Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.24
USD
23.56
RUB
0.37
EUR
26.24
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Элладская Церковь уже пожинает плоды из-за признания ПЦУ
Владимир Легойда
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Элладская Православная Церковь пожинает плоды принятого решения относительно Православной Церкви Украины.

Как выяснили журналисты, об этом заявил глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Об этом он написал в своем Телеграм-канале.

«Несогласные с решением, греческое духовенство и миряне уже неоднократно отправляли открытые письма, адресованные своему Священноначалию. Новое открытое письмо Предстоятелю Элладской Церкви Архиепископу Афинскому Иерониму последовало от известного греческого священника-богослова протопресвитера Иоанна Диотиса, занимающегося исследованием украинской проблемы.

Как уточняет священник, в настоящее время он занимается книгой о деятельности Патриарха Варфоломея и для объективности исследования необходимо обнародовать все документы, на основании которых комиссии Священного Синода Элладской Церкви делали выводы относительно ПЦУ. С его слов, пока что Священный Синод обнародовал только выводы этих комиссий, в то время как „канонические, церковные и исторические критерии этого решения остаются неизвестными“», — написал спикер РПЦ.

Владимир Легойда отметил, что греческий священник писал о том, что комитеты, которые занимались изучением «украинского вопроса» исполняли свою работу безответственно.

«По мнению греческого богослова, всем Поместным Православным Церквям необходимо получить подробный отчет о процессе становления ПЦУ, который Патриарх Варфоломей обязан обнародовать.

Примечательно, что оценивая деятельность прошедшего Архиерейского Собора Элладской Церкви, протопресвитер обращает внимание, что „украинский вопрос“ рассматривался „без каких-либо дебатов“, и без предоставления всех необходимых документов, так как только два синодальных комитета занимались изучением проблемного вопроса, к работе над которым они подошли „безответственно и формально“», — подчеркнул глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Он также напомнил, что «одновременно с этим стало известно и еще об одном письме-протесте против признания ПЦУ от группы мирян из греческого города Флорина, которое было вручено лично местному митрополиту».

Как сообщалось, во Флорине (Греция) в христианской общине Птолемаиды во время воскресной литургии группа мирян написала митрополиту Неакринийскому и Каламарийскому Элладской Православной Церкви Иустину (Бардакасу) письмо по «украинскому вопросу». Верующие распространили около 300 листовок с текстом письма, а представитель подписавшихся под текстом письма лично вручил его митрополиту Иустину. В письме миряне выражают «самое глубокое горе и боль за новый Великий раскол в Православии за последние 1000 лет».


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: