Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
28.34
USD
25.32
RUB
0.39
EUR
27.87
USD
25.16
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Зеленский вышел из бизнеса. Совсем. И это не шутка
Квартал 95
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Кому передал свою бизнес-империю Владимир Зеленский и какие перестановки произошли в компаниях с тех пор.

Владимир Зеленский выполнил свое обещание выйти из бизнеса. В течение трех месяцев, с марта по май, президент передал доли в компаниях двум соратникам и партнерам *.
Первому помощнику президента Зеленского и давнему партнеру бизнесмена Зеленского Сергею Шефиру досталось больше всех: Зеленский передал ему свою доля в восьми компаниях. Его старшему брату, шеф-редактору и автору "Студии Квартал-95" Борису Шефиру перешли доли в двух компаниях.

Смена собственников - номинальная, рассказывал в интервью The Бабель  Сергей Шефир. По его словам, доли в бизнесе перешли по договоренности и вернутся к Владимиру Зеленскому по истечению пятилетнего президентского срока.

Владимир Зеленский остался лишь в одном юридическом лице - общественной организации Молодежный центр "Лига смеха".

LIGA.net изучила Единый государственный реестр и получила подробную информацию о структуре собственности бывшей "корпорации юмора" президента. Выяснилось, что все изменения оформлены весной 2019 года.

Подробнее бизнес-историю шестого президента Украины читайте в лонгриде: Зе Бизнес. Сколько стоит Владимир Зеленский и как устроена его фабрика смеха
Инфографика Liga.net

Квартал 95, призводство кино- и видео фильмов, ТВ-программ.

Из-за российского бизнеса основателей "квартала", который нашли журналисты Радио Свобода, в январе разгорелся нешуточный скандал. Его следствием стало заявление Зеленского о выходе из числа учредителей кипрской Green Family, которая владеет компаниями в РФ.

Одним выстрелом будущий президент убил двух зайцев. Эта же компания владела и украинской - Квартал 95. Нынешние собственники Green Family, согласно информации госреестра, - Сергей и Борис Шефиры и Тимур Миндич. В интервью Украинской правде Игорь Коломойский рассказывал, что в 2008-2009 гг. "несостоявшийся зять" Миндич познакомил его с Зеленским.

Нынешний глава СБУ Иван Баканов в самом конце мая уступил директорское кресло в Квартале 95 Борису Шефиру.

Студия Квартал-95, производство шоу-проектов и развлекательных программ


Владимир и Елена Зеленские вышли из числа собственников компании в самом конце апреля. Их доля перешла к Сергею Шефиру. Он теперь единоличный владелец. Шефир- сценарист и продюсер, один из основателей и совладелец Квартала 95, друг и бизнес-партнер Владимира Зеленского. Первый помощник президента Украины.

Здесь Баканов также покинул директорское кресло в пользу другого барта Шефира -  Бориса.

Студия Квартал 95, организация строительства

Третья компания с похожим названием и необычной для "кварталовцев" сферой деятельности. Зарегистрирована в Кривом Роге. В конце марта долю Зеленского в ней получил Сергей Шефир. Кроме него и брата Бориса в числе ее совладельцев бизнесмены Юрий Маховский и Андрей Харламов.

Квартал ТВ, развлекательный телеканал, входит в медиахолдинг 1+1 Media

Самая "плюсовая" компания. Пакет Зеленского перешел Сергею Шефиру, теперь у него 25%. Сам он в то же время освободил должность директора канала, ее занял старший брат - Борис.

В числе собственников также Борис Шефир (12,5%) Тимур Миндич (16,67 %), гендиректор "1+1 медиа" и нардеп Александр Ткаченко (16.67%), режиссер Андрей Яковлев (12,5 %) и исполнительный и финансовый директор "1+1 медиа" Ярослав Пахольчук (16,66 %).


Александр Ткаченко и Сергей Шефир (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Animation Studio, производство полнометражных мультфильмов

Пакет Зеленского разделили Борис и Сергей Шефир - на двоих у них теперь 45% в компании.

Среди бенефициаров также режиссеры и продюсеры Дмитрий Малков (10 %) и Андрей Яковлев (22,5%). Первый известен музыкальными комедими "1+1 дома. Новый год", второй - картинами "Любовь в большом городе", "Сваты".

Квартал-Концерт, организация концертов и гастрольных туров

В конце марта доля Владимира Зеленского перешла Сергею Шефиру.

В собственниках также Борис Шефир, Андрей Яковлев и избранный нардепом от "Слуги народа" Максим Ткаченко.

Максим Ткаченко. В 2016-м был концертным директором певицы Тины Кароль, а с 2018 года - продюсер группы "БеZOбмежень". На президентских выборах 2019 году возглавлял команду Владимира Зеленского в Луганской области. Народный депутат 9 созыва по списку партии "Слуга народа"

Кинокомпания "Киноквартал"

В мае компания полностью перешла к Сергею Шефиру, он владеет 100% долей Киноквартала.

Среди его наиболее известных картин комедия "Я, ты, он, она".

Ресторан Фиш-Хаус

Доля Зеленского перешла к Сергею Шефиру.

Среди других собственников - актер и автор студии "95 квартал" Александр Пикалов (15 %), Светлана Беляева (20%), Наталья Лазутина (20%), Борис Шефир (15%).

Кинокомпания Гауди Студио, выпуск телевизионных шоу

Владимира Зеленского в списке собственников полностью заменил Сергей Шефир.

Уже в августе совладельцем также стал партнер братьев Шефир по компании "Инвест анима" Евгений Ярмилко (1%).

Половина бизнеса принадледит режиссеру Алану Бадоеву (50%), в числе собственников также режиссер Андрей Яковлев (12 %) и Борис Шефир (11%).

Инвест Анима, звуко-видео записывающая компания

Доля Зеленского в этом бизнесе перешла к Сергею Шефиру.

Среди других бенефициаров – Борис Шефир (12,5%) и Андрей Яковлев (12,5%). 50% у компании по управлению активами Актив-Инвест. Среди ее конечных владельцев бизнесмен Евгений Пилипенко.

* - уточнено после публикации 

источник: liga.net/

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: