Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.04
USD
24.50
RUB
0.38
EUR
27.05
USD
24.51
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Стратегический замысел Зеленского перед Нормандским форматом
Нормандский формат
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Возможно, звонок президента Украины в Кремль следует рассматривать как элемент долгосрочного стратегического замысла перед Нормандским форматом

Телефонный разговор Зеленского с Путиным многими воспринимается как проявление слабости Зеленского, его наивности и отсутствия опыта.

Я думаю, что дело совсем в другом: действия Зеленского продиктованы политической логикой, которую он выстраивает еще с предвыборной кампании.

Зеленский заходит в конфликт с Россией как бы "с чистого листа". У него есть возможность постараться не просто сформировать сильную позицию, а сформировать такую повестку, в которой его позиция будет сильной просто в силу структуры этой повестки. Поэтому Зеленскому важно было дистанцироваться от всего трека предыдущих отношений, от всех дипломатических и военных перипетий прошедших пяти лет. 

Зеленский шёл на выборы с чётким посланием и внутри, и вне Украины: я не связан с предыдущей политикой, я иду, чтобы установить мир. Не на любых условиях, вот красные линии, - против которых, надо сказать, очень трудно возразить. 

Но в целом - давайте начнём с нового листа. На мой взгляд, такое позиционирование ему удалось: и внутри страны его избиратели, и вне - ключевые союзники и партнеры Украины, - приняли эту идею. Даже РФ с оговорками готова ее рассматривать, надеясь, конечно, что это позволит навязать Украине российское понимание конфликта.

Уже став президентом, Зеленский начал последовательно реализовывать "мирную" повестку: прекращение огня, возобновление Нормандского формата, постоянная демонстрация готовности к переговорам, выполнение соглашений по Станице Луганской, разминирование и ремонт моста. Ему очень сложно предъявить какие-то претензии из миротворческой позиции: он демонстрирует подкреплённое реальными шагами намерение прекратить военные действия.

И тут боевики убивают четверых морпехов.

Что делает Зеленский? 

Он последовательно отрабатывает именно ту "мирную" повестку, которую заявлял. Звонит Путину, потому что всем понятно, что если кто и может тут что-то "прекратить", то именно Путин - Украина-то условия перемирия выполняет. Мало того - Зеленский сразу же вносит случившееся в повестку международную.

Гибель солдат оказывается не просто одним из событий военной хроники, а трагедией, взламывающей перемирие и требующей немедленной реакции. Оно политически "подсвечено" на международном уровне и никуда уже из повестки не денется. 

Зеленский использует все опции - разговор с Путиным, разговор с Макроном, визит к Эрдогану, - для того, чтобы форсировать переговоры. Потому что сейчас у него появляется возможность прийти на них в качестве стороны, последовательно выполнявшей договорённости и доказанно приверженной идее установления мира, - и одновременно в центр повестки этих переговоров поставить гибель наших солдат, с которой всё более чем однозначно, и совершенно понятно, кто ответственнен за это преступление.

Это именно та ситуация, в которой позиция Украины оказывается максимально сильной, насколько это вообще возможно при нынешнем соотношении сил, интересов и позиций. Задача Украины перед встречей Нормандской четверки состоит в том, чтобы сторонами на ней были не Украина и Россия при посредничестве Германии и Франции. 

На одной стороне должны оказаться стремящиеся к миру Украина, Германия и Франция, а на другой – нарушающая договоренности Россия. И сейчас ни Макрон, ни Меркель никак не смогут обойти вопиющий контраст между последовательной миротворческой позицией Украины и - прямым убийством её солдат.

Зеленский 7 августа сделал то, в чём проявилась его компетенция во время избирательной гонки: навязал оппоненту ситуацию, которая для Зеленского максимально удобна. Причем именно в этой ситуации "для Зеленского" означает и "для Украины". В таком ракурсе нынешний раунд между Зеленским и Путиным однозначно остался за Зеленским, и это победа, которая может иметь долгосрочные последствия.

Денис Юдин
Журналист LIGA.net


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: