Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.62
USD
27.26
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украина будет договариваться о возвращении еще 300 пленных
пленные
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Среди них как минимум 15 украинских военнослужащих

После большого обмена пленными 29 декабря Украина намерена продолжать переговоры о возвращении домой еще 300 человек.

Об этом заявила представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, экс-омбудсмен Валерия Лутковская в аэропорту "Борисполь" во время встречи самолета с освобожденными из плена боевиков украинцами, сообщает hromadske.

Она рассказала, что будет поднимать этот вопрос в Минске как представитель Украины в ТКГ. При этом речь идет о возвращении пленных из оккупированной территории Донбасса.

"У нас сегодня есть действительное подтверждение около сотни человек, которые имеют документы — их родственники показывают, что следственный изолятор принимает передачи и выдает соответствующие справки... Я объективно понимаю, что еще около 200 человек там находятся без документов... Поэтому я так примерно предполагаю, что еще относительно 300 человек мы будем вести переговоры", — отметила Лутковская.

Также известно, что около 15 украинских военных до сих пор находятся на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

В то же время, как рассказала координатор "Медийной инициативы за права человека" Татьяна Катриченко, их содержание в "ЛДНР" отрицают.

"Только 12 военнослужащих, по официальной статистике, сейчас вернулись на подконтрольную территорию Украины, и мы их идентифицировали. А все остальные военные, сейчас их около 15, остались на оккупированных территориях", — сказала Катриченко, добавив, что в основном это военнослужащие, попавшие в плен в период с середины 2018 года и до сих пор.

Она также рассказала, что об их освобождении не шла речь в течение последней недели. По ее словам, именно этих военнослужащих в так называемых "ЛНР" и "ДНР" не подтверждали.

Катриченко напомнила, что в мае 2019 года в плен попали 8 военнослужащих, а до этого обмена 6 человек еще находились на оккупированных территориях.

"Вот сейчас трех освободили, а других трех сторона террористов не подтверждает для обмена, хотя они находились примерно в одинаковых условиях и в одинаковых учреждениях", — пояснила правозащитница.

По ее данным, боевики не подтверждают, что удерживают еще не менее 4 военных, попавших в плен в январе-феврале 2019 года. Хотя эти люди уже получили приговоры и их перевели в колонии.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что около 50 осужденных, которые отказались от обмена, или отказались возвращаться на неподконтрольную территорию Донбасса, останутся за решеткой.

Напомним, 29 декабря состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми "ДНР" и "ЛНР". Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности, журналист Станислав Асеев, который находился в плену более 2 лет. СБУ назвала имена всех освобожденных: это 12 военных и 64 гражданских.

В свою очередь Украина в рамках обмена передала боевикам 127 человек. В частности, Киев передал бывших "беркутовцев", обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: