Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.66
USD
27.77
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
протест
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.
"Поляки озверели"

Украинские заробитчане в панике – по СМИ и группам в соцсетях пронесся слух, что уже 15 июля Венгрия закрывает границы. В связи с этим накануне на пропускном пункте "Тиса" на Закарпатье количество автомобилей и пеших жителей, стремящихся покинуть пределы Украины и попасть в соседнюю страну, увеличилось в разы – пограничники заявили об очереди из двухсот машин. Уже 15 июля, уверены люди, эта дверь в Европу со стороны Закарпатья захлопнется.

Венгерское направление – важная, наравне с Польшей, для наших соотечественников артерия, ведущая в богатый и сытый "европейский мир", где люди находят способ заработать на кусок хлеба с маслом.

Через Венгрию обычно едут те, кому надо попасть в Италию или Испанию, Австрию и Швейцарию. Через Польшу – работники и работницы в Германию. Но эту страну как дорогу домой во время карантина стали выбирать реже – говорят, поляки ужесточили контроль, а значит, попасться у наших, работающих в разных странах Европы по польской визе, куда больше шансов.  

- Поляки вообще озверели, видят, что у тебя польская виза – сразу ставят депортацию, - рассказывает "КП" в Украине" заробитчанка из Днепропетровской области Юлия. – Полицаи стоят на повороте между Германией и Польшей, немцы – с одной стороны, поляки – с другой. Немцы ищут деньги – если находят, значит, ты был на заработках, изымают, оставляя 300 евро на дорогу. А поляки проверяют, есть ли виза, и ставят штамп о депортации.

Сейчас у людей возникли опасения: вероятно, после ужесточения контроля на границе с Венгрией, они не смогут не только выехать на работу, но и вернуться домой в срок, до окончания визы. Неизвестно ведь, когда вновь подымут шлагбаумы – в Украине также никто не подозревал, что объявленный в середине марта карантин так затянется. А через Польшу ехать страшно – из-за полиции.

Вывезут, но в два раза дороже

Юлия из промышленного городка в сотне километров от Днепра работает в западной Германии уже восемь месяцев – по польской визе. Через две недели – домой.

-  Мне из фирмы написали, чтобы ехала через Венгрию, а не через Польшу. То, что людей снимают с автобусов и отбирают деньги в качестве штрафа – это правда, никто не фантазирует, - говорит Юлия. – Да меня саму в прошлый раз, еще весной прошлого года, немецкие полицаи сняли вместе со всеми пассажирами автобуса. И это ж еще никакого карантина не было. До трусов раздели – искали деньги. Не нашли, так как мне фирма на карту платит. А одного парня забрали с собой – у него нашли три тысячи евро, а он, дурак, признался, что работал.  

Еще одна заробитчанка из Львова, Оксана, только две недели назад выехала домой через Польшу – работала в Бремене. Говорит – повезло, не останавливали.

- А если бы и остановили – фирма бы прикрыла. У менеджеров есть друзья в Германии, кто-то из них сказал бы, что сестра или подруга – в гости приезжала. Они все предупреждены, - говорит Оксана. – Мне не страшно – устала уже бояться, не первый год на заработках. Скоро обратно поеду – за пару недель надоело дома сидеть. Там хоть зарплата идет.

Юлия рассказывает – перевозчики, пользуясь ситуацией, взвинтили цены в два раза. За дорогу до Украины через Польшу из Северной Вестфалии просят по 250-300 евро, при том, что раньше максимальной ценой было 150 евро до Львова - в бусе или автобусе с кондиционером, интернетом и бесплатными водой и кофе.

За день до "закрытия границ" на кордоне с Венгрией выстроилось около двух сотен машин. Фото: Виталий Глагола Спрос на украинских работников вырос

Юлия озвучивает советы, которыми сейчас делятся заробитчане в соцсетях – мол, для своей же безопасности нужно искать водителя на польских или немецких номерах – они довезут до венгерской границы.

Но, если раньше посредники по первой просьбе помогали заробитчанам найти транспорт обратно и даже договориться, а некоторые еще и оплачивали дорогу на работу и домой, то сейчас некоторые устраняются, оставляя людей самих решать свои проблемы. О возврате денег за дорогу речь уже не идет.

 - Фирма сказала – ищи, как добраться, сама. Они заработали деньги на мне, и я им уже не нужна, - чуть не плачет Юлия. – Все наши теперь поедут через Польшу. Да многие так и ездили…

Разных страхов у заробитчан много – по поводу того же дальнейшего трудоустройства, но в фирмах отмечают – наоборот, во время карантина спрос на украинских работников среди жителей Европы вырос.

- Во-первых, наши согласны работать за меньшие деньги, во-вторых – они более трудолюбивые, - говорит "КП" в Украине" менеджер одной из таких фирм. – Вы видели где-то польку или румынку, которая будет каждый день убирать дом? Они убирают раз в неделю пару часов, а наши – каждый день. А зарплаты у украинок в два раза меньше. Иностранки с гражданством ЕС имеют право работать в Европе и рассчитывать на полные европейские зарплаты, в отличие от нас.  

Сейчас, говорят, заробитчане из более бедных стран, по сравнению с западной Европой, типа Румынии или Молдовы отказались кататься на работу - из-за пандемии. Ну, а у большинства наших иного выхода нет – или едешь, или идешь на паперть. И так затянутые пояса во время карантина пришлось затягивать еще туже.

Ездили и будут ездить

Интернет пестрит объявлениями – перевозчики предлагают рейсы в Украину, как через Польшу, так и через Венгрию.

Звоним одному из них. Поднимает трубку водитель Остап. Голос – веселый, не похоже, что у людей начались проблемы из-за закрытия границы. Хотя на проблемах одних всегда зарабатывают другие – у водителей во время карантина, похоже, золотое время.  

- С вами можно через неделю выехать из Германии? И через какую страну вы едете – Венгрию или Польшу?

- Конечно, можно, а едем и туда, и туда - разные бусы по разным маршрутам.

- Точно через Венгрию проедем? Завтра же границу закрывают.

- Они не закрывают границу. Транзит будет открыт. Там это все четко в законе прописано. Закрывают для туристов и для тех, кто живет в 30-километровой зоне. Проедем, не беспокойтесь. Стоит это 150-200 евро – зависит, откуда именно из Германии вас забирать. А туда – 250-300. Если выезжать из Украины через Венгрию, то нужно будет еще сделать вам документы, по которым венгры пропустят.

Проблемой закрытие может стать только для тех заробитчан, кто живет возле границы и не успеет до завтра вернуться в Венгрию. Но я уверен, что те, кто работает там, успеют. Остальным придется на время забыть о покупках в венгерских магазинах – большинство таких селян отовариваются по ту сторону границы.  

- Слышала, что на границе между Польшей и Германией стоит полиция – немцы отбирают деньги, а поляки ставят депортацию. Это правда?

- А вы что – по польской визе? Тогда – да, могут поставить. Если докажут, что вы там работали. Ищут деньги, фото, чеки, например, о начислении зарплаты, рабочую одежду, какие-то записи или записки о ваших обязанностях на работе… Но для этого не надо ехать до границы с Польшей – немецкая полиция может и сразу возле дома "снять".

- Остап, а вы на польских или немецких номерах ездите? Слышала, что на украинских сейчас все-таки не пропускают…

- Да где вы всего этого наслушались?! Наоборот, если поедете на иностранных номерах – проблем, если остановят, не оберетесь. Первый вопрос будет – что вы, украинка, делаете у иностранца в машине? Работаете у него? Платите ему за дорогу? Не слушайте это все. Сейчас много перевозчиков появилось, и они переманивают людей, обещая, что их не остановят потому, что у них – европейские автомобили. Останавливают всех – и большие рейсовые автобусы, и маленькие, и легковые, с любыми номерами. Всех выводят, проверяют паспорта. Если вы что-то нарушили – тут уж, как говорится, сами. А мы – дальше.    

Перевозчики уверяют – особо волноваться не стоит, хоть контроль на границе и на дорогах действительно ужесточили. Если нарушать – то с умом. Как? Отвечают: "Наши всегда лазейку найдут, как отцы ездили – так и мы будем ездить". И, судя по тому, что количество заробитчан не уменьшается, вряд ли карантин внес какие-то особые поправки в их "повестку дня".


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: