Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.24
USD
23.56
RUB
0.37
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Кто такой Соболев, сын которого погиб. И что известно о деле
Соболев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Кто такой Вячеслав Соболев, чем он занимался и кто и за что мог пытаться его убить по версии полиции
Кто такой Вячеслав Соболев, чем он занимался и кто и за что мог пытаться его убить по версии полиции дополнено

Вечером 1 декабря в центре Киева было совершено покушение на депутата Киевского областного совета от Блока Петра Порошенко Вячеслава Соболева, в результате чего погиб его трехлетний сын Александр. Кто такой Соболев и кто может стоять за покушением на него и убийством ребенка, – разбиралась LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. В воскресенье, 1 декабря, на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской, обстреляли автомобиль Range Rover, в котором находился Соболев вместе со своим сыном. "Мужчина стрелял в гражданина С., однако пуля попала в трехлетнего мальчика, который также находился в салоне. От огнестрельного ранения ребенок умер в карете "скорой" по пути в больницу", - сообщила пресс-служба киевской полиции в Facebook.

По информации журналиста Юрия Бутусова, Соболев с семьей выезжал на своем Range Rover от ресторана "Марио" на улице Льва Толстого (по предварительной информации, Соболев является владельцем этого заведения, - ред.). В этот момент убийца подбежал к машине и произвел выстрел. В то же время по информации Украинской правды выстрел был осуществлен с автомобиля Lexus, который исчез с места происшествия.

Автомобиль Вячеслава Соболева (фото - facebook.com/butusov.yuriy)

По данному факту открыто производство по статье 115 Уголовного кодекса – умышленное убийство. В столице ввели специальную операцию для розыска стрелявшего в автомобиль. Правоохранители допросили свидетелей и самого Соболева, который был доставлен в отделение полиции. Также правоохранители изъявили записи с камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать стрелявшего.

ОБНОВЛЕНО. 2 декабря стало известно, что правоохранители задержали двух подозреваемых в убийстве ребенка. Одному из них 18, другому – 19 лет. Киллеры стреляли в автомобиль Соболева из квартиры в близлежащем доме. Там была найдена коробка, использовавшаяся для того, чтобы не потерять гильзу. Оперативники нашли также оружие, из которого было совершено убийство - это карабин калибра 7.62. 

По информации УП, задержанные были членами Правого сектора. В то же время Правый сектор отрицает данную информацию. Как сообщил журналист Юрий Бутусов, подозреваемый в убийстве ребенка - Андрей Лаврега с позывным "Тихий" - снайпер из подразделения "Аратта" Украинской добровольческой армии. Лаврега в свои 19 лет - кавалер ордена за мужество 3-й степени за экстраординарные боевые заслуги. По словам журналиста, "снайперов с такой коллекцией точных выстрелов у нас немного".

КТО ТАКОЙ СОБОЛЕВ. Вячеслав Соболев - уроженец Енакиево. В 1997 году основал одну из первых торговых сетей в Донецке "Обжора". В 2016 году Служба безопасности Украины задержала главного бухгалтера "Обжоры" по подозрению в финансировании боевиков "ДНР". В СМИ тогда писали, что Соболев остается владельцем сети супермаркетов, которая продолжила работу в оккупированном Донецке. Сам Соболев и на тот момент глава партии Блок Петра Порошенко Юрий Луценко опровергли эту информации и сообщили, что Соболев продал "Обжору" еще в 2007 году.  При этом Луценко публично пообещал, что кандидатура Соболева будет отозвана партией на местных выборах-2015. В итоге обещание не сдержали и Соболев прошел в облсовет по списку партии Петра Порошенко. 

Кроме того, согласно судебному реестру, автомобиль, в котором убили сына Соболева, принадлежит фирме ДонУкрПроектНИИ, которая, по версии следствия, причастна к финансированию террористов "ДНР".

В 2002 году Соболев был избран депутатом Донецкого городского совета от союза "За единство, согласие и возрождение", который в свое время создал Виктор Янукович. В 2005 году Соболев был заместителем мэра Донецка Александра Лукьянченко, а в 2006-2007 годах – государственным инспектором департамента по вопросам государственной безопасности аппарата СНБО. В 2010-2011 годах работал в НАК Нафтогаз Украины на должности заместителя главы правления.

У Соболева пятеро детей, самый младший сын родился в 2016 году. В 2011-2014 годах состоял в браке с дочкой российского политика и бизнесмена Бориса Шпигеля, который до 2013-го был членом Совета Федераций (сенатором).

КТО МОГ ЗАКАЗАТЬ УБИЙСТВО СОБОЛЕВА. По информации УП, правоохранители уже вышли на заказчика убийства и "вскоре его возьмут". Однако, по состоянию на вечер 3 декабря заказчик не был задержан. Следствие прорабатывает несколько версий, сообщил LIGA.net высокопоставленный источник в Министерстве внутренних дел. "Одна из версий - это давний конфликт Соболева с Артуром Емельяновым. Там идут многолетние суды вокруг недвижимости", - отметил собеседник.

Емельянов родом из Донецка, в 2010-2014 годах был заместителем председателя Высшего хозяйственного суда Украины. В 2018 СБУ уличила его в финансировании террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". А ГПУ сообщила Емельянову о подозрении в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда.

Артур Емельянов (фото - скриншот видео)

В 2016 году Соболев в своем Facebook заявил, что ему подбросили записку с угрозами расправы. Организаторами "травли" тогда Соболев назвал "группу рейдеров" во главе с Емельяновым. "Еще до начала войны им удалось отобрать у меня недвижимость в Донецке, а сейчас они намерены рейдерским способом захватить торговый комплекс в Мариуполе", - писал тогда Соболев. Емельянов отреагировал на пост судебным иском, который он выиграл. Суд обязал Соболева опровергнуть обвинения в адрес экс-судьи.

Вторая версия - бизнес на неподконтрольной территории.  "У Соболева остались магазины на оккупированной территории. Это версия также прорабатывается", - сообщил собеседник LIGA.net в МВД. По его словам, Соболев – "резкий товарищ и за словом в карман не лез". "Он ездил без охраны. Видимо, не считал, что есть какая-то опасность", - рассказывает источник.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: