Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
34.35
USD
28.29
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Введение во храм Пресвятой Богородицы: что нельзя делать
Введения во храм Пресвятой Богородицы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
4 декабря отмечают православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы (Введение в храм Пресвятой Девы Марии). Это большой христианский богородичный праздник. Другое название этого праздника – Третья Пречистая.
История праздника и названия Введения во храм Пресвятой Богородицы

Именно в этот день Богородицу привели в церковь, чтобы она служила Господу. Тогда Марии было всего три года и первосвященник ввел ребенка туда, куда обычно дети не заходили.

С тех пор всего лишь раз в год, 4 декабря, Дева Мария могла входить в Святая Святых. Предание гласит, что родители долго не могли иметь детей, поэтому пообещали Богу, что когда чудо случится – они отдадут ребенка ему в услужение.


В трехлетнем возрасте родители сдержали свое обещание и привели в храм в Иерусалим. Идти пришлось пешком три дня. Мария сама вошла в храм по пятнадцати ступенькам, а потом первосвященник отвел девочку в Святая Святых, куда не могли входить обычные люди. Все присутствующие в храме были удивлены этим событием. Мария осталась в храме помогать, а ее родители вернулись домой.


От детства до вознесения на небо земная жизнь Девы Марии покрыта множеством тайн. Но во многих писаниях сохранились воспоминания о том, что Пресвятая Дева с самого детства служила Самому Богу, а охранял ее Архангел Гавриил.

Традиции праздника Введения во храм Пресвятой Девы Марии

В этот день рыбаки спешили сделать последнюю рыбалку, ведь когда лед окрепнет, рыба будет уже невкусной. В этот день разрешалось употреблять немного рыбы, подсолнечного масла и церковного вина.

В этот день, несмотря на пост, устраивали роскошные ярмарки. Начинались катания на санках.

Народные приметы праздника Введения во храм Пресвятой Девы Марии

- Считается, что с наступлением праздника зима приходит на землю и окончательно вступает в свои права.
- Если в день Введения во храм Пресвятой Богородицы будет морозно, то зима будет мягкой. Действует признак и наоборот: если 4 декабря еще тепло, то зима будет лютой.
- К празднику Введения часто реки уже сковывал первый лед.
- Считалось, что до 4 декабря ходить по льду еще опасно, а вот после лед уже становится достаточно прочным.
- Чтобы год провести удачно, а зимой не болеть, наши предки обязательно приветствовали братьев Морозов, но вот только делать это должна была не вся семья, а только ее хозяин.
- Считалось, что в этот день вода становится приворотной, поэтому девушки давали напиться ребятам, которые им нравились.
- Наши предки говорили, что на Введение земля отдыхает, поэтому копать в этот день категорически запрещалось.
- В этот день наши предки ходили в гости. Если первой зайдет женщина – к неудаче, а вот мужчины обещали хозяевам дома богатство и сытую жизнь.

Что нельзя делать в Введения во храм Пресвятой Богородицы

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы нельзя сильно веселиться, церковь не приветствует подобного. К тому же, несмотря на то, что Введение во храм Пресвятой Богородицы – это будний день, все верующие стараются пойти в церковь с утра. А если такой возможности нет, то постарайтесь сделать это вечером.

Кроме этого в Введение во храм Пресвятой Богородицы нельзя заниматься тяжелой работой. Как и в любой другой подобный праздник нельзя убирать, стирать, шить. Так, 4 декабря нельзя отказывать в милостыне тем, кто в этом нуждается.

Так же, в этот день категорически запрещается заключать браки. Этого нельзя делать во время всего Рождественского поста, но в день Введения во храм Пресвятой Богородицы особо. Крестить детей в этот день разрешается.

Молитва Пресвятой Богородице

Эту молитву надо прочитать женщинам перед иконой или образком Введения во храм Пресвятой Богородицы.

К кому я буду обращаться, Владычица, к кому припаду в печали, если не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание примет, если не ты, Пренепорочная, надежда христиан и прибежище нам, грешным? Кто лучше тебя в несчастье защитит? Услышь мольбу мою и наклони свое ухо ко мне, Владычица и Мать Бога моего! Не презри ищущего твоей помощи и не отвергни меня грешного, Царица Небесная.

Научи меня исполнять волю Сына Твоего и даруй желание всегда исполнять Его святые заповеди. За мой крик не отступи от меня, но будь матерью и покровительницей меня малодушнаго, Царица моя, Заступница усердная!

Твоим ходатайством грехи мои покрой, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующие против меня смягчи и Христовой любовью согрей их. Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь побороть мои греховные привычки, чтобы очиститься покаянием. Предстань мне, надежда всех христиан, в час кончины моей и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за меня многогрешного в жизни, Твоими всесильными молитвами как я отойду, да оправдает меня Господь и сделает причастником Его бесконечных радостей.

Аминь.

Источник: ifestyle.24tv.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: