Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.82
USD
27.83
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Трамп блокирует продажу оружия Украине на 30 млн долларов
Трамп
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
5/5 (1 голос)
По крайней мере пять коммерческих сделок о продаже американского вооружения Украине задерживают уже около года, а еще одну — более года

Администрация президента США Дональда Трампа в течение нескольких месяцев якобы блокирует одобрение по крайней мере шести коммерческих контрактов на продажу оружия и вооружения Украине общей стоимостью почти в 30 миллионов долларов. Киев, который уже оплатил сделку, сейчас пытается вернуть деньги. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на свои источники среди украинских и американских чиновников.

Трое украинских чиновников и один бывший американский чиновник рассказали, что Белый дом на их запросы так и не смог объяснить причин задержки.

Соглашения о продаже американского вооружения заключаются не с правительством США, а с частными американскими компаниями. Как правило, их администрация США одобряет около двух месяцев, после чего отдельно утверждает Государственный департамент, сообщает BuzzFeed.

Посольство США в Украине отказалось комментировать ситуацию.

Двое украинских собеседников издания предположили, что решение Белого дома может быть связано с попыткой Китая приобрести "Украинское стратегическое аэрокосмическое предприятие". Можно предположить, что речь идет о продаже компании "Мотор-Сич" китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation.

Другой украинский чиновник и бывший американский чиновник допустили, что причины задержки чисто бюрократические или могут быть связаны с коррупционным скандалом вокруг "Укроборонпрома".

Поскольку контракты заключались до звонка Владимира Зеленского и Дональда Трампа 25 июля 2019 года, собеседники BuzzFeed отвергают мысль, что речь идет о давлении США на Украину с целью объявить о расследовании против Байдена.

Если информация издание соответствует действительности, это станет вторым случаем задержки военной помощи Украине со стороны США.

Напомним, в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп предложил Конгрессу внести в бюджет на 2020 год 250 млн долларов для обеспечения безопасности Украины, включая передачу противотанковых ракетных комплексов Javelin. В частности, планировалась продажа 150 противотанковых ракет и двух дополнительных ракетных пусковых установок.

В октябре 2019 года Конгресс Соединенных Штатов Америки предварительно одобрил утвержденную Госдепартаментом США поставку Украине дополнительной партии оружия на сумму 39 млн долларов.

В сентябре 2019 года Палата представителей Конгресса США одобрила выделение на военную помощь Украине 250 млн долларов.

Как известно, в 2018 году Украина купила у США 210 противотанковых ракет Javelin и соответствующих переносных пусковых комплексов стоимостью в 47 млн долларов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: