Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.99
USD
25.20
RUB
0.38
EUR
27.74
USD
25.09
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Вернуться в Украину должен приобщенный к РФ регион
Донбасс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Журналист российской "Новой газеты" Павел Каныгин рассказал, зачем Путин мог подписать указ об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям Донбасса

Донбасс должен вернуться в Украину как максимально приобщенный к России регион. Об этом сообщил журналист российской "Новой газеты" Павел Каныгин со ссылкой на источники, близкого к кураторам непризнанных республик "ДНР" и "ЛНР".

"Несмотря на заявления о том, что Донбасс должен поскорее реинтегрироваться в Украину, Москва всю дорогу занималась активной экономической и культурной экспансией непризнанных республик. В учреждениях образования "ДНР" и "ЛНР" вводились российские учебники и стандарты, оставшиеся и не разрушенные предприятия переориентировались на Россию, социальная сфера целиком стала зависима от рублевых вливаний", — пишет журналист.

Напомним, 24 апреля этого года Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, после чего Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с указом президента РФ Владимира Путина об упрощенной выдаче российских паспортов для жителей оккупированного Донбасса.

Как пишет Каныгин, для данной инициативы Путина уже заранее была приготовлена законодательная база — это принятый в октябре 2018 года Госдумой РФ закон, упрощающий, по словам его авторов из МИД РФ, получение гражданства для "лиц, приехавших в Россию из стран, где они преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли государственные перевороты, вооруженные конфликты или другие чрезвычайные ситуации".

"В Думе не скрывали, что имеется в виду Украина, — отметил журналист. - До сих пор всякое упоминание перспектив паспортизации сопровождалось комментариями о том, что подобные проекты успешно проводились в Южной Осетии и Абхазии".

По его словам, Москва угрожающе дала понять, что раздача гражданства — шаг как минимум к признанию территорий.

"Не хотите забирать "республики" на наших условиях (внеблоковый статус Украины, федерализация, гарантии для русского языка), тогда получите миллионы российских граждан у себя по всей стране. Некоторые депутаты Госдумы даже проговорились, что наличие множества россиян в соседнем государстве открывает возможность для "южноосетинского" сценария. То есть если возникнет угроза для безопасности сограждан, то родина их в беде не бросит, и совсем не обязательно, чтобы угроза возникла исключительно в Донбассе. Все что угодно может произойти в Одессе, Харькове и так далее", — пишет Павел Каныгин.

Хотя, говорится в публикации, у данной инициативы может быть и другое прочтение — например, новая миграционная концепция, которую также разрабатывает МИД РФ, предполагающая, что Россия должна стать центром притяжения для сочувствующих ей людей со всего света.

"Надо отметить, что в подготовке такой концепции уже можно видеть оптимистический сигнал к тому, что власти наконец готовы сместить акцент с агрессивного "собирания земель" на практику "собирания людей", использование "мягкой силы" и так далее. В этом свете паспортизация может быть не чем иным, как подготовкой к эвакуации идейно сочувствующих России жителей и руководителей сепаратистских территорий и оставлению самих земель. Ведь действительно за пять лет присутствия на Донбассе Кремль так и не добился никаких успехов на украинском направлении. Тогда как издержки очень велики — это и санкции, и затраты на содержание "республик", и растущая изоляция, и, наконец, примирение Украины с потерей (на какой-то период времени) части Донбасса и снижение чувствительности к шантажу. С другой стороны — в контексте последних лет такой неожиданно рациональный и прогрессивный сценарий выглядит, мягко говоря, нелогичным", — пишет журналист "Новой газеты".

Каныгин отмечает, что Россия вряд ли признает поражение и оставит попытки удержать под контролем чужие территории.

"Потому что в первую очередь территории (лучше с людьми, но не обязательно — завезем своих) являются целью. Ведь контролируя Донбасс, Кремль фактически удерживает на крюке всю Украину".

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей оккупированного Донбасса не получать российские паспорта и назвал шаг России новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: