Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.66
USD
24.25
RUB
0.38
EUR
26.70
USD
24.15
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Пристайко назвал условия разведения войск на Донбассе
Пристайко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал несколько условий разведения войск на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в прямом эфире социально-политического шоу «Свобода слова Савика Шустера» заверил, что нынешняя власть имеет готовую стратегию, которая вмещает несколько планов, в отношении дальнейшей имплементации «Формулы Штайнмайера».

Об этом он сказал, отвечая на вопрос ведущего Савика Шустера о возможной дорожной карте. Так, по его словам, украинцы должны решить вместе, как закончить эту войну, и подчеркнул, что это его задача выработать для президента Владимира Зеленского такие шаги, чтобы на следующей встрече в нормандском формате, он мог лучше защитить украинские земли.

«Как сделать так, чтобы при отводе войск, военные не оставались на поле. Надо уже сейчас готовить фортификационные сооружения, что бы боевые подразделения могли защитить нашу землю, если нас в очередной раз обманут? Как сделать так, чтобы люди, которые там остались, продолжали получать пенсии и к ним спокойно могли приезжать близкие и родные? А для этого нужно восстановить мосты. Как сделать так, чтобы коалиция, которая поддерживает Украину, а именно немцы, французы и весь мир, продолжали это делать? Как сделать так, чтобы украинская экономика поднялась до того состояния, чтобы мы могли поддержать нашу армию и прокормить ее, и знали, что, если надо будет, она станет перед врагом. Это те вопросы, которые я помогаю решить президенту Зеленскому», - пояснил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Так, по его словам, отвод войск происходит на 8 день после того, как 7 дней до этого соблюдался режим тишины. Об этом он рассказал в эфире программы одного из телеканалов.

"Все должны знать о том, что договоренность, также достигнутая лидерами на одном из саммитов ранее была о том, что отвод происходит на 8 день после того, как 7 дней до этого была тишина в конкретной точке. Идея в том, чтобы вдоль всей границы отвести настолько, чтобы снайперы не могли стрелять друг в друга, а тяжелое вооружение отводилось следующими шагами еще дальше и дальше", - заявил Пристайко.

Он добавил, что информацию о наличии нарушения режима тишины в конкретной точке должна зафиксировать ОБСЕ.

"Если СММ ОБСЕ говорит, что семь дней никто в конкретной точке не стреляет, тогда мы разводим. Если СММ ОБСЕ говорит, что стреляли, тогда мы не разводим", - сказал министр иностранных дел.

Он также подчеркнул, что Украина не будет разбирать фортификационные сооружения. "Как раз в этом идея, что украинские войска смогут вернуться", - отметил Пристайко.

А также заметил: «Специфика моей работы такова, что я не могу разглашать все, но, поверьте, в нынешнего правительства есть и план А, и план Б. План А - о том, что мы делаем первые шаги для того, чтобы состоялась встреча в нормандском формате, на которой мы, по возможности, достигли тех договоренностей, которые под давлением наших партнеров, выполняла Россия. Если этот план не срабатывает, мы должны сделать так, чтобы через нашу границу, которую сейчас создали де-факто, а на самом деле, это территория Украины, не проходили террористы. Все эти планы разработаны и предложены президенту».

Министр добавил, что теперь все эти неприятные и сложные задачи должен решать президент, как человек, которого выбрали украинцы, и отвечать за свои решения перед народом.

Ранее сообщалось, что новый глава ЦИК назвал условия проведения выборов на оккупированных территориях.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: