Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
29.60
USD
26.89
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как области выходят из карантина?
метро
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По состоянию на 22 мая 11 областей Украины не готовы перейти ко 2 этапу снятия карантинных ограничений, введенных в связи с коронавирусом.

Украина постепенно выходит из карантина, но на следующий этап смогли перейти не все области. Критерия всего три - количество больных, загруженность койко-мест в больницах и охват населения тестированием на коронавирус.

Количество больных должно быть меньше, чем 12 на 100 тысяч человек, загруженность мест в больницах – менее 50%, а тесты сдать – больше 12 человек на 100 тысяч. Не прошли эти критерии 11 областей: Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Николаевская, Полтавская, Ровенская, Хмельницкая, Черновицкая, Закарпатская области, а также Киев и Киевская область.  

Несмотря на это в том же Киеве готовятся полноценно запускать наземный транспорт с 23 мая и восстанавливать работу метро с 25 мая.

Корреспондент.netразбирался в статистике.

Что разрешают

С 22 мая:

- проведение спортивных соревнований (до 50 участников без зрителей) по согласованию с Минздравом;

- проведение религиозных мероприятий (не больше 1 человека на 10 квадратных метров);

- регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в городском, пригородном, межгородском внутриобластном и международном сообщении;

- деятельность отелей (кроме хостелов) - без ресторанов, спа, бассейнов, конференц-комнат.

С 25 мая:

- метрополитен и детские сады.

С 1 июня:

- спортзалы и фитнес-центры (групповые занятия до 10 человек);

- посещение занятий в учебных заведениях (до 10 человек в группе);

- железнодорожные перевозки всех видов внутреннего сообщения (электрички, межгородской и межрегиональный ж/д- транспорт и поезда дальнего сообщения);

- межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом.

С 10 июня:

- деятельность заведений общепита. В частности, прием клиентов в помещении, а не только на террасах;

- работа заведений культуры (прием посетителей согласно решению собственника); 

- культурные мероприятия - не больше 1 человека на 5 кв.м;

- деятельность заведений, которые предоставляют услуги по размещению гостей.

С 15 июня:

- запланировано открытие аэропортов и возобновление авиарейсов.

При этом во всех заведениях и транспорте обязательна регулярная дезинфекция, соблюдение социальной дистанции, защитные маски.

Кто не смягчает

Власти Киевской области сообщили, что с 22 мая не будут смягчать карантин, поскольку в регионе число случаев заболевания на сто тысяч населения составляет 13,9. На Буковине худшая ситуация в стране, так что там тоже карантин не послабляют.

Закарпатская область из карантина тоже не выходит, винят в этом чиновники вспышку заболевания в психоневрологическом интернате в Мукачево.

На Волыне показатель заболеваемости составляет 15,3 на 100 тысяч человек, что тоже не позволяет выйти из карантина.


Киев настаивает

Виталий Кличко попросил Кабмин разрешить Киеву начать второй этапвыхода с карантина со сфер, которые критично необходимы городу и бизнесу – возобновить работу транспорта с 23 мая и магазинов площадью до 1000 квадратных метров.

При этом транспорт, если и заработает с 23 мая, то не раньше 12:00. До этого будет ходить спецтранспорт. Решение о выходе из карантина на втором этапе город должен утвердить завтра утром. Тогда же станет ясно, ждать ли запуска транспорта и открытия магазинов.

По словам Кличко, в Киеве проблемы со статистикой обусловлены вспышкой в интернате для девочек в Дарницком районе, а так заболеваемость - в нормах, установленных Минздравом. А тестов ПЦР делают 44 на 100 тысяч населения. Что втрое больше необходимого минимума.

А вот в Харькове таких проблем нет. Мэр города Геннадий Кернес заявил, что метрополитен Харькова возобновит работу после простоя из-за карантина в 5:30 утра в понедельник, 25 мая.

Проблемы статистики

Журналист Сергей Сидоренко обратил внимание на ситуацию в Полтавской области и контролируемых Украиной частях Донбасса. По его словам, в этих регионах просто нет новых больных, и поэтому нет контактных лиц, из-за чего некого тестировать, но именно из-за критерия по тестам области не могут снять карантин.

“Причем эти области как-то выкручиваются и все равно тестируют много. На Полтавщине, по этой статистике, только 1 из 135 тестов является положительным. На Луганщине - один из более 500. Но правила Минздрав не позволяют снимать с улицы и отправлять на тестирование. Потому что есть критерии, кого разрешено тестировать за госсредства - но когда нет больных, то нет и контактных. Впрочем, Минздрав это не интересует. Критерии по количеству тестирований не соблюдены - а значит, если решение правительства выполнят, то жители Полтавщины останутся сидеть в карантине. Думаю, еще неделя - и они начнут импортировать COVID-инфицированных из Черновцов, чтобы хоть как-то наполнить статистику”, - шутит журналист.


Кликните по изображению для просмотра
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: