Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.66
USD
24.25
RUB
0.38
EUR
26.66
USD
24.14
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Трагедия в Одессе. 5 лет пожару в Доме профсоюзов. ВИДЕО
Одесса
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
2 мая 2014 года столкновения между сторонниками Евромайдана и пророссийскими активистами в центре Одессы закончились смертью 48 человек, еще 250 пострадали

Вспомним те события...

Трагедия 2 мая в Одессе спустя 5 лет так и остается одной из самых спорных тем в современной истории Украины.

Следствие все еще пытается ответить на многочисленные вопросы, никто не привлечен к ответственности, мифов – масса.

Что тогда произошло

2 мая 2014 года накануне футбольного матча между одесским Черноморцем и харьковским Металлистом было запланировано совместное шествие болельщиков обеих команд и проукраинских одесситов.

В свою очередь участники Антимайдан, которые ранее разбили палаточный городок на Куликовом поле, посчитали, что участники шествия представляют угрозу их безопасности и решили собраться на Александровском проспекте возле пересечения с улицей Жуковского.

Именно на Александровском проспекте начались стычки между активистами Евромайдана и антимайдановцами. Конфликт распространился на все центральные улицы Одессы - Греческую, Дерибасовскую. Прозвучали первые выстрелы. Первые погибшие – активисты Евромайдана Андрей Бирюков и Игорь Иванов.

Ближе к шести часам вечера проукраинские силы начали теснить антимайдановцев к их палаточному городку на Куликовом поле. Палатки стали жечь, а сами сторонники Кремля забаррикадировались в Доме профсоюзов.

Противоборствующие стороны стали забрасывать друг друга коктейлями Молотова. В здании произошел пожар.

Расследованию не видно конца

Следствие установило, что массовые беспорядки были специально организованы и умышленно спланированы.

По отдельному производству проходили 20 антимайдановцев: их обвинили в беспорядках на Греческой. Под расследование попали и некоторые чиновники, например, экс-глава УВД Одесской области Петр Луцюк и экс-глава областного ГСЧС Владимир Боделан. Их обвинили в запрете выезжать на вызовы в Дом профсоюзов.

В МВД отчитались, что на сегодняшний день, по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года в суд направлены три обвинительные акты, а еще одному лицу вынесен приговор.

"В уголовном производстве относительно трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года в отношении одного лица, которое признало вину в совершенном преступлении (создание непредусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) вынесен обвинительный приговор. В суд направлены обвинительные акты по 3 особам", - сказал первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

Он отметил, что с 2017 года в указанном уголовном производстве допрошено в качестве свидетелей 1109 человек, проведены дополнительные допросы 13 пострадавших.

"Обработано более 1500 видео файлов, предоставленных ТРК и свидетелями, общим объемом более 2 Тб. По результатам, составлено 222 протоколы осмотра фото и видео материалов", - добавил Яровой.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается. Продолжаются обзоры и систематизация видео файлов, установление свидетелей и очевидцев и их допросы.

Читайте также: ПО ДЕЛУ 2 МАЯ В ОДЕССЕ ВЫНЕСЕН ОДИН ПРИГОВОР

ООН недовольно

В Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине заявляют, что украинские правоохранительные органы не сделали все необходимое для обеспечения полного расследования трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

В ООН констатировали, что пять лет спустя никто не привлечен к ответственности.

“Некоторые уголовные производства, зарегистрированные после этих трагических событий, застряли на этапе досудебного расследования, другие – на этапе судебного разбирательства, из чего можно предположить об отсутствии со стороны властей реальной заинтересованности в обеспечении справедливости для жертв и привлечения виновных к ответственности", – говорится в записке наблюдателей.

В Мониторинговой миссии выразили обеспокоенность тем, что расследование полицией столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов, "может не соответствовать критериям независимости и непредвзятости, учитывая утверждения о возможной причастности правоохранительных органов к этому делу".

Кроме того, в ООН отмечают, что расследование столкновений в центре города представляется избирательным.

"Из 29 лиц, которым предъявлено обвинение в связи с вышеупомянутыми столкновениями, 28 являются сторонниками федерализации. В то же время, пять лет спустя, полиция не установила конкретных лиц, ответственных за пожар в Доме профсоюзов", – рассказали в миссии ООН.

Чтят память

В пятую годовщину трагедии, 2 мая 2019-го, власти Одессы усилили меры безопасности и ввели контроль на въезд в город. На стационарных и дополнительных постах будет проводиться тщательная проверка транспорта. Всего безопасность в Одессе будут обеспечивать более 2 тыс. правоохранителей.

На данный момент Ситуация в Одессе "спокойная и контролируемая", памятные акции проходят без серьезных инцидентов, заявили в Национальной полиции. 

Основные акции состоялись в первой половине дня у горевшего Дома профсоюзов и на улице Дерибасовской (где пять лет назад погибли евромайдановцы) - к полудню они собрали около 200 человек каждая.

На Куликово поле приходили в том числе некоторые отечественные политики, на Дерибасовской памятный молебен и собственную акцию провели представители патриотических организаций.

Куликово поле, где находится Дом профсоюзов, и Соборная площадь в центре Одессы взяты под усиленный контроль правоохранителей. Оба объекта проверены на наличие взрывчатки. Движение на прилегающих улицах перекрыто до 22:00.

источник: korrespondent.net

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: