Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.82
USD
27.83
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Новые правила и миротворцы. Перемирие на Донбассе
оос
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Нынешнее соглашение отличается от предыдущих более детальной проработкой, поэтому имеет больший шанс на соблюдение, говорят власти.
Нынешнее соглашение отличается от предыдущих более детальной проработкой, поэтому имеет больший шанс на соблюдение, говорят власти. Но огонь был открыт уже в первые минуты.

На Донбассе 27 июля начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы. Накануне договоренности по телефону обсудили президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин.

В Офисе президента новое перемирие называют прорывом. Особенностью новых договоренностей между Украиной, Россией и ОБСЕ является то, что на этот раз стороны решили детализировать понятие "возможные нарушения". Корреспондент.net рассказывает подробности.

Перемирие по новым правилам

22 июля у Зеленского заявили о прорыве по результатам очередной встречи Трехсторонней контактной группы. В формате видеоконференции стороны пришли к соглашению относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.

Как отметили тогда в Офисе президента, стороны при посредничестве ОБСЕ договорились о применении мер по усилению режима прекращения огня "до полного урегулирования международного вооруженного конфликта на территории украинского Донбасса".

"Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюден другой стороной, является базовой предпосылкой реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений договоренностей", - добавили в ОПУ.

27 июля министерство обороны Украины опубликовало список дополнительных мер по усилению режима прекращения огня в рамках нового перемирия:

  •  запрещаются наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также использование любых видов летательных аппаратов;
  •  запрещается применение огня, в том числе, снайперского;
  •  запрещается размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и ​​их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, такие как, школы, детсады, больницы и общественные помещения;
  •  эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и сообщение о них координатору ТКГ, который уведомляет об этом все стороны. Какждая сторона при посредничестве ОБСЕ должна разработать свою систему наказаний;
  •  создание и задействование координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра контроля и координации в действующем составе;
  •  огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об этих приказаз будет уведомлена ТКГ;
  •  вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе тайными.
  • Наступательным действием считается любая попытка изменить расстановку войск, которое сложилось на момент принятия данного заявления, включая дополнительное инженерное оборудование позиций и/или любое продвижение или перемещение вооруженных лиц в сторону противника.

    Перемирие на Донбассе будут контролировать не только СММ ОБСЕ, но и украинские военные, участвовавшие в миротворческих миссиях ООН.

    "Прежде всего, такой шаг позволит не отвлекать личный состав подразделений Объединенных сил от выполнения боевых задач и предупредить возможные провокации", - говорится в сообщении штаба ООС.

    В штабе подчеркнули, что готовы в случае нарушения договоренностей дать отпор - для этого были созданы соответствующие дополнительные резервы.

    Замглавы украинской делегации в ТКГ Александр Мережко отметил, что нынешнее соглашение отличается от предыдущих более детальной проработкой и потому имеет шанс на осуществление.

    "У него не такой абстрактный, общий характер, как у предыдущих перемирий. Кроме того, есть шанс, что это перемирие будет подтверждено на высшем уровне, речь о нормандском формате. Это добавляет ему политического и дипломатического веса, нарушить его будет гораздо сложнее, и нарушение будет иметь последствия для нарушителя", - объяснил он.

    Журналист Сергей Гармаш, который недавно вошел в политическую подгруппу ТКГ назвал новое перемирие тактическим шагом.

    "В чем его плюс для Украины, дай бог если оно не сорвется, то все-таки не мы его сорвем. И ответственность будет лежать на той стороне", - говорит Гармаш.

    Он также считает, что перемирие долго не продержится, поскольку нет соответствующей политической воли. 

    Чем недоволен Путин

    Политические оценки нового перемирия в Киеве и Москве традиционно отличаются. Если украинские власти заявляют о прорыве, то российская сторона ситуацию описывает как собственную победу.

    "После почти пятимесячного сопротивления украинская сторона нашла в себе мужество согласовать те меры по прекращению огня, которые изначально предлагали Донецк и Луганск", - заявил российский постпред в Трехсторонний группе Борис Грызлов.

    Зеленский объясняет свои серьезные ожидания именно от этого перемирия тем, что под ним должны стоять подписи нормандской четверки.

    26 июля, накануне начала действия нового режима, президент Украины разговаривал по телефону с Путиным.

    В ходе разговора они приветствовали достигнутую договоренность о перемирии и подчеркнули необходимость реализации решений нормандской четверки.

    По сообщению пресс-службы украинского президента, Путин и Зеленский обсудили детали взаимодействия по разминированию, разведению сил и средств, деятельности миротворцев ОБСЕ, доступ Международного комитета Красного Креста к задержанным лицам и освобождения удерживаемых в России граждан Украины.

    Кроме того, отмечается в сообщении, Зеленский поднял вопрос освобождения крымского татарина Руслана Сулейманова в связи с трагической гибелью его трехлетнего сына.

    Пресс-служба Кремля, в свою очередь сообщила, что Путин в разговоре с Зеленским раскритиковал постановление Верховной Рады от 15 июля о проведении местных выборов в 2020 году. По мнению лидера РФ, это решение противоречит минским соглашениям и "ставит под угрозу перспективы урегулирования".

    Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что "атмосфера разговора была конструктивная, деловая", а сам разговор - "содержательным".

    Договоренности о бессрочном перемирии на Донбассе - это "существенный и положительный шаг в сторону укрепления взаимного доверия и разрядки напряженности на линии соприкосновения", но Россия не может гарантировать сохранение режима перемирия, сказал Песков.

    "На уровне нормандского формата [закрепить эту договоренность] - это одно дело, а какие-либо гарантии со стороны России, в данном случае, не думаю, что об этом можно говорить, потому что не Россия является участником конфликта на Юго-Востоке Украины", - сказал он.

    На Западе также отреагировали на новое перемирие. Посольство США в Украине сообщило, что Вашингтон "активно поддерживают решительные усилия Украины".

    "Соблюдение режима прекращения огня откроет путь к полному и всестороннему урегулированию созданного Россией конфликта на востоке Украины", - говорится в сообщении диппредставительства.

    Посол Британии в Украине Мелинда Симмонс, в свою очередь добавила, что "Россия должна выполнять обязательства, в том числе влиять на вооруженные формирования, которые она поддерживает в Украине".

    Глава Католической церкви также положительно оценил условия нового перемирия на востоке Украины.

    "С удовлетворением узнал о новом соглашении в Донбассе... Благодарю за этот жест доброй воли, который стал еще одним шагом во имя достижения мира на этой многострадальной земле. Молюсь, чтобы договоренности были реализованы, в том числе путем разоружения и разминирования территории", - сказал папа римский Франциск во время воскресной проповеди.

    Нарушение в первые минуты

    Прекращение огня и раньше не раз провозглашались как бессрочные - таких с лета 2014 года было около 20, но они нарушались практически сразу. При этом стороны отрицают свою вину и обвиняют противников в провокациях.

    Новое перемирие было нарушено уже через 20 минут после вступления в силу, сообщил главнокомандующий Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко.

    "К сожалению, со стороны противника в 00:20 - 00:45 был обстрел подразделения 36 отдельной бригады морской пехоты из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Потерь со стороны объединенных сил нет", - сказал он.

    По словам Кравченко, украинские вооруженные силы на обстрел не отвечали, поскольку он не нес угрозу ни военным, ни мирным жителям. Однако добавил, что ответный огонь в случае нарушения режима прекращения огня на Донбассе будет мгновенным.

    Огонь был также зафиксирован в 9 утра в полосе ответственности 79-й бригады.  

    "Оккупанты с помощью ручных противотанковых гранатометов совершили три выстрела и установили три мины ПОМ-2", - рассказал генерал-лейтенант. 

    Читайте также: ФОРМИРОВАНИЯ РОССИИ ТРИЖДЫ НАРУШАЛИ ПЕРЕМИРИЕ НА ДОНБАССЕ

    Гармаш считает, что судьбу перемирия решило предложение Зеленского подписать его на уровне глав нормандской четверки, поскольку, как он говорит, Россия не захочет ставить свою подпись, чтобы не нести ответственность.

    "Зато теперь у Украины есть полное право, понятное западным партнерам, требовать возвращения представителей России в СЦКК. Раз та сторона, которой Путин так упорно пытается придать субъектность, не способна нести ответственность за свои слова и действия", - написал он на своей странице в Facebook.

    В свою очередь другой представитель ОРДО от Украины, журналист Денис Казанский отметил, что, как он и прогнозировал, "надолго перемирия не хватило".

    "Боевики нарушили его почти сразу же. Имеем очередное подтверждение недоговороспособности российской стороны и новый повод требовать очередного усиления санкций против РФ. Посмотрим, как поведут себя власти теперь", - написал он на своей странице в соцсети.

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Текущий рейтинг
    Комментарии (0)
    Войти через: