Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.24
USD
23.56
RUB
0.37
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Рада разрешила выдавать статус УБД воинам добробатов
добробат
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Парламент одобрил закон о получении добровольцами статуса участника боевых действий

Верховная Рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №2045-1, которым будет введен механизм получения статуса участника боевых действий воинам добровольческих батальонов.

За этот документ проголосовали 329 парламентариев, сообщает РБК-Украина.

В частности, вносятся изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

"В перечень участников боевых действий включаются лица, которые в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, на протяжении не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий, во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины, Министерством внутренних дел, Национальной полицией, Национальной гвардией, Службой безопасности Украины и другими образованными в соответствии с законами Украины военными формированиями и правоохранительными органами", — говорится в тексте закона.

Указано, что ко второму чтению была внесена норма о получении статуса УБД лицами-добровольцами, которые принимали участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях, то есть уже не в АТО, а в операции Объединенных сил.

Как отмечается, эта норма вызвала сопротивление у фракции "Европейская солидарность", где утверждали, что такая формулировка является лазейкой для получения статуса УБД боевиками.

"Дали лазейку, что статус возможного участника боевых действий получают боевики, сепаратисты. Эта поправка была протянута в тело закона... В этой поправке идет очень большая опасность. Создается коллизия, когда статус участника боевых действий смогут получить не добровольцы, а люди, которые не имели к этому никакого отношения", — отметила нардеп Ирина Геращенко.

После этого Рада объявила перерыв, в ходе которого парламентарии решили убрать эту норму и урегулировать данный вопрос отдельным законопроектом.

В то же время данный статус предлагается не распространять на работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения АТО, а также лиц, которые добровольно обеспечивали (или добровольно привлекались к обеспечению) проведение АТО (в том числе осуществляли волонтерскую деятельность).

Кроме того, законом предлагается установить механизм принятия решения о предоставлении статуса участника боевых действий таким лицам и устанавливаются соответствующие основания.

Напомним, в конце октября Верховная Рада приняла законопроект №2045-1 в первом чтении. Тогда за документ проголосовал 321 парламентарий.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: