБЫТЫЕ СТАРЫЕ?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: