Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ющенко не намерен ехать на саммит СНГ
Ющенко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Спустя год после российско-грузинского военного конфликта Грузия официально оформила «развод» с СНГ.

Во вторник грузинское министерство иностранных дел распространило сообщение о том, что 14 августа 2008 года парламент Грузии принял постановление, в соответствии которого прекратили действие в адрес Грузии соглашение «О создании Содружества независимых государств», оформленное 8 декабря 1991 года, утвержденный 22 января 1993 года главами стран СНГ «Устав Содружества независимых государств» и соглашение от 24 сентября 1993 года «О создании экономического союза».

18 августа 2008 года, министерство иностранных дел Грузии, уведомило нотой исполнительный комитет СНГ о данном постановлении парламента в связи с выходом Грузии из состава СНГ.

В сообщении грузинского внешнеполитического ведомства отмечается, что в соответствии 9-ой статьи устава организации, прекращение членства в СНГ, происходит по прошествии 12 месяцев после письменного извещения, соответственно, к 18 августа 2009 года завершилась формальная процедура выхода Грузии из СНГ. «Вместе с этим, в соответствии Венской конвенции «О правах соглашений» от 1969 года, для Грузии в силе остаются оформленные в рамках СНГ те международные многосторонние соглашения, участие в которых не ограничено членством в СНГ (всего 75 соглашений), среди них соглашение о безвизовом сообщении между гражданами стран участников СНГ, соглашение о создании свободной торговой зоны, конвенции о правовой помощи гражданском, семейном и уголовном праве, о правовых отношениях и так далее», - говорится в документе.

В нем подчеркнуто, что Грузия подтверждает свою готовность развивать двухстороннее сотрудничество со странами участницами, на основании дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, всеобще признанных принципов и норм международного права, среди них уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела.

Замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что «после военного конфликта с Россией логично было трудно себе представить две конфликтующие стороны в одной региональной организации». Об этом он рассказал в интервью ForUm’y. «Этот результат абсолютно ожидаемый на сегодня. Я думаю, Грузия, принимая это консенсусное решение, таким образом, хотела еще и дистанцироваться от постсоветского пространства и приблизиться к ЕС. Насколько это приблизит – это уже другой вопрос», - сказал эксперт.

Говоря об этом в контексте украинского государства, Чалый подчеркнул, что «мы юридические не являемся учредителями этой организации». «Таким образом, Украина участвует только в тех механизмах, которые считает полезными. В этом смысле, с самого начала, Украина выступала за усиление экономической составляющей взаимодействия и, в общем-то, достаточно осторожно относилась ко всем предложениям России по поводу общих границ, общей системы безопасности. Экономически Украина активно поддерживала создание зоны свободной торговли, и соответствующее соглашение было подписано. Украина ратифицировала его, а Россия, к сожалению, нет», - отметил он.

По словам эксперта, СНГ - «неплохая площадка» в качестве «форума высокого уровня для президентов и премьеров». «СНГ во многом выполнило свою функцию дополнительного механизма для цивилизованного развода стран бывшего СССР, как независимых государств. Но оно не выполнило функции эффективной экономической структуры и структуры безопасности. Поэтому оно будет постепенно уходить в историю, но Украина не должна и не будет инициатором распада СНГ. Повторять подходы Грузии было бы неправильно, как и предпринимать какие-то сверхусилия по укреплению этой организации», - объяснил Чалый.

Народный депутат из ПР, зам председателя комитета ВРУ по иностранным делам Леонид Кожара не удивлен поступком Грузии: «Причина понятна. Она политическая. Грузинская сторона давно озвучивала, что главной причиной выхода из СНГ является грузино-российский и грузино-осетинский конфликт».

Он уверен, что Президент Украины не поедет на саммит СНГ, который состоится 9 октября 2009 года. «Он не поедет туда не из-за Грузии, а из-за того, что личные отношения Ющенко с руководством России сейчас находятся в очень плохом состоянии, и поскольку на сегодняшний день с российским руководством, вроде бы, и не о чем говорить», - пояснил Кожара.

Однако руководитель главной службы информационной политики Секретариата Президента Лариса Мудрак сообщила ForUm’y, что на сегодняшний день Виктор Ющенко еще не получал приглашения на участие в саммите девятого октября.

«Но я не исключаю возможности, что он будет рассматривать это приглашение, если получит», - подытожила она.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: