Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.04
USD
24.50
RUB
0.38
EUR
26.63
USD
24.22
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
На КМЭФ обсуждали, как спасти окружающую среду
 КМЭФ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Представители международных организаций и крупного бизнеса обсудили, как бороться с глобальными изменениями климата

Сегодня вопросы изменений климата входят в первую пятерку глобальных вызовов для существования человечества. Еще несколько лет назад люди не особо переживали из-за глобального потепления и выбросов СО2, считая все это выдумкой "британских ученых", однако уже сейчас крупные мировые лидеры всерьез пересматривают все старые соглашения, а бизнес-гиганты строят новые, "зеленые" стратегии развития.

На "Киевском международном экономическом форуме" собрались представители Римского клуба, Немецкого энергетического агентства и крупного бизнеса, чтобы понять, как предпринимателям и государству работать с планетарной угрозой.

Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер, сопрезидент Римского клуба, подходит к вопросу как философ. "30 лет назад, когда Украина отделилась от СССР и коммунисты упали, я сформулировал мысль так: коммунизм мешал ценам говорить экономическую истину, но капитализм разрушит сам себя, если цены не будут говорить экологическую истину".

По мнению ученого, роль Украины в экологическом процессе не столь велика, мы — страна с уже развитой экономикой, главное, чтобы к этому вопросу присоединились развивающиеся страны, где больше всего проблем с глобальным потеплением. Ориентироваться же стоит на Европу. "Это та часть мира, где реально что-то делается, быть может, недостаточно, однако Азия, США, Африка — это те места, где происходит противоположное", — подчеркнул профессор фон Вайцзеккер, напомнив о проблемах с Парижским соглашением, из которого хочет выйти президент США Дональд Трамп.

Алзбета Клайн, директор по вопросам Climate Business Международной финансовой корпорации (IFC), говорит, что ежегодно треть инвестиций они будут вкладывать именно в развивающиеся рынки. "Климат уже изменил ваш бизнес, — уверяет она. — Вы можете спросить у аграрных компаний, влияет ли на них климат. Можно называть это по-разному, погодные условия, паводки, но изменения уже идут".

Впрочем, по мнению Рафаэля Матео, гендиректора Energy of ACCIONA, спастись от изменений одной зеленой энергетикой не удастся, ведь перейти на 100% возобновляемых источников пока невозможно. "Сейчас нужно развивать и возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и смарт-решения, и создание хранилищ энергии, — говорит топ-менеджер компании-лидера по производству ВИЭ. — Вопрос ведь не в переходе на "зеленую" энергетику, а в том, что многие страны взяли юридические обязательства снизить выбросы СО2".

Андреас Кульманн, исполнительный директор Энергетического агентства Германии (DENA), рассказал об опыте Германии в переходе на ВИЭ. Именно здесь придумали льготный зеленый тариф, который впоследствии скопировали для себя около 100 других стран. "Когда у нас в стране идет речь о переводе энергетики от ядерной к возобновляемой, вы услышите много жалоб от людей, что процесс идет слишком медленно, но за границей нас считают ролевой моделью, и это крайне приятно", — говорит Кульманн.

По его словам, изначально появилось желание избавиться от ядерной энергии, а лишь потом появилось понимание, что солнечная энергия действительно обойдется дешевле: "Когда мы начинали в Германии, цены изначально стали очень высокими, никто не знал, что они впоследствии настолько упадут".

Александр Семенец, главный эколог холдинга "МХП", рассказал о кейсе их компании по уменьшению использованию пестицидов. "Кроме углерода в воздухе есть грунтовый углерод, и мы обнаружили, что уменьшение пестицидов на 1 килограмм на гектар уменьшает СО2 на 3-4 килограмма", — говорит Семенец. Кроме этого, их компания активно развивает биогазовые станции, для чего используются собственные отходы производства. "В нашей деятельности важна не только энергия, но и различные агрономические практики, позволяющие уменьшать выбросы", — подытожил эколог.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: