Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.75
USD
25.04
RUB
0.38
EUR
27.77
USD
25.09
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Соцсети как помеха визе: зачем США адреса наших аккаунтов
социальные сети
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В консульствах США начали исследовать личные страницы заявителей на американскую визу.
Все на проверку!

Всех, кто хочет получить американскую визу, теперь будут проверять гораздо тщательнее. В частности, речь идет о личных страницах заявителей в социальных сетях. СМИ сообщают, что новые правила были предложены еще в 2018-м, но визовые анкеты на сайтах обновили только сейчас.

Теперь при заполнении анкеты необходимо указать свои контакты в социальных сетях, предыдущие номера телефонов, все адреса электронной почты и зарубежные поездки за последние пять лет. И если раньше подобную информацию просили у людей, подлежащих дополнительной проверке (например, у тех, кто ранее путешествовал в страны с высоким уровнем терроризма), то теперь ее должны предоставлять практически все.

Новые правила касаются людей, которые подают документы на туристические, студенческие, рабочие или иммиграционные визы. Не коснутся изменения лишь дипломатов и членов официальных делегаций.

В Госдепе США пояснили, что и раньше запрашивали контактную информацию, историю путешествий, информацию о членах семьи и предыдущие адреса проживания всех заявителей виз. Сбор дополнительной информации усилит проверку и процесс подтверждения идентичности заявителей.

Проверке будут подлежать Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, LinkedIn, Flickr, Google+, Reddit, Tumblr, а также соцсети, популярные за пределами США, - например VK или "Одноклассники". В анкете нужно указать данные о соцсетях из списка, если вы использовали их на протяжении последних пяти лет.

"Может, еще ключ от квартиры?"

Вслед за этим сообщением появились слухи о том, что при заполнении анкеты нужно предоставить не только аккаунты, но и пароли. А это уже, как говорят в Одессе, две большие разницы, и возмущению пользователей нет предела:

"Я смотрю у них там демократия, как у нас – борьба с коррупцией".

"А с чего вы все взяли, что их демократия распространяется на граждан стран третьего мира?"

"Может, им еще ключ от квартиры, где деньги лежат?"

Мы поинтересовались у знакомых, которые в последнее время подавались на визу, и ни один из опрошенных не подтвердил информацию о том, что у него запрашивали аккаунт, не говоря уж о пароле.

Впрочем, как оказалось, есть и более странные вопросы.

"У меня про соцсети не спрашивали, но зато спросили, почему у нашей газеты по вторникам тираж один, а по пятницам - другой? – рассказала одна из заявителей. - Учитывая, что в анкете я это не указывала, можно сделать вывод, что к интервью сотрудник посольства был готов хорошо. Кстати, через полчаса собеседования в визе мне отказали".

Информация на официальном сайте посольства США в Украине внесла не слишком много ясности. Судя по ней, в консульстве имеют право требовать любую информацию и документы – на усмотрение конкретного сотрудника.

"В обязательный пакет документов входит только страница-подтверждение подачи анкеты DS-160 с номером штрих-кода и зарубежный паспорт. Заявители также могут предоставить любые документы, которые, по их мнению, подтверждают тесные экономические, семейные или профессиональные связи со страной проживания. Консульский офицер может попросить показать эти документы, если сочтет нужным. Поскольку ситуация каждого заявителя отличается одна от другой, не существует "набора" документов, предоставление которых гарантирует выдачу визы", - сообщается на сайте.

Правда и ничего кроме правды

Ясность в данный вопрос внесли в столичной туристической фирме, пояснив, что новые правила пока действуют чуть больше недели – с прошлой пятницы, 31 мая.

При этом в турфирме сообщили, что о паролях речь не идет – предоставлять нужно только адреса страниц.

Главный совет, который дают специалисты – писать в анкете только правду. Утаивание информации или, тем более, ложная информация не оставят шансов на получение визы.

В беседе директор турагентства на правах анонимности отметила, что не видит в таких проверках ничего плохого.

Во-первых, такие дополнительные меры действительно помогают более полной идентификации.

Во-вторых, возможно, эти изменения заставят пользователей соцсетей вести себя немного приличнее, что будет в наше время совсем не лишним.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: