Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.74
USD
24.18
RUB
0.38
EUR
26.64
USD
24.10
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Постигая еврейского президента Украины
Владимир Зеленский
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
После победы Владимира Зеленского на выборах Украина стала единственной, кроме Израиля, где и президент, и премьер-министр - евреи.

"После того, как Владимир Зеленский выиграл на президентских выборах Украины, получив подавляющее число голосов в апреле этого года, его страна стала единственной, кроме Израиля, где и президент, и премьер-министр - евреи. Это примечательно, учитывая, что евреи на Украине составляют лишь небольшое меньшинство, и международная пресса ухватилась за эту тему. Тем не менее, во время избирательной кампании еврейство Зеленского не играло роли как фактор", - пишет The Wall Street Journal.

"За несколько недель до выборов Зеленский заявил автору публикации в The Wall Street Journal, что "тот факт, что я еврей, занимает 20-е место в длинном списке моих черт". Как комик, который иногда высмеивал политиков, которые были открыто религиозны на публике, он не заинтересован в том, чтобы делать веру частью своей политической и национальной идентичности. (...) "

"Зеленский родился 41 год назад в семье интеллигентов в украинском городе Кривой Рог. Будущий президент никогда не был религиозным. Вадик Переверзев, друг детства, рассказал автору публикации Натали Гривняк: "мы знали, что он был евреем по национальности, но это не проявлялось в праздниках, в общении или в соблюдении шаббата. Его семья была абсолютно такой же, как и другие". Став взрослым, он остался ориентированным на семью, но "то, что Владимир взял из своей семьи как традицию - это огромную трудовую этику" - а не религиозная идентичность. (...) Жена Зеленского не еврейка, и его дети, как сообщается, были крещены в православной традиции, которой придерживаются около двух третей украинцев", - отмечается в статье.

"Зеленский - украинец, - сказал председатель Объединенной еврейской общины Украины Михаил Ткач. - Его учили в семье, где они знали, что они евреи по происхождению. Он понимает, что такое шаббат. Вопрос о том, молится ли он... не самый важный". Ткач встречался с Зеленским и считает его светским, несоблюдающим евреем. "Как только вы становитесь президентом преимущественно православной страны, вы должны уважать законы этой страны. Вы должны уважать традиции этой страны. Таков наш еврейский закон. Поэтому я не сомневаюсь, что Владимир будет уважать православие, христианство в целом и любую другую религию на Украине".

"Революция 2014 года на Майдане помогла укрепить украинскую идентичность, которая объединила общество. "На Украине во время Майдана случился феномен слияния еврейских активистов с украинской политической нацией, - указывает Анна Вишнякова, которая консультирует украинский МИД по вопросам ксенофобии и антисемитизма. - Евреи принимали участие в событиях на Майдане и боролись плечом к плечу на Востоке". Это сплотило украинцев вокруг политической, а не этнической идентичности. Через пять лет после революции еврейское происхождение Зеленского редко обсуждалось во время кампании. Обычно она упоминалась только косвенно - например, по слухам, он был близок с украинско-израильским олигархом Игорем Коломойским", - передает The Wall Street Journal.

"После его избрания некоторые представители еврейской общины беспокоились, что если новый президент потерпит неудачу, козлами отпущения станут евреи страны, - говорится в статье. - Несмотря на сложную историю, сегодня Украина может быть одной из наименее антисемитских стран в Центральной или Восточной Европе. Опрос, проведенный Pew в 2018 году, показал, что только 5% украинцев "заявляют, что не принимают евреев в качестве сограждан". Это только около трети числа ответивших так же в России и самый низкий показатель в регионе".

"Зеленский сейчас, в основном, сосредоточен на создании новой политической идентичности. (...) "Современная Украина - толерантная и инклюзивная нация, которая оставила проблемы религии и этнической принадлежности далеко позади", - считает политолог Константин Батозский. (...) Избиратели думают об укреплении правопорядка, улучшении экономики и защите территориальной целостности Украины. Если Зеленский сможет обеспечить достижение результатов по этим проблемам - и покажет, что он - украинский патриот, которого более всего интересует построение украинского единства - вопросы о его происхождении и вере иссякнут", - резюмирует автор публикации.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: