Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.36
USD
27.72
RUB
0.35
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чего ждать от визита генсека НАТО и при чем тут ПДЧ
Йенс Столтенберг
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Украине с двухдневным визитом находится Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

30-31 октября Украину посетят представители Совета Североатлантического альянса и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Сегодня, 30 октября, они посетят Одессу, куда уже прибыли четыре минных тральщика из Болгарии, Италии, Румынии и Испании, которые входят в состав постоянной противоминной группы НАТО. 31 октября в Киеве Столтенберг проведет заседание Комиссии НАТО-Украина, поучаствует в котором и президент Владимир Зеленский, а также выступит в Верховной Раде. Помимо этого он встретится со спикером парламента Дмитрием Разумковым, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком. А тем временем в информационном пространстве активно обсуждается тема о заявке Украины на получение плана действий относительно членства (ПДЧ) в Альянсе и некий новый подход к взаимодействию НАТО и Украины.

Delo.ua рассказывает о том, что стало причиной этих разговоров, и чего можно ждать от визита Столтенберга в Украину.

ПДЧ: просить или нет?

Изначально тему с заявкой на получение плана действий относительно членства Украины в НАТО поднял пятый Президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко. Он предложил подписать обращение к Североатлантическому совету НАТО с заявлением о подтверждении намерений Украины получить ПДЧ. По словам Порошенко, все без исключения страны, которые в свое время получили ПДЧ, стали членами Альянса. Однако, как считает политолог Владимир Фесенко, этот вопрос является лишь манипулятивной частью риторики украинского политикума.

Намерения Украины относительно получения ПДЧ были зафиксированы еще в 2008 году на Бухарестском саммите. Тогда перспектива получения Украиной ПДЧ была отмечена в итоговой его резолюции, хотя сам план действий предоставлен не был. Но в министерствах обороны и иностранных дел заявку 2008 года считают действительной, а подачу новой называют неэффективным методом. Как отмечает Фесенко, подача еще одной заявки от Украины ситуацию не изменит, зато несет в себе риск получить тот же отказ, что и в 2008 году.

Вместо повторения заявлений в нынешнем правительстве предлагают сконцентрироваться на практических результатах. В первую очередь — достичь военных критериев членства в НАТО.

"Заявление, сделанное министром обороны и заместителем министра иностранных дел, в первую очередь основывается на статье 10 Североатлантического договора, подписанного 4 апреля 1949 года. Там речь идет о том, что стороны при единогласном согласии могут пригласить присоединиться к этому договору любое другое европейское государство. Далее интересная вещь: государство, способное воплощать в жизнь принципы этого договора. Основные принципы изложены в преамбуле — принцип демократии, свободы личности и верховенства права", — объясняет военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

После того, как к альянсу присоединились страны "первой волны" (Польша, Венгрия и Чехия), появилась Годовая национальная программа, чтобы страны в рамках плана действий относительно членства могли адаптировать свои системы под НАТО. Но если вернуться к статье 10 Североатлантического договора, то пригласить Украину в ряды членов Альянс сможет после того, как она сможет воплощать в жизнь принципы этого договора — демократия, свобода личности и верховенство права. И основная проблема как раз касается последнего, объясняет эксперт.

"Украина по принципам не готова подпасть под десятую статью", — говорит Козий.

И вариантом выхода из такой ситуации является поиск альтернативного пути. Например, такой путь был предложен Грузии — в 2014 году был создан новый формат, "Программа усиленных возможностей", в который вошли пять стран (Австралия, Иордания, Финляндия, Швеция и Грузия), говорит Козий.

"Министр обороны Андрей Загороднюк и министр иностранных дел Вадим Пристайко… пробуют найти другой путь, другие возможности, которые нас не будут ограничивать по определенным вещам, таким как конфликт с Российской Федерацией. И решение, на сегодняшний день, на мой взгляд, свидетельствует о том, что, скорее всего, они апеллируют к десятой статье Североатлантического договора — принимайте нас, когда мы будем готовы", — говорит Козий.

Новый формат

О нацеленности на конкретные результаты министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявлял и по итогам переговоров с министрами обороны стран НАТО, анонсируя новый формат сотрудничества Украины и Альянса. По его словам, он будет выглядеть как "Одна страна — один план" для оптимизации и совершенствования сотрудничества со всеми странами-партнерами, и Украина станет первой страной, которая будет нарабатывать такой опыт, сообщает "Укринформ".

Как отмечает Владимир Фесенко, новый подход не означает изменение стратегии Украины в отношении НАТО. Скорее он предусматривает иную тактику и акцент на более прагматичном формате отношений с альянсом и развитии сотрудничества с ним, в том числе и в контексте институциональной помощи.

Новый формат будет предусматривать конкретизацию по задачам и срокам их достижения, а также четкую систему контроля выполнения как со стороны Украины, так и со стороны НАТО.

По словам Загороднюка, "речь идет не только о подписании документов, но и об имплементации стандартов НАТО, которые почувствуют на себе военнослужащие уже в конкретной перспективе".

Как отмечает Игорь Козий, ключевыми являются не сами стандарты НАТО (STANAG), а уровень стандартизации по каждому из них. В целом их порядка двух тысяч, и они делятся на три категории — административные, оперативные и материально-технические. Административные определяют процессы управления и обмена информацией, порядок работы с документацией и так далее. Оперативные регламентируют порядок применения войск, тактику, а материально-технические определяют требования к вооружению, технике, кодификации и так далее. Уровней стандартизации тоже есть несколько: высший предусматривает полную унифицированность, средний — взаимозаменяемость, а базовый — совместимость. Важно то, что для каждого STANAG этот обязательный уровень разный — если для какого-то из них достаточно минимального, то для другого нужна унификация.

Как заявил Загороднюк, по каждому из направлений будет разработана дорожная карта, а по завершению процесса можно будет говорить, что ВСУ уже работают по стандартам НАТО.

В то же время, как отметил министр, основой сотрудничества между Украиной и НАТО будет оставаться Годовая национальная программа под эгидой Комиссии Украина — НАТО. А формы сотрудничества с Альянсом, которые уже доказали свою эффективность, включая Трастовые фонды, целевые программы двустороннего сотрудничества в различных сферах, достижения в системе управления персоналом, военном образовании и подготовке войск и так далее, будут сохранены и развиты.

Сигнал для Украины

Двухдневный визит Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Украины — рабочий. О подписании стратегически новых документов речь не идет, но он является подтверждением развития партнерских отношений между Украиной и НАТО, говорит Владимир Фесенко. И, по мнению эксперта, в ходе встреч Столтенберга с представителями украинской власти акцент будет именно на развитии практического взаимодействия сторон.

Более того, как считает Игорь Козий, визит Генсека НАТО еще и является весомым сигналом о том, что Украина имеет международную поддежку.

"Это весомый шаг для того, чтобы показать нашему соседу (России — Delo.ua), что Украина не одна. Это имеет мощное значение", — считает он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: