Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.42
USD
24.71
RUB
0.38
EUR
27.28
USD
24.67
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как жить после возвращения России в ПАСЕ?
пасе
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Решение ПАСЕ ясно показало, какими искаженными и преувеличенными были наши общественные представления о Европе

Тут такая зрадная зрада подъехала. С российской делегации в ПАСЕ сняли санкции, и теперь она может вернуться.

Большинство европейцев проголосовали за это решение, включая Азербайджан, Норвегию, Францию, Италию, Испанию, Нидерланды, Португалию, Турцию, Словакию, Австрию и Германию.

Как же теперь с этим жить? Десятки разочарованных и удивлённых постов в ленте ФБ.

"А как же европейские ценности?!" - возмущаются одни.

"И после всего, что сделала Россия! Убийц вернули в организацию! Как они могли?" - вопрошают другие.

"Нас предали и сливают, это заговор против Украины!" - негодуют третьи.

А знаете что?

Вот эта истерика - это просто квинтэссенция того, насколько искажённым и искусственно накачанным было наше информационное пространство последние несколько лет.

Более полутора лет европейцы обсуждали возможность возвращения РФ в ПАСЕ, и тут вдруг они это сделали. Вот ведь неожиданность!

В этом вся суть нашей внешней политики и её коммуникации населению и партнёрам.

Несколько лет у нас была сплошная "перемога", а Россия проигрывала по всем фронтам, попутно чуть не развалившись от действия санкций.

Чудо их спасло. Просто deus ex machina.

Пять лет подряд у нас едва не боготворили западные ценности, нравственность и высшую справедливость их политики, на всех парах стремясь войти в этот закрытый элитный европейский клуб.

При этом, всем плевать было на то, как на самом деле Европа действовала в других регионах мира и как она менялась последние пять лет.

Оказывается, дыра в бюджете и закулисные договорняки в условиях кризиса старого порядка и самого ЕС больше волнуют европейцев, нежели безапеляционная поддержка Украины, которая за пять лет ничего им не предложила.

Европейский прагматизм тупо игнорировался в угоду наивному романтизму, и ставка делалась именно на него. Соответственно, отношения с ЕС никогда не были по-настоящему прагматичными, гибкими и серьёзными.

Информационный пузырь накачивался "добрыми вестями", пока это не превратилось в замкнутую рекурсию "перемог" - параллельную вселенную, в которую уверовали многие люди, включая часть журналистов и экспертов.

За пять лет сформировалась такая мощная "спираль молчания", что любой, кто пытался из неё выйти, автоматом становился "агентом Кремля".

Вот так Украина застряла в 2014 году. И продолжает жить в нём до сих пор, будто бы в мире ничего не менялось.

Так было с ПАСЕ.

Так было с "Северным потоком-2".

Так происходит с санкциями против РФ.

Но когда строишь стену иллюзий, она всё равно рухнет. Чем выше её возводишь, тем больнее с неё падать, и тем сильнее будет фидбек от толпы "разочарованных", "обиженных" и "удивлённых", выливающийся в основном на результаты выборов.

Но, конечно же, в этом виноват Владимир Зеленский, кто же ещё! Он не сумел взять за горло этих "неблагодарных" европейцев во Франции и Германии, и приказать им не голосовать за Россию в ПАСЕ.

Вообще, я сейчас скажу преступную с точки зрения нашего убогого мейнстрима вещь: возвращение РФ в ПАСЕ ничего страшного с собой не принесёт.

Я вообще изначально не видел тут большой проблемы, кроме как мелкого символического поражения.

ПАСЕ - это консультативный орган, принимающий решения, не имеющие юридической силы. Вот и всё.

А потом из этого сделали какой-то безумный фетиш, будто бы от ПАСЕ зависит что-то, будто бы это какая-то очень могущественная организация.

Ребята, выдыхайте.

У нашей делегации теперь появится реальная практика жёстких дебатов, возможность поупражняться в ораторском искусстве и очень яркая груша для словесного битья в виде кучки русских, у которых можно вызывать перманентное горение.

И я очень надеюсь, что администрация и новое правительство В. Зеленского не пойдут по этим же граблям, и будут более трезво оценивать ситуацию вокруг нас, и хоть немного интересоваться тем, что же там у других происходит.

Илия Куса
эксперт Украинского института будущего



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: