Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.61
USD
26.26
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Суд признал незаконным присутствие иностранцев в госорганах
суд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
ОАСК признал незаконным участие иностранцев в органах государственной власти Украины

Окружной административный суд Киева (ОАСК) признал незаконным формирование органов государственной власти гражданами иностранных государств, которые участвовали в кадровой комиссии.

Как сообщает УНИАН, это стало одной из причин удовлетворения иска прокурора Тараса Карпюка к Первой кадровой комиссии и Офису генерального прокурора Украины (ОГПУ) по поводу признания противоправным решения о неуспешном прохождении аттестации и восстановления его в должности.

Вердикт опубликован на сайте Единого госреестра судебных решений.

Согласно документу, ни профильный закон, ни другой акт не уполномочивает ОГПУ вступать в международные отношения по вопросам аттестации прокуроров путем непосредственных контактов между Офисом и посольством США.

Кроме этого, суд считает, что Офис президента незаконно привлек американских специалистов к реорганизации прокуратуры и получил от директора отдела посольства США списки иностранных агентов, после чего назначил их в состав кадровой комиссии.

В ОАСК считают, что это обусловило создание кадровой комиссии под влиянием иностранного государства и означает потерю суверенных прав Украины на формирование органов государственной власти.

"Как видно из писем отдела по правоохранительным вопросам посольства США, директор отдела направил в состав кадровой комиссии представителей общественных и международных организаций (Автомайдан, Transparency International), то есть, даже не сотрудников посольства", — отмечают в ОАСК.

Суд утверждает, что, включив этих лиц в состав кадровой комиссии, Офис сформировал нелегитимный состав органа, который решал судьбу прокуроров во время аттестации.

"Участие любых иностранных лиц или органов, организаций в формировании органов власти Украины явно противоречит Декларации о государственном суверенитете Украины и, соответственно, Конституции Украины", — констатировали в ОАСК.

Стоит отметить, что в свое время в Украине должности министров и госчиновников занимали люди с двойным или вообще иностранным гражданством.

Так, с начала марта 2014 по конец марта 2015 бизнесмен Игорь Коломойский, который имеет три гражданства (Украины, Израиля и Кипра) занимал пост главы Днепропетровской облгосадминистрации.

Должность главы Одесской ОГА занимал экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, а Национальную полицию Украины возглавляла Хатия Деканоидзе.

В 2016 — 2017 годах главой правления АО "Укрзализныця" был польский рок-музыкант Войцех Бальчун.

Кроме этого, исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины три года была Уляна Супрун, которая до этого имела гражданство США.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: