Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.88
USD
27.65
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
За какие фейки о коронавирусе можно схлопотать штраф
маска
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Если вы не уверены в том, что постите в соцсетях, будьте осторожны.

С налом эпохи коронавируса в правовом поле Украины появились новые виды нарушений и наказаний. Заработала ранее полумертвая статья 173-1 административного кодекса, которая предусматривает ответственность за распространение неправдивых слухов. А поскольку сегодня наша жизнь прочно переместилась в виртуальное пространство, соцсети стали благодатной почвой для такого рода занятий. Полиция периодически рапортует о составлении административных протоколов против фабрикантов фейков.

За какую информацию могут наказать, как подстраховаться, если очень хочется сделать репост, и что говорит судебная практика.

Протокол за митинг и за СБУ

Первопроходцем в получении протокола по 173-1 КоАП стала 59-летняя медик из Черновцов, которая затеяла бучу возле дома первого больного коронавирусом и раздавала интервью о том, какой опасности подвергаются местные жители. Женщине удалось добиться своего – под многоэтажкой собрался стихийный митинг, и под напором толпы супругу пациента (кстати, давно уже выздоровевшего) перевели из родной квартиры на карантин в больницу.

Сегодня, когда число заболевших перевалило за тысячу, подобным уже не напугаешь и не удивишь. В "моду" вошла борьба за справедливость. Например, житель Бахмутского района Донецкой области получил протокол за то, что разместил в соцсети утверждение, что после карантина будут привлечены к ответственности все владельцы аптек, которые спекулировали ценами на маски.

А в Сумах полиция отправила в суд протокол на 34-летнюю женщину, которая призвала сообщать на горячую линию местной СБУ о всех случаях завышения цен на медицинские препараты. Раздраконенный этими самыми завышениями народ просто обвалил рабочий телефон службы безопасности.

Не могут объяснить, в чем корень зла

- У нас такое же было, когда через Фейсбук стали распространять информацию о том, что за прогулки с детьми во время карантина будут выписывать штраф в 17 тысяч гривен, - поделился начальник отдела сервисной службы Департамента киберполиции МВД Максим Поляков. – Мы устали разъяснять, что это неправда, что за детей не штрафуют, а в период карантина с ними просто не рекомендуют посещать общественные места.

В Никополе Днепропетровской области местная полиция даже выписала протокол на одну из таких паникующих мамочек. В суде женщина оправдывалась, что всего лишь хотела предупредить о новых порядках. Суд, правда, отклонил полицейский протокол за малозначимостью нарушения (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/88510838).

Также был реабилитирован житель Бродовского района Львовщины, который поделился в Фейсбуке новостью о самолетах, которые будут разбрызгивать по ночам над Украиной опасный дезинфектор. Не наказывать же человека за глупость, посчитал суд.

Еще два протокола, решения по которым нам удалось найти в Едином государственном реестре судебных решений, представители Фемиды отправили в полицию на доработку по причине неграмотного составления. Блюстители порядка не смогли доступно изложить, в чем реальная опасность "уток", которые сейчас в избытке плавают по интернету.

Где глупость, где вред

Мнение судов расходится с мнением полиции потому, что единого алгоритма оценки вреда информации в соцсетях нет. Нелегко провести черту между злым умыслом, глупостью или шалостью. Например, сегодня в YouTube можно найти ролик, где предлагается прослушать три звука, которые разрушают в организме человека вредоносные вирусы. Понятно, что это чистый фейк, но обществу не станет хуже, если доверчивые люди станут засорять свои уши.

- Распространение ложной информации расценивается как правонарушение в том случае, если может вызвать реальную панику или неадекватные действия у людей, спровоцировать массовые беспорядки, - говорит руководитель детективного агентства "Бюро Рысь" Руслан Болгов. – Например, если я напишу, что найдено лекарство от коронавируса, всех вылечат и больше не надо соблюдать карантин – это явный призыв к неповиновению решениям правительства, за такие вещи нужно отвечать.

Наказание за распространение фейков сравнительно небольшое – 170 – 255 гривен штрафа или исправительные работы (отчисление части заработка в доход государства) сроком на месяц. Другое дело, что сегодня следить за чистотой информационного пространства так же важно, как соблюдать личную гигиену.

Если же есть непреодолимое желание поделиться чем-то с публикой, но вы не можете гарантировать, что новость достоверна, то есть не можете сослаться на официальные источники, обязательно на это укажите.

- Например, напишите, что по непроверенной информации происходит следующее, - советует Руслан Болгов. – Если человек ставит свои слова под сомнение, значит и другими они не могут быть восприняты как абсолютная правда.


Мошенники собирают деньги

В киберполиции говорят, что протоколы по фейкам не самоцель.

- С авторами постов или репостов в первую очередь проводится разъяснительная работа, - говорит Максим Поляков. – Мы устанавливаем телефон человека, просим удалить информацию, говорим почему - и в большинстве случаев находим понимание. В последнее время было сделано больше сотни таких звонков, а составлено всего три протокола. Поиск авторов неправдивых слухов - достаточно кропотливая работа, и она оттягивает силы от основной – поиска информационных мошенников, которые в последнее время активизировались вдвойне. Только за последние две недели по электронной связи к нам обратились более 1700 потерпевших.

Главная уловка – это продажа масок и чудо-средств. Мошенники создают сайты-однодневки и предлагают товар с условием 100-процентной предоплаты. В начале карантина, по словам представителя киберполиции, люди заказывали по несколько тысяч масок зараз. И, естественно, оказывались с носом.

Сейчас по подобным фактам открыто 30 уголовных дел. Нескольких злоумышленников уже удалось установить. Одним из "продавцов" дефицитных товаров в соцсетях оказался 27-летний рецидивист, который отбывает наказание в Запорожской области. За несколько дней, находясь за решеткой, он сумел получить деньги от 70 человек.

В киберполиции просят еще раз напомнить: никогда и ничего не покупайте по предоплате, какими бы выгодными ни казались условия.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: