Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.94
USD
26.74
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Юристы объяснили, как жить по новым правилам на карантине
карантин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Если у вас нет собаки и денег на штраф: важные вопросы о карантине

Власти страны намерены усилить карательные меры для нарушителей ограничивающего режима. На последнем заседании Кабинет министров анонсировал расширение запретов для граждан – соответствующее постановление должны принять 2 апреля. Общий смысл сводится к тому, что все обязаны носить маски, контакты с миром должны быть максимально ограничены, а пенсионеры - и вовсе находиться под домашним арестом. 

С одной стороны, распространение опасной заразы действительно требует контрмер. С другой - потуги власти могут перерасти из битвы с инфекцией в войну со своим народом. Потому что дешевых масок и антисептиков по-прежнему нет, пенсионеры, оставшиеся по разным причинам одинокими, не обеспечены тотальной опекой, а самое главное – полиция получает право выписывать штрафы направо и налево, а это ни много ни мало 17 000 гривен. В условиях карантина, когда у большинства заканчиваются последние гроши, это просто космическая сумма.

Какие в условиях карантина на нас налагаются обязанности и какие у нас остаются права?

1. Что такое общественное место?

До 24 апреля власти намерены ввести обязательное ношение масок или респираторов в общественных местах. Разные законы дают свои толкования этому понятию. Но конкретно термин "общественное место" упоминается только в законе о курении. Общественное место – часть любого здания, строения, которая доступна или открыта для населения, свободно, по приглашению или за деньги, с любой периодичностью, в том числе подъезды, подземные переходы и стадионы.

В законе о запрете распития спиртных напитков – уже упоминаются улицы, скверы, парки и общественный транспорт, но они не названы общественными, а идут в разрезе запрещенных мест.

Из-за отсутствия конкретики опрошенные нами юристы склонны в среднем арифметическом считать: к общественным местам относится все, что находится за пределами наших квартир.

Вирусологи говорят, что на открытом воздухе, если между прохожими большая дистанция, маски носить нет смысла, тем более в ясный день, когда ультрафиолет убивает вирусы. Маски нужны в местах скопления людей и в закрытых помещениях. Но сейчас получается, что полиция получила право штрафовать людей без масок где угодно. А маски ни на улице, ни в магазинах бесплатно не раздают. Купить за 20 гривен одну на два часа ношения – слишком дорого. Не говоря о респираторе. Требовать можно только то, что государство способно обеспечить.

- Это правда, - говорит адвокат Иван Либерман. - Но если вы считаете, что соблюдали санитарные меры, то имеете право не подписывать административный протокол, пока на место не прибудет ваш адвокат. Когда нет своего, вызывайте адвоката по линии бесплатной юридической помощи. Если полицейский отказывается ждать - а на приезд юриста в условиях, когда не ходит транспорт, может уйти несколько часов, - напишите в протоколе замечание, что вам не обеспечили конституционное право на защиту, но сам документ не подписывайте.

Полицейский вынужден будет найти двух понятых, чтобы зафиксировать отказ. А суд не признает протокол с отказом предоставить адвоката.

2. Можно ли выйти в магазин с семьей?

Власти предписывают больше двух рядом не ходить, не стоять, не разговаривать. Исключение делается только для родителей с детьми. Но что будет, если ребенок уже достиг совершеннолетия и вышел с отцом и матерю в магазин, чтобы побольше запастись продуктами?

- Нарушение не распространяется на лиц, которые являются членами одной семьи, то есть проживают вместе и контактируют друг с другом вне общественных мест, - говорит Иван Либерман.

Если полицейский откажется это признать, совместное проживание можно будет доказать в суде.

3. А если я иду, а не гуляю?

Отныне под запретом парки, скверы, лесополосы, набережные, то есть все места, раньше считающиеся зонами здорового отдыха. Вероятно, к этому побудили шашлыки, на которые народ рванул с началом теплых дней. Но ситуация ситуации рознь. Теперь в парках нельзя гулять за исключением выгула животного.

Но если человек идет через парк по делу, например, в магазин?

- Отделить прогулку от делового перехода юридически невозможно. Можно только разъяснить стражу порядка вашу цель. Если он упорствует в составлении протокола, вызывайте адвоката и не подписывайте без него протокол. То есть выполняете выше указанную рекомендацию, - объясняет адвокат.

Кроме этого, Иван Либерман считает, что зоны, где нельзя находиться, должны быть помечены соответствующими знаками. Ведь для кого-то и три дерева – лес.

4. Если у вас нет собаки?

Безусловный пропуск в парки и лесопарки получают только люди, которые вынуждены находиться там по служебной необходимости или выгуливать своих питомцев. Но у кого-то дома живет собачка, а у кого – черепаха. И она любит нежиться на солнышке.

- Если в постановлении Кабмина конкретно указана формулировка о домашних животных, то под эту категорию подпадают все питомцы, – утверждает адвокат Иван Либерман. – Хоть бульдог, хоть хомячок.

5. Что будет, если не заплатить штраф?

Многие юристы считают, если полиция начнет усердствовать в отлове нарушителей, суды будут отклонять многие протоколы, как это уже происходит с якобы нарушителями торговли во время карантина. Но при этом напоминают: если суд все-таки наложит штраф, его можно будет обжаловать в апелляционном порядке.

Но если и вторая инстанция будет не на вашей стороне, 17 000 гривен государство не простит. Не платите – обратят взыскания на банковские счета или имущество. Если окажется, что вы гол как сокол, исполнительное производство закроют, но ваше имя зависнет в реестре должников: штраф + 10%. Когда наступят лучшие времена и появится банковский счет, эти деньги могут списать.

И СОВСЕМ НЕПОНЯТНО Девушка, а вы не бабушка?

Кабинет министров планирует ввести строгий карантин для людей старше 60 лет. Но как будет контролироваться эта норма, пока совсем непонятно. Полиция будет останавливать немолодых людей на улицах и требовать паспорт? Определять возраст на глазок? Отгонять пенсионеров от порогов магазина? Или полицейский сам пойдет в супермаркет, чтобы купить пенсионерке продукты?

Ведь многие из группы риска нарушают карантин по необходимости – дети и родители живут в разных городах, а социальные работники, которым самим часто за 60, обслуживают только официально одиноких и беспомощных.

Также непонятно, что будет с сорванцом до 16 лет, который сбежал с карантина, чтобы покататься на скейте. Его поведут домой или в отдел полиции?

- Я думаю, что многие положения новых правил будут трудны в исполнении, - резюмирует адвокат Иван Либерман.


Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: