Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.90
USD
25.04
RUB
0.39
EUR
27.67
USD
24.87
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Андрей Богдан о скандале с Кличко и местных выборах
Андрей Богдан
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Многие СМИ ожидали сегодня от него заявления об отставке, но этого не произошло.
Начал с критики Виталия Кличко

Свой брифинг глава Офиса президента Андрей Богдан начал с критики мэра и руководителя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко, который на днях дал пресс-конференцию. Богдан считает, что Кличко не контролирует ситуацию в столице.

- Он потерял контроль над ситуацией в городе на протяжение последних пяти лет. Виталий Кличко подтвердил мне, что он не контролирует Киевраду. Есть два-три "смотрящих", которые имеют группы депутатов. И если он не будет находить с ними компромисс, он не сможет быть эффективным мэром. Он понимает, что что-то происходит не так, но ничего с этим поделать не может, - сказал руководитель Офиса президента.

Также Богдан признал, что у него были встречи с Кличко на эту тему. Глава Офиса президента отметил, что главы всех администраций должны быть уволены. Они могут быть переназначены лишь если показали свою эффективность.

Богдан подчеркнул и то, что президент Украины не обязан выполнять решение Конституционного суда и назначать избранного мэра Киева главой Киевской городской государственной администрации.

- Решение Конституционного суда 2003 года не имеет никакого отношения к закону о местных выборах и закону о городе-герое, столице Украины Киеве в редакции 2019 года, - заявил он.

По слова Богдана, президент Владимир Зеленский рассматривает несколько претендентов на должность главы КГГА, включая Кличко.

О марше "Достоинства" и Дне независимости

Богдан напомним, что вместо недешевого военного парада в советском стиле, в этом году будет проведен марш "Достоинства". В акции примут участие не только военные, но и медики, волонтеры и другие. Присутствовать будет президент Украины Петр Порошенко и другие высокопоставленные государственные лица.

- Вместо парада будет шествие. Планируется, что по Крещатику пройдут представители разных войск ВСУ, ветераны АТО смогут присоединиться к своим бригадам. Вместе с ними участие примут медики, учители, спортсмены, дипломаты и волонтеры, - отметил руководитель Офиса президента.

- Действие будет современным в идеологическим и техническом аспектах. В шествии примет участие президент Украины Владимир Зеленский и руководство государства. После этого глава государства обратится к украинскому народу.

После шествия пройдет "грандиозный концерт", который готовит "известный режиссер". Так что интрига сохраняется. 

Грядут ли местные досрочные выборы?

Местные выборы не могут состояться, так как не закончена реформа органов местного самоуправления. Они могут пройти только после завершения формирования Объединенных территориальных общин (ОТО).

- Местные перевыборы не возможны досрочно без принятия соответствующего закона. Конфигурация такого соответствующего закона мне пока не понятна, - сказал Богдан.

 О первом рабочем дне новой Рады

Глава Офиса президента считает, что Верховная Рада нового созыва не успеет собраться до 1 сентября.

- Поскольку я юрист, я понимаю сроки начала работы Верховной Рады, пожалуй, она не успеет начать работу до первого сентября. Это зависит не от нас, это зависит от большого количества судебных процессов, которые не дают ЦИК сформировать в конечном варианте тот состав Верховной Рады, который нас ожидает, - сказал Богдан.

О новом премьер-министре

Богдан не знает, кто может стать новым главой правительства.

- Нужно понимать, процедура прописана в законе и сколько бы с вами тут не гадали, а я в такой же ситуации, как и вы, я знаю даже больше имен кандидатов. Но какое решение примет президент я не знаю, - заявил он.

Глава Офиса президента напомним, что "все решения принимает президент и разные слухи и домыслы не имеют отношения к реальности, а "кандидатуру премьер-министра вносит коалиция фракций".

Ранее СМИ писали, что сегодня Богдан может заявить об отставке, так как администрация президента США якобы требует от Зеленского дистанцироваться от "человека Коломойского". По некоторым данным, Богдан уйдет на должность главы Высшего совета правосудия.

Читайте также: КЛИЧКО В ЖЕСТКОЙ ФОРМЕ ОТВЕТИЛ СОРАТНИКУ ЗЕЛЕНСКОГО

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: